В Беларусь без визы

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Румынии А.Гринкевича в румынском экономическом журнале “Commercial Diplomacy Journal” (2019)

Сотрудничество Беларуси и Румынии:
весомые достижения и широкие перспективы


Уважаемые читатели журнала «Коммерческая дипломатия», рад привлечь ваше внимание к дальнейшему развитию дружественных отношений между Беларусью и Румынией.

Хотел бы поблагодарить Союз двусторонних торговых палат Румынии и его президента г-на Насти Владою за предоставленную возможность.

В начале назову несколько цифр о моей стране, а затем перейдем к белорусско-румынскому сотрудничеству в экономике и других сферах.

Беларусь расположена в самом центре Европы. В древнем белорусском городе Полоцке есть памятный знак в честь этого. По численности населения (9,5 млн.) и территории (207,6 тыс. кв. км) Беларусь сопоставима с Румынией. Поверите ли вы, но даже контуры двух государств на географических картах почти совпадают!

Основными отраслями белорусской экономики являются обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля. Беларусь является страной с открытой и ориентированной на экспорт экономикой: в 2018 году стоимость экспорта составляла 70% ВВП.

Находясь на крупном торговом перекрестке, Беларусь играет важную роль в развитии мировой торговли как транзитное государство. Сегодня Беларусь производит широкий ассортимент грузовых и пассажирских транспортных средств, включая электробусы и легковые автомобили (а также более 300 типов шин для легковых и тяжелых грузовых автомобилей, дорожно-строительной, подъемно-транспортной, сельскохозяйственной техники и тракторов). Подвижной состав мирового класса для железных дорог, метро, а также трамваи производятся в Беларуси на заводе швейцарской компании “Stadler”.

Сегодня Беларусь занимает более 7% мирового рынка сельскохозяйственных тракторов, экспортируя их более чем в 120 стран мира. Беларусь удерживает треть мирового рынка карьерных самосвалов и производит самый большой в мире грузовой автомобиль, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – 810-тонный «БЕЛАЗ» грузоподъемностью 500 тонн.

Беларусь производит весь спектр так называемой «белой техники», занимая 8% мирового рынка холодильников, а также практически весь спектр электронных устройств.

В 2018 году в Беларуси было произведено около 41 000 тракторов, 11 000 грузовиков, грузовых автомобилей и самосвалов, 860 000 бытовых холодильников и морозильников, 600 000 телевизоров, 3,5 млн. тонн бензина и 6,6 млн. тонн дизельного топлива.

Более 60% белорусской продукции машиностроения экспортируется.

В 2012 году Беларусь разработала, создала и запустила в первый в космическое пространство свой первый спутник.

Беларусь – одна из пяти стран мира, обладающая всем спектром оптических и точных механических технологий. Белорусская оптика используется во всем мире, в том числе в армиях нескольких стран-членов ЕС (которые используют стандарты НАТО, хотя Беларусь не использует стандарты НАТО). Например, шведские гранатометы оснащены белорусскими лазерными указателями.

Беларусь производит более 500 наименований нефтехимической и химической продукции и обеспечивает седьмую часть мирового производства калийных удобрений.

Белорусские предприятия черной металлургии и металлообрабатывающей промышленности выпускают стальные круглые и фасонные трубы, стальные литые заготовки, катаную сталь, различные виды проволоки, металлические шнуры, болты, винты, гайки, гвозди, формовочные материалы, отопительное оборудование.

Беларусь является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции, например, занимает 6-е место в мире по производству сливочного масла и 11-е – сухого молока.

Белорусские программисты по праву считаются одними из лучших в мире. Именно они создали “Viber”, “World of Tanks” (Wargaming), “MSQRD”, “EPAM”, “MAPS.ME”, “FLO”. По объему экспорта программного обеспечения на душу населения Беларусь сегодня опережает США, Китай и Индию. В начале этого года в Беларуси начала работу биржа криптовалют – первая на постсоветском пространстве. Все это позволяет Беларуси готовить у себя квалифицированных специалистов (как инженеров, так и рабочих и техников) для всех отраслей народного хозяйства.

В 2017 году Беларусь и Румыния отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Страны достигли больших успехов во всех областях сотрудничества.

Двусторонний товарооборот увеличился на 20% за последние три года (за 10 месяцев 2019 года темп роста составил 104,4%).

Румыния среди стран-членов ЕС устойчиво занимает 7-е место по объему белорусского экспорта (без учета углеводородного сырья, а также азотных и калийных удобрений), учитывая, что Европейский союз является вторым после России торговым партнером Беларуси.

В румынском городе Муреш собираются белорусские тракторы. Около десяти городов Румынии продолжают сегодня использовать белорусские автобусы и троллейбусы.

Разметка многих автодорог в Румынии сделана с использованием белорусской техники и белорусской краски.

В Беларуси пользуются высоким спросом румынские фармацевтические средства.

В структуре белорусско-румынской торговли большое место занимают машины, различные механизмы, продукция химической, металлургической промышленности, строительными материалы.

В марте 2019 года открыт новый прямой железнодорожный маршрут между Беларусью и Румынией. Это будет в значительной степени способствовать дальнейшему увеличению белорусского экспорта в Румынию различной продукции деревообработки.

В этой связи я хотел бы отметить высокую репутацию в Беларуси у продукции румынских мебельщиков. Поэтому интерес взаимный.

Интересно отметить, что белорусские инвестиции присутствуют в румынском виноделии, и эта румынская компания является одним из официальных поставщиков Королевского двора Румынии.

Как и в прошлые годы, ОАО «МТЗ» приняло участие в международной выставке “INDAGRA” в Бухаресте (30 октября — 3 ноября 2019 года). Сегодня мы не только являемся свидетелями, но и активно участвуем в развитии двусторонних межрегиональных связей (в Румынии за 2,5 года — я уже побывал во всех уездах, в некоторых – неоднократно).

Официальные делегации четырех румынских уездов во главе с префектами (Муреш, Клуж, Яссы) и Председателем Совета уезда (Тулча) посещали Беларусь в 2017–2018 годах.

Первое в истории Беларуси и Румынии соглашение о межрегиональном сотрудничестве подписано в июне 2018 года между Могилевской областью и уездом Клуж.

Делегация Барановичей, возглавляемая Председателем городского Совета, посетила румынский город Рымнику-Вылча в июле 2018 года для участия в праздновании годовщины Государственного гимна Румынии, ответный визит румынской делегации в Беларусь во главе с мэром Рымнику-Вылча прошел в ноябре прошлого года.

В феврале 2019 года мы приветствовали визит в Беларусь румынской делегации во главе с Министром вод и лесов Румынии.

Наши политические, образовательные и культурные связи также демонстрируют хорошую динамику.

Межпарламентские группы дружбы Беларуси и Румынии созданы в парламентах два года назад. Председатель Белорусской группы посетила Румынию в сентябре 2017 года.

Министр иностранных дел Румынии посетил Беларусь с официальным визитом в ноябре 2017 года. Беларусь и Румыния провели два раунда межминистерских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

Более 30 белорусских и румынских университетов установили отношения в 2017–2018 годах, и за этот период подписано более 20 соглашений о сотрудничестве.

Более 15 музеев из Беларуси и Румынии установили взаимодействие в течение этого периода, подписаны ряд соглашений о сотрудничестве (в том числе, с румынским Национальным музеем Брукенталя, Национальным историческим музеем в Бухаресте).

Мы планируем организовать в Беларуси выставку картин художника Корнелиу Бабы, а также привезти экспозицию белорусских православных икон в Румынию в этом году.

Развиваются связи между нашими театрами, библиотеками, школами.

В июле прошлого года впервые представитель Румынии был удостоен Гран-при «Славянского базара» – одного из крупнейших международных песенных фестивалей, который ежегодно проводится в Витебске.

В этом фестивале традиционно участвуют представители более 40 стран со всех континентов.

Белорусский город Витебск – родина всемирно известного художника Марка Шагала, в нем он провел детство и юность (сохранился его родной дом, работает музей).

Румынские актеры и кинорежиссеры постоянно становятся лауреатами ежегодного белорусского Международного кинофестиваля «Лiстапад».

Богатая история значимых событий во взаимоотношениях Беларуси и Румынии без сомнения подтверждает наличие высокого потенциала дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества.

На мой взгляд, самый важный факт состоит в том, что экономики наших стран могут дополнять друг друга.

Более того, белорусские и румынские инженеры и менеджеры говорят на одном языке (не как учителя и ученики), что еще больше расширяет возможности для взаимодействия на принципах партнерства и равенства. Говоря о нашем двустороннем сотрудничестве, я имею в виду не только торговлю, но и взаимные инвестиции, создание совместных предприятий и производств.

Будучи членом Евразийского экономического союза, Беларусь может предложить Румынии доступ к рынку с 185 миллионами потребителей, в то же время Румыния может стать точкой входа на рынок ЕС для Беларуси. Кроме того, Беларусь и Румыния могут служить воротами для европейских товаров на евразийский рынок и наоборот – для товаров из Евразийского экономического союза — в страны-члены ЕС и в страны Юго-Восточной Европы.