В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея по итогам встречи с Заместителем Премьер-министра – Министром международных отношений и сотрудничества Республики Намибия Нетумбо Нанди-Ндаитва (24 октября 2016 г., г.Минск)

Добрый день!

Сегодня проходит визит в Республику Беларусь Заместителя Премьер-министра – Министра международных отношений и сотрудничества Республики Намибия ее превосходительства госпожи Нетумбо Нанди-Ндаитва.

Это ее первый визит в нашу страну и в принципе первый визит столь высокого уровня в истории белорусско-намибийских отношений.

Мы оцениваем сегодняшнюю встречу в Минске как действительно знаковое и своевременное событие, которое послужит импульсом для активизации нашего взаимодействия по всем направлениям. Мы абсолютно открыты для диалога.



В ходе переговоров мы обсудили актуальное состояние и перспективы развития наших двусторонних отношений во всех сферах – политической, торгово-экономической, гуманитарной. Мы обменялись мнениями по наиболее «горячим» вопросам актуальной повестки дня. И должен констатировать, у нас здесь абсолютно схожие взгляды.

Была подчеркнута готовность сторон к поиску взаимовыгодных решений по всем вопросам двустороннего взаимодействия.

Я бы сказал, что сегодняшний день, без преувеличения, станет историческим событием в наших отношениях. Мы только что подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством международных отношений и сотрудничества Республики Намибия о проведении политических консультаций. Мы говорили с моей коллегой о том, что этот меморандум является первым документом в истории наших двусторонних отношений, и он закладывает хорошую основу для дальнейшего развития правовой базы наших двусторонних отношений. Мы считаем, что в наших отношениях с подписанием соглашения заложен необходимый фундамент, и мы будем на нем выстраивать плодотворное сотрудничество, которое основано на общей приверженности эффективному диалогу и всестороннему партнерству.

Мы сегодня обсудили основные направления и области, по которым могли бы эффективно сотрудничать. Мы исходим из того, что между нашими странами, как было отмечено, нет никаких проблем. Мы небольшие государства, по численности населения, по площади Намибия немного больше Беларуси, но у нас абсолютно схожие взгляды на развитие международных отношений и выстраивание двустороннего сотрудничества. Мы хотим друг для друга быть друзьями, надежными партнерами, и с учетом тех процессов, которые идут и в Беларуси, с учетом тех программ развития, которые приняты в Намибии, мы сошлись во мнении, что нынешняя ситуация создает хорошую основу для выработки и реализации ряда взаимовыгодных проектов в некоторых сферах и областях, которые представляют абсолютный интерес, – это и горнодобывающая промышленность, и сотрудничество в производстве сельскохозяйственной техники и оборудования, сельское хозяйство, сферы образования, науки, новых технологий и ряд других направлений.

Мы договорились о том, что в ближайшем будущем подумаем об организации визита делегации белорусских экспертов для участия в инвестиционном форуме, который состоится в ближайшие полгода в Намибии, в рамках которого будут обсуждены конкретные проекты нашего двустороннего сотрудничества

В завершении я хотел бы поблагодарить госпожу Нетумбо Нанди-Ндаитва за ее визит в Беларусь, а также за состоявшиеся плодотворные, открытые переговоры, искреннее обсуждение всех вопросов, которые сегодня волнуют и Беларусь, и Намибию.

Спасибо!

Вопрос БелТА: Визиты высокого уровня из Африки – не самое обыденное событие для Беларуси. В связи с этим вопрос: как Вы оцениваете состояние и перспективы сотрудничества нашей страны с африканским континентом? Что Вы ожидаете от нынешнего визита на высоком уровне из Намибии?

В.Макей: Вы знаете, визиты представителей руководства африканских стран и интеграционных структур, конечно же, проходили не часто. Но, в то же время, их было достаточно много. Можно упомянуть о визитах руководства и Мозамбика, и Зимбабве, и руководства Африканского союза, и руководства ряда финансовых институтов – Африканского экспортно-импортного банка.

Но, конечно же, мы считаем, что этого недостаточно. В контексте поставленной нашим Президентом задачи по диверсификации отношений мы должны уделять больше внимания «нетрадиционным рынкам», рынкам стран «дальней дуги». И африканский континент представляет для нас в этом плане огромнейший интерес. Сегодня мы не удовлетворены тем, что товарооборот со странами Африки у нас составляет порядка лишь полутора-двух процентов от общего товарооборота со всеми странами в целом. Этого недостаточно.

Мы еще с советских времен имеем очень хорошие контакты и связи с рядом африканских стран и сейчас пытаемся восстановить эти контакты. Достаточно сказать, что в наших ВУЗах в последние годы обучаются порядка девятисот студентов из стран Африки. А вот из Намибии всего лишь пятнадцать. И мы говорили о том, что это число необходимо увеличивать.

Мы сегодня говорили о конкретных проектах, которые позволят вывести отношения между Беларусью и Намибией на новый уровень. Но в целом, что касается стран африканского региона, то я должен сказать, что мы активно работаем над этим. К сожалению, не всегда получается решать все вопросы быстро и немедленно. Например, мы говорили о необходимости развития отношений между нашими двумя странами с госпожой Министром иностранных дел еще три года назад на встрече в Нью-Йорке. Наконец удалось реализовать нашу идею об обмене визитами и я думаю, что этот визит послужит выводу нашего сотрудничества на новую ступень.

Почему еще важно развитие отношений со странами Африки. Подавляющее большинство африканских государств являются членами Движения неприсоединения, в которое входит и Беларусь. Мы преследуем практически те же самые цели в том, что касается нашего взаимодействия на международной арене. Поэтому близость и схожесть взглядов по международным вопросам создают хорошую основу для нашего сотрудничества, развития связей и сотрудничества со странами африканского региона.

Поэтому Африка для нас представляет огромнейший интерес, особенно страны, которые близки нам по духу и по размерам.

Я думаю, это создает хорошую основу для того, чтобы наше сотрудничество динамично развивалось, о чем мы сегодня и говорили с моей коллегой, госпожой Министром международных отношений и сотрудничества Намибии.