В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь О.Кравченко по итогам встречи заместителей министров стран-участниц Вышеградской группы и «Восточного партнерства» (15 марта 2017 г., г.Минск)

Ваше Превосходительство,

Дамы и господа,

Добро пожаловать в Министерство иностранных дел Республики Беларусь.
 
Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялась встреча заместителей министров иностранных дел стран-участниц Вышеградской группы и «Восточного партнерства», организованная в рамках белорусского председательства в Центрально-Европейской Инициативе и польского председательства в Вышеградской группе.
 
Впервые Республика Беларусь является принимающей стороной и со-организатором межминистерских консультаций в таком региональном формате, что свидетельствует об общности интересов наших стран, а также стремлении развивать партнерство и дружественные отношения в непростой международной обстановке.
 
В ходе сегодняшней дискуссии мы с нашими коллегами обсудили ряд важных вопросов региональной и общеевропейской повестки дня, включая развитие сотрудничества на местном и региональном уровнях, модернизацию транспортной инфраструктуры, совместимость и трансграничное сотрудничество, а также взаимодействие в сфере образования. Делегации выступили с предложениями по ряду инициатив, проектов и мероприятий. Ожидается, что они будут совместно реализованы странами «Восточного партнерства» и Вышеградской «четверки».
 
Сегодняшнее мероприятие позволило обменяться мнениями и обсудить возможности и перспективы совместной деятельности в сферах взаимного интереса, как на уровне стран, так и между «Восточным партнерством» и Вышеградской группой.
 
Надеюсь, что проведение подобных мероприятий продолжится и приведет к ощутимому прогрессу в достижении наших общих целей в регионе, который мы рассматриваем как пространство мира, стабильности и процветания.
 
Ожидаем, что результаты сегодняшних консультаций внесут важный вклад в повестку и практические итоги встречи министров иностранных дел стран Вышеградской группы и «Восточного партнерства», которая состоится 12 апреля 2017 г. в г.Варшаве и в преддверии ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в г.Брюсселе.