Áåëàðóñü . Ôàêòû

Стенограмма интервью Министра иностранных дел Беларуси В.Макея телеканалу «ОНТ» (10 октября 2016 г., г.Варшава)

Телеканал «ОНТ»: Мы уже слышали от Вас несколько приятных фраз об этой встрече, о том, что она была открытой, добрососедской. Но в целом, как Вы оцениваете свой сегодняшний визит в Польшу? Был ли он продуктивным и какие впечатления оставил? 

В.Макей: Вы знаете, оценить происшедшее можно только по прошествии определенного времени. В целом, я хочу сказать, что визит оставил достаточно позитивные впечатления: и от встреч с Главой государства, и с руководителем его Канцелярии, и от встречи с моим коллегой, Министром иностранных дел.

Мы, действительно, абсолютно откровенно обсуждали все вопросы, касающиеся наших двусторонних отношений, в том числе и чувствительные вопросы. Есть понимание, что надо пошагово двигаться в решении тех проблем, которые, возможно, возникнут, или которые существуют. Обе стороны настроены на уважительный, равноправный, открытый, искренний диалог. Настроены на интенсификацию контактов на всех уровнях и между различными партнерами в Беларуси и Польше. Мы обсудили достаточно широкий круг проблем. На пресс-конференции мы говорили об этом. В целом, еще раз хотел бы подтвердить, что визит оставляет благожелательное впечатление.

Телеканал «ОНТ»: Если подняться на другой уровень. Как бы Вы сегодня оценили динамику развития отношений  между Беларусью и Европейским союзом в целом?

В.Макей: Конечно, мы обсуждали с нашими польскими партнерами и состояние, и перспективы наших отношений с Европейским союзом. Мы заинтересованы в сотрудничестве, в нормализации отношений с Европейским союзом. Это наш второй по значимости торгово-экономический партнер после России.

Мы обсуждали и вопросы участия Беларуси в «Восточном партнерстве», в иных региональных и интеграционных структурах, которые существуют сейчас в Европе.

Хочу сказать, что здесь мы тоже пришли к абсолютно однозначному пониманию того, что в нынешней ситуации необходимо выстраивать отношения с максимально большим количеством как торгово-экономических, так и  политических партнеров для того, чтобы в случае кризиса не оказаться «в ловушке».

Наши польские коллеги поддерживают ту необходимость диверсификации нашего торгово-экономического сотрудничества, о чем говорил Глава белорусского государства.  Мы говорили о конкретных шагах в этом направлении.

Телеканал «ОНТ»: Не могу не спросить, сейчас мы готовимся к Совмину Союзного государства и к Высшему Госсовету Союзного государства, и все это проходит на фоне некоторой напряженности между Москвой и Минском. Как Вы прокомментируете этот процесс? Что происходит и что делать?

В.Макей: Кто-то говорит о кризисе, Вы говорите о напряженности. Я бы не стал говорить в таких трагических тонах об отношениях с нашим главным и основным партнером и союзником.

Мы уже устали все в Беларуси, начиная с Главы государства и заканчивая рядовым жителем страны, говорить о том, что Беларусь никуда не разворачивается, не собирается разворачиваться, бежать и уходить от России. Мы как были тесно привязаны экономически, человечески, политически, в военной сфере и в других отношениях, так и останемся.

Мы не только хотим сохранить наши связи с Россией, но хотими укрепить эти связи. Но это не значит, что мы не должны развивать отношения с Китаем, Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, которые являются для нас абсолютно ёмкими, масштабными рынками.

Не надо смотреть подозрительно на эти «телодвижения» Беларуси – это нормальная политика руководства в интересах нации, в интересах государства, в интересах народа.

Поэтому, те маленькие проблемы, которые возникают в наших отношениях с российским партнером, я думаю, что они носят временный характер.

Я убежден, что мы найдем развязку тех вопросов – я понимаю подоплеку Вашего вопроса, которые касаются газово-нефтяной сферы, и выйдем на нормальное взаимопонимание.

Поэтому к предстоящему и Совмину, и Совету глав государств Союзного государства, я убежден, что к тому моменту эти вопросы уже будут казаться мелочными.