В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Государстве Израиль В.Скворцова интернет-порталу «Израиль в лицах» (24 октября 2018 г.)

Израиль и Беларусь в прошлом году отметили четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений. За прошедшие годы темпы развития сотрудничества между двумя странами были разными, но в целом оно шло по нарастающей траектории.

Своими оценками нынешнего состояния двустороннего диалога, развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимного стремления к углублению дружественных связей в интервью с нашим корреспондентом делится Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов. 
 
 — Если в нескольких словах охарактеризовать актуальный уровень межгосударственных отношений Беларуси и Израиля, то я бы сравнил их со сложнейшим конгломератом, в котором тесно переплетаются история, политика, экономика, культура, наука и межчеловеческие связи.

Позитивные процессы идут в самых разных сферах сотрудничества. Прежде всего, отмечу динамичное развитие взаимодействия в той области, которую можно по праву назвать базисом наших отношений – торгово-экономической. Это и постоянно растущий товарооборот, и реализация знаковых инвестиционных проектов, и широкая производственная кооперация в области ИКТ и агропромышленного комплекса, и многое другое. Разумеется, здесь присутствует прагматический компонент, взаимная выгода, которая отвечает интересам наших граждан, способствует росту их благосостояния. Но не менее важно и то, что успешные торговые и производственные связи создают атмосферу обоюдного доверия и уважения, повышают уровень взаимопонимания. Все это в итоге положительно сказывается на готовности сторон к углублению политических, межведомственных, региональных контактов. 
 
- Если обратиться к статистическим показателям в торгово-экономической области в последние годы, о каких тенденциях они говорят? И чего можно ожидать по итогам 2018-го? 

- Давайте начнем с такого ключевого индикатора состояния взаимной торговли, как двусторонний товарооборот. Только за прошлый год он увеличился в полтора раза и суммарно с услугами вплотную приблизился к отметке в 200 млн. долларов. За последние пять лет – это рекордный показатель, хотя в абсолютных цифрах, может быть, он пока и не столь впечатляющ. Но важна уже сама тенденция. Если вести речь о нашем экспорте в Израиль, то за тот же пятилетний период он вырос в 6 раз. В 2018 году мы рассчитываем на сохранение темпов наращивания взаимной торговли и прирост по экспорту еще на четверть. При этом наш товарооборот в последние два года характеризуется высоким уровнем сбалансированности.

Таким образом, статистика свидетельствует о том, что динамика, бесспорно, присутствует. Но мы видим и весьма серьезный нереализованный потенциал. Нам есть к чему стремиться. При этом нам нужно постоянно повышать планку ожиданий, анализировать проблемы, которые потенциально сдерживают дальнейший рост объемов взаимной торговли, находить новые ниши и резервы, которые предстоит освоить общими усилиями. 
  
- В мае в Иерусалиме прошло шестое заседание Совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. В последние годы такие двусторонние встречи стали носить все более регулярный характер. Какие основные вопросы обычно включаются в повестку дня заседаний этого органа?

- Как правило, во главе угла стоят стратегические аспекты сотрудничества. Межправительственный комитет мы рассматриваем, впрочем, как и наши израильские партнеры, в качестве центральной площадки координации совместных усилий, где определяются перспективные направления двустороннего взаимодействия, спектр которого отнюдь не ограничивается чисто экономической проблематикой.

На заседаниях МПК, кроме вопросов торговли и инвестиций, традиционно значительное место отводится таким темам, как межведомственный и отраслевой диалог, обмен визитами разного уровня, сотрудничество в туристической, научно-технической, медицинской, культурно-образовательной и социально-гуманитарной областях.

В этом же русле проходила и недавняя встреча в Иерусалиме, в ходе которой состоялась дискуссия по 12 тематическим блокам. Она завершилась выходом на позитивные договоренности по каждому из них, зафиксированные в подробном Протоколе. Обе стороны приступили к их практической реализации, предполагающей совместные действия как госорганов, так и хозяйствующих субъектов.

И еще на один существенный момент хочу обратить внимание. Я имею в виду такое важное преимущество в работе межправкомитета с Израилем как высокий уровень ее преемственности. Этому способствует то обстоятельство, что на протяжении ряда лет неизменными сопредседателями МПК являются заместитель Премьер-министра Михаил Русый с белорусской стороны, и Министр алии и интеграции Софа Ландвер — с израильской. 
  
- Насколько активно к данному межправительственному формату подключаются представители бизнес-сообщества, слышат ли их голос участники заседаний?

- Обычно между двумя категориями – министрами, руководителями ведомств и предпринимателями на полях мероприятия проходит живой и заинтересованный диалог, обе стороны которого отдают себе отчет в том, что они выступают в роли союзников, решая общие, важные для обеих стран внешнеэкономические задачи. Поэтому деловая часть программы визита делегаций бывает, как правило, весьма насыщенной. Так было и на этот раз в Израиле. Михаил Русый посетил офис компании «Евростандарт», сотрудничающей с нашей страной по дистрибьютерским схемам, встретился с руководством израильской компании «Агриго» и обсудил пути расширения кооперации с ней в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. На встрече с активом Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси главное внимание концентрировалось на возможностях взаимодействия в сфере туризма, санаторно-курортного лечения, а также реализации совместных проектов в рамках региональных и деловых контактов.

Визит завершился встречей официальной и деловой частей белорусской делегации с руководством Торговой палаты «Израиль-Беларусь» с участием представителей израильских деловых кругов, в частности, владельцев розничной сети «Фрэшмаркет» и компании China Motors Ltd. К ней подключились представители бизнес-кругов нашей страны, работавшие здесь параллельно по своей программе под эгидой Минского отделения БелТПП. 
  
- Считают ли израильские бизнесмены Беларусь достаточно привлекательной страной для инвестиций? Можно ли говорить о предпочтительных для них сферах для инвестирования? 

- За период работы в Израиле в ходе многочисленных контактов в местной бизнес-среде я смог неоднократно убедиться, что Беларусь рассматривается многими как одна из перспективных стран для развития бизнеса на постсоветском пространстве — с понятными правилами его ведения, развитой инфраструктурой, квалифицированными кадрами, стабильной внутренней и социально-политической ситуацией, низким уровнем преступности.

В последнее время ряд бизнесменов, с которыми мне довелось общаться, рассматривают рост привлекательности Беларуси как экономического и инвестиционного партнера в контексте ее участия в такой интеграционной структуре, как Евразийский экономический союз, уже сегодня представляющий собой гигантский 180-миллионный рынок. На фоне углубления евразийской интеграции и продвижения переговоров с Израилем по созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС будут создаваться новые возможности взаимодействия наших обеих стран и на двустороннем треке. Надеюсь, что это материализуется в том числе в совместных инвестиционных проектах.

Если коснуться нынешних приоритетных векторов приложения инвестиционной активности израильских партнеров в Беларуси, то я выделил бы, в первую очередь, агропромышленный комплекс, сферу высоких технологий, строительство. Интерес представляют израильские разработки в фармацевтической и химической отрасли, энергетике, содержащие значительный потенциал для развития инвестиционной кооперации. 
 
- Есть ли уже реальные примеры успешно реализованных совместных проектов в упомянутых областях?

- Да, несомненно, и таких примеров вполне достаточно. Это крупные свинокомплексы с передовой системой очистки, построенные в Беларуси компанией «АгриГо» в Минской и Могилевской области, это птицефермы по выращиванию бройлерных цыплят. За счет израильских инвестиций в СЭЗ «Брест» запущена первая очередь предприятия по выпуску кормовых добавок и премиксов. Кстати, осуществил этот проект за счет собственных капиталовложений израильтянин, родившийся в Беларуси.

С участием израильской компании «Свитлэнд Девелопмент» введены в строй офисные и жилые объекты в Парке высоких технологий в нашей столице. Продолжается строительство жилого комплекса D3 в минском микрорайоне «Лебяжий».

Одна из ведущих израильских компаний аграрного сектора «ЭльАр Груп» занимается сейчас подготовкой проекта строительства в Дзержинском районе промышленной теплицы площадью около 3 га для выращивания цветов.

В г.Крупки в Минской области открыт центр сбора и переработки отработанных машинных масел. Проект, представляющий собой уникальный для стран СНГ высокотехнологичный комплекс, реализован израильской компанией «EDM».

В рамках договора между Гродненским облисполком и ООО «Ор Меир» израильский инвестор «Хаусинг» в этом году приступил к работам по проекту строительства гостиничного комплекса, включающего в себя ряд объектов на месте паломничества религиозных евреев в г.п.Радунь в Гродненской области.

- Израиль – небольшая страна — смог выйти на передний край научных исследований по ряду важных направлений, опережающими темпами развиваются высокие технологии, IT-индустрия. Можем ли мы быть полезны друг другу в качестве партнеров, вести речь о точках соприкосновения между двумя странами в этих областях? Насколько далеко сегодня продвинулась в них Беларусь? 

- С учетом современного тренда к постоянному росту удельного веса экономики знаний и услуг в мировом хозяйстве инновационное взаимодействие с Израилем, одним из признанных лидеров в данной сфере, представляется весьма многообещающим. Ведь и в нашей стране имеется солидный научно-технический потенциал, она обладает достаточно высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. Беларусь хорошо известна в IT-сообществе и как школа программистов высокого уровня, как признанный поставщик ряда уникальных решений, в том числе в области компьютерных игр и развлечений. Широкой популярностью в разных странах пользуется, в частности, разработанный в белорусском Парке высоких технологий продукт — компьютерная игра «Мир танков», которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Сектор информационных технологий получает сейчас у нас серьезную господдержку. Среди недавних законодательных решений, направленных на его опережающее развитие, я бы выделил прежде всего Декрет Президента страны “О развитии цифровой экономики”, вступивший в силу в марте 2018 г. Документ предоставляет беспрецедентные условия для ведения IT-бизнеса, превращая Беларусь в одно из наиболее комфортных мест в мире в этом отношении и серьезно повышая рейтинг нашей площадки.

Эти дополнительные стимулы способствуют расширению присутствия глобальных компаний в Беларуси, включая и израильские IT-фирмы. Открытие в Минске их представительств, создание совместных предприятий с вашей страной, поставляющих востребованные на мировом рынке информационные продукты, уже становится нормой. Так, израильско-белорусской компанией разработан известный во всем мире мессенджер Viber. Не могу не упомянуть еще один, относительно недавний пример — компания Gett, оказывающая услуги по перевозке пассажиров в Израиле, ряде городов России, Великобритании и Нью-Йорке, в прошлом году приобрела фирму Juno, являющуюся резидентом нашего ПВТ с центром разработки в Минске, что позволило ей значительно укрепить свои позиции на международных рынках сервиса заказа такси.

Третий год подряд наша страна входит в ТОП-10 экономик мира с наибольшей динамикой роста показателей ИКТ, характеризующей не только технический уровень развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, но и степень ее использования обществом, бизнесом и государством. 

- Одним из важных показателей уровня межгосударственных отношений является интенсивность обмена визитами. 

- Да, это, несомненно, так. За период, прошедший с момента установления дипломатических отношений между нашими странами в 1992 году и взаимного открытия посольств в разные годы с визитами в Израиле побывали Президент и премьер-министр Беларуси, вице-премьеры и руководители ряда других министерств и ведомств, депутаты Национального собрания. Нашу страну, в свою очередь, посещали израильские премьер-министр, министр иностранных дел, руководители министерств туризма, сельского хозяйства, алии и интеграции, члены Кнессета.

Если взять только этот год, то за прошедшие месяцы в вашей стране находились три парламентские делегации, ряд высокопоставленных представителей органов исполнительной власти Беларуси. 

 И я вновь возвращаюсь к теме нашего межправительственного комитета, поскольку это наглядное подтверждение интенсивности контактов между нашими ведомствами. Для участия в его работе в Иерусалим из Беларуси прибыли руководящие представители МИД, ГКНТ, Минсельхозпрода, Минспорта, Минтруда, «Белгоспищепрома». Но их активность не ограничивалась лишь непосредственным участием в самом заседании МПК. За его пределами шел предметный диалог с израильскими коллегами из ряда профильных ведомств в целях определения новых точек роста кооперации.

В частности, глава нашей делегации Михаил Русый провел переговоры с министрами сельского хозяйства — Ури Ариэлем, науки и технологий — Офиром Акунисом, туризма — Яривом Левиным. Обсуждались перспективы реализации конкретных совместных проектов в агропромышленной, научно-технической и туристической отраслях.

Параллельно в израильском внешнеполитическом ведомстве проходил очередной раунд межмидовских политических консультаций. Нашу делегацию на них возглавил заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас, израильскую — политический директор МИД Алон Ушпиц и заместитель генерального директора ведомства Александр Бен-Цви. Традиционно в конструктивном ключе коллеги обменялись мнениями и уточнили позиции друг друга по широкому спектру вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня.

В министерстве туризма Израиля прошло заседание совместной белорусско-израильской рабочей группы по сотрудничеству в области туризма. Делегацию на переговорах с белорусской стороны возглавил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной. 
   
- И в заключение — еще один вопрос. Тесные связи евреев и белорусов зародились не сегодня. Они подкрепляются в том числе и многовековой историей их совместного проживания на белорусской земле. В этой летописи было много всего, пережитого вместе, и радостного, и печального, и трагического. На этой неделе отмечается очередная скорбная дата – 75-летие уничтожения Минского гетто.

- В эти дни данная тема стала одной из центральных в информационном пространстве нашей страны. В столице прошла серия мероприятий, участники которых отдали дань памяти узникам этого одного из крупнейших в Европе лагерей, созданных для уничтожения евреев. Здесь оборвалась жизнь более 100 тыс. человек, вина которых была лишь в том, что они родились евреями. Дни памяти открылись траурным митингом в мемориальном комплексе «Яма», на котором выступил Министр иностранных дел Владимир Макей, сравнивший воспоминания о трагедии Минского гетто с набатом, по-прежнему звучащим в наших сердцах. Президент страны Александр Лукашенко направил соотечественникам и зарубежным гостям — участникам памятной акции специальное обращение, отметив, что боль от трагедии уничтожения Минского гетто не утихает и спустя 75 лет, а новое поколение, которое взрастила белорусская земля, помнит уроки истории.

Во внешнеполитическом ведомстве был организован круглый стол «Трагедия Минского гетто: память и уроки» с участием представителей ООН, ОБСЕ, международных еврейских организаций, дипкорпуса, делегаций ряда стран. В Белгосфилармонии прошел памятный вечер, посвященный траурной дате. В Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау белорусские и зарубежные эксперты приняли участие в международном форуме «75 лет трагедии и героизма гетто: проблемы и перспективы сохранения памяти о Холокосте в Беларуси». 

На мероприятиях, посвященных 75-й годовщине уничтожения Минского гетто, присутствовала представительная делегация из Израиля, в которую вошли депутаты кнессета, представители израильского правительства, общественных объединений, бывшие узники. 

Посольство совместно с израильской стороной также проводит в эти дни памятные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине трагедии. В конце минувшей недели в роще памяти «Яр а-Кдушим» под Иерусалимом мы принимали участие в традиционном траурном митинге по этому поводу, который вот уже на протяжении двадцати лет проводится Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси. Выступая на нем, я посчитал важным акцентировать внимание на том, что день уничтожения Минского гетто – это не только скорбная дата, говорящая о зверствах фашистов, но, как и вся трагедия Второй мировой войны, – ясное напоминание всем нам о необходимости не допускать искажений исторической правды и хранить память о совместном подвиге народов, их взаимопомощи времен военного лихолетья.

С 21 по 24 октября 2018 г. при поддержке дипмиссии по 9-му каналу израильского телевидения в вечернем эфире был организован показ кинотрилогии «Хроника Минского гетто» и фильма «Зондергетто» творческой группы Мастерской продюсера Владимира Бокуна из Минска.

На ноябрь запланировано проведение в Мемориальном комплексе истории Холокоста «Яд Вашем» церемонии, посвященной 75-летию уничтожения Минского гетто. Кроме того, Посольством готовится тематическая фотовыставка материалов из белорусских архивных фондов, а также предусматривается организация некоторых других мероприятий.