В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Государстве Израиль В.Скворцова еженедельнику «АиФ» (4 апреля 2017 г.)

Расширяя сотрудничество. Беларусь и Израиль — 25 лет вместе

В мае нынешнего года Беларусь и Израиль отметят 25-летие установления дипломатических отношений. В интервью «АиФ» посол Беларуси в Израиле Владимир СКВОРЦОВ рассказал о достижениях во взаимоотношениях между двумя странами.

ДОСЬЕ
Владимир Николаевич СКВОРЦОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль. Родился в 1954 г., окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков, БГУ по специальности «политология», дипломатические курсы при Венской дипакадемии и при МИД ФРГ. Владеет немецким и английскими языками. Вручил верительные грамоты президенту Государства Израиль Шимону Пересу 02.01.2014 г.

Торговое и экономическое партнерство

- Недавно состоялось пятое заседание Совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Подобные встречи я бы отнес к разряду кульминационных событий нашей двусторонней повестки дня. Совместный Белорусско-Израильский комитет, сопредседателями которого на протяжении ряда лет являются с нашей стороны заместитель премьер-министра М.И.Русый, с израильской – министр алии и абсорбции С.Ландвер, давно зарекомендовал себя как эффективный механизм взаимодействия обеих стран по самому широкому спектру направлений.

На заседании обсуждение актуальных вопросов взаимодействия проходило в традиционно конструктивном ключе при самом активном участии обеих сторон. В израильскую делегацию, прибывшую в Минск, были включены представители внешнеполитического ведомства, министерств экономики, сельского хозяйства, туризма, алии и абсорбции, что мы расцениваем как свидетельство очевидной заинтересованности партнеров в дальнейшей активизации контактов в межправительственном формате. Израильские коллеги в свою очередь в ходе визита смогли еще раз убедиться, что Беларусь открыта для широкого сотрудничества с их страной в различных сферах и готова вести диалог на разных уровнях.

Заседание, которое вели главы обеих делегаций, в большей мере было сконцентрировано на стратегических аспектах совместных действий. Теперь обе стороны — уже на уровне исполнителей – займутся практической реализацией достигнутых договоренностей, касающихся как компетенции госорганов, так и субъектов хозяйственной деятельности.

По итогам мероприятия подписан подробный Протокол, включающий 15 разделов, в которых нашли отражение достигнутые договоренности, позволяющие совместно решать ряд назревших вопросов. Это своего рода дорожная карта по развитию взаимовыгодного сотрудничества на ближайшую перспективу.

Товарооборот

Состояние товарооборота между обеими странами в 2016 году отражают следующие цифры: за 12 месяцев минувшего года наш экспорт в Израиль увеличился в 2,3 раза до рекордного за всю историю двусторонней торговли показателя в 45 млн долларов. Израильский импорт составил 48 млн долларов. Впервые за несколько лет нам удалось серьезно сбалансировать взаимную торговлю, сократив отрицательное сальдо с 90 млн долл. в 2015 году до 3 млн долл.  в 2016-м. Не может не радовать значительный рост взаимного оборота услуг – 164% к 2015 году, что в стоимостном выражении составило 38 млн долл.

Говоря о позитивной динамике связей в торгово-экономической области, мы в то же время прекрасно осознаем, что коридор возможностей здесь значительно шире. Чтобы полностью освоить нереализованный потенциал, нужны серьезные совместные усилия всех участников внешнеэкономической деятельности, нужно реальное наполнение взаимной торговли соответствующей продукцией по тем позициям, которые пользуются спросом на рынке партнера и соответствуют его критериям.

Беларусь, в частности, располагает достаточными ресурсами для увеличения поставок в Израиль продуктов питания, ряда других качественных товаров, которые уже сегодня востребованы и приобрели хорошую репутацию у израильского потребителя. Совместно с нашими экспортерами и другими заинтересованными мы ведем постоянную работу в интересах расширения номенклатуры поставок в страну пребывания.

Для нас в свою очередь представляет интерес ряд израильских товаров и продуктов, которые не производятся в Беларуси. В частности, Израиль может предложить высококачественное медицинское и иное оборудование, выращиваемые в южных широтах фрукты и овощи и многое другое.

Инвестиции

Сегодня можно говорить о положительных тенденциях в сфере двусторонних кредитно-инвестиционных отношений. В минувшем году в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нашей страны значились 153 компании с израильским капиталом, среди них  26 новых, открытых в течение 2016 года. За прошедший период нам удалось реализовать ряд успешных совместных проектов в разных регионах страны. В сфере агропромышленного производства компанией «АгриГо» в Минской и Могилевской областях построены крупные свинокомплексы с передовой системой очистки, птицефермы по выращиванию бройлерных цыплят. В Гомеле действует предприятие по производству доильных залов. За счет израильских инвестиций в СЭЗ «Брест» запущена первая очередь завода по выпуску кормовых добавок и премиксов.

В строительном секторе в нашей столице активно работает компания «Свитлэнд Девелопмент», которая возвела офисные и жилые объекты в Парке высоких технологий. Завершается реализация очередного многомиллионного проекта – строительства жилого комплекса. В г.Крупки Минской области с привлечением израильских инвестиций и технологий открыт центр сбора и переработки отработанных машинных масел. При участии израильской компании «Хаусинг» реализуется проект строительства гостиничного комплекса в поселке Радунь Гродненской области.

Планомерно набирает обороты сотрудничество в сфере информационных технологий. В последние годы интенсивно реализуются совместные проекты по линии ПВТ, наиболее ярким примером может служить известное во всем мире мобильное приложение, разработанное израильско-белорусской компанией «Viber».

Безвизовый режим

- В моем видении взаимная отмена виз странами-партнерами символизирует выход на новый уровень доверия в двусторонних отношениях. Это существенно прежде всего с политической точки зрения. Но не менее принципиальна и экономическая составляющая, ведь представители бизнес-сообществ, заинтересованные в развитии деловых контактов и расширении присутствия на рынках друг друга, в числе первых с одобрением отреагировали на упростившийся режим поездок. Положительный эффект от безвизового режима уже заметен в сфере туристического обмена, который в условиях свободного передвижения между странами в прошлом году почти удвоился.

Упразднение виз трансформировалось в новые контакты на уровне граждан двух государств. А ведь именно мощный человеческий потенциал служит тем прочным и надежным мостом, который всегда соединял Беларусь и Израиль, где проживают десятки тысяч людей, имеющих корни на белорусской земле.

Двусторонняя повестка

- Наша актуальная программа действий наполнена прежде всего практическими темами, требующими совместного приложения усилий. Ряд конкретных направлений будет углубленно обсуждаться в рамках консультаций между профильными подразделениями внешнеполитических ведомств, которые в 2017 г. будут проводиться в пяти форматах. Серьезный импульс для двусторонних отношений мы рассчитываем получить от взаимных визитов по линии госорганов, графики которых сейчас находятся на стадии согласования.

Центральным событием года, несомненно, станет 25-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем, которое будет отмечаться 26 мая. Реализация совместной юбилейной повестки, включающая выставки, концерты, презентации, участие в конференциях, двусторонние встречи, идет полным ходом. Рассчитываем, что при поддержке профильных ведомств удастся совместно организовать взаимные Дни культуры в обеих странах. Предстоящая в середине апреля традиционная встреча выходцев из Беларуси в роще вблизи Бен-Шемена, получившая символическое название «Белорусский лес», в этом году также будет целиком посвящена юбилейной дате. Несколько позже, в мае, в Тель-Авиве планируется проведение фотовыставки БелТА «Беларусь и Израиль: 25 лет дружбы и партнерства».

Надеемся, что предстоящее 25-летие дипотношений послужит хорошим поводом поближе познакомить общественность обеих стран с тем, чем живут сегодня наши граждане, в каких сферах у нас есть общая повестка, каковы дальнейшие перспективы двустороннего диалога. И, разумеется, укрепить существующие многочисленные культурные нити, связывающие Беларусь и Израиль, и создать новые.