В Беларусь без визы

Интервью Министра иностранных дел Беларуси В.Макея газете «СБ. Беларусь сегодня» (17 февраля 2018 г., г.Мюнхен)

«СБ. Беларусь сегодня»: Я хотела бы задать Вам один из главных вопросов, который интересует читателей: будут белорусские миротворцы на Донбассе? 

В.Макей: Если это надо для того, чтобы установить мир и стабильность там, если это будет приемлемо для всех вовлеченных  сторон, то, естественно, будут. 

«СБ. Беларусь сегодня»:  Ожидалось, что на Мюнхенской конференции будут об этом говорить. Но, по-видимому, диалога не получилось. Я так понимаю, между российским проектом и между украинским проектом, который был разработан, собственно, бывшим Генеральным секретарем НАТО, очень большие разногласия.  

В.Макей: Насколько мне известно, предполагалось проведение встречи в нормандском формате на уровне министров иностранных дел, но она не состоялась в силу разных причин. И, как нам кажется, да, украинская тема звучала, но не в контексте нахождения как можно быстрее перспектив разрешения этого кризиса, а в контексте упоминания.

«СБ. Беларусь сегодня»:  Мне показалось, что в этом году украинская тема звучала гораздо менее сильно, чем в предыдущие годы…
  
В.Макей: Согласен. Украинская тема гораздо меньше звучала. И тема других вызовов и угроз, которые действительно сегодня волнуют и должны в бóльшей мере волновать не только человечество, но и политиков. Но, к моему личному удивлению, нынешняя встреча Мюнхенской конференции по безопасности была посвящена в бóльшей мере обсуждению каких-то внутренних евросоюзовских проблем, проблем взаимоотношений между НАТО и Евросоюзом: кто и в какой мере должен обеспечивать защиту Европы и так далее. 
 
Да, это важно. Но это не те главные темы, которые должны волновать сегодня политиков. 

«СБ. Беларусь сегодня»:  Скажите, правильно мне показалось, что Евросоюз и Европа находятся в некоторой растерянности? Они не совсем понимают, как им сейчас поступать, потому что Соединенные Штаты как бы самоустраняются от всего, а Европа, как сказал один из представителей ЕС, даже Юнкер такое сказал, никогда не была глобальной державой. И вот они сейчас пытаются себя найти и пока еще не могут…

В.Макей: Я думаю, можно согласиться с этим. Однозначно, очевидно, что сегодня Европа пребывает в каком-то непонятном состоянии. Она еще не вызрела до окончательной позиции. Она действительно находится в поиске себя. 
 
Да, Европа, наверное, изначально задумывалась, как сказал один из ораторов, не в качестве глобальной силы наподобие Соединенных Штатов Америки или других глобальных игроков, а в качестве средства для примирения, так было сказано. Примирения, потому что после войны существовали государства, которые находились по разные стороны баррикад, и надо было что-то предпринять, чтобы объединить Европу. Это и было сделано. 
 
И Европа, по-моему, до сих пор не осознала до конца, что она должна брать на себя бóльшую ответственность, должна играть бóльшую роль в глобальном плане. Об этом, кстати, сказал и Министр иностранных дел Германии. И, к сожалению, эта ситуация, когда Европа находится постоянно в каких-то поисках, когда Европу сотрясают свои внутренние проблемы, связанные с Брекситом,  с нелегальной  миграцией, с рядом других вопросов, приводит к тому, что у Европы нет четкой стратегии, четкого видения того, как должен развиваться Европейский союз на перспективу, хотя бы среднесрочную, не говоря уже о долгосрочной стратегии, долгосрочной перспективе. И Зигмар Габриэль, Министр иностранных дел Германии, прямо сказал об этом и подчеркнул, что надо учиться в этом плане у Китая, который активно знает, чего он хочет, и активно продвигает, реализует свои инициативы, задумки, проекты на практике. 

«СБ. Беларусь сегодня»:  Скажите, как мы должны относиться к идее, которую высказал Президент Казахстана Назарбаев о том, что Минская площадка должна переместиться в Астану?

В.Макей: Я не знаю, читали ли Вы комментарий Министерства иностранных дел по этому поводу. Мы сегодня говорили об этом со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины господином Волкером. Он рассказал, как проходила беседа на самом деле.
 
Ведь речь идет не о том, где проводить то или иное мероприятие.  Даже по самым горячим темам. Главное состоит в том, чтобы найти решение этих горячих проблем. В частности, решение украинского кризиса. Поэтому белорусская сторона сказала, что можно проводить это мероприятие хоть в Антарктиде, если будет уверенность в том, что мы достигнем успеха. Такой уверенности на данном этапе нет. 
 
Почему? Потому что для того, чтобы решить эту проблему, связанную с ситуацией в восточных регионах Украины, должна быть искренняя, открытая заинтересованность всех сторон в решении этого вопроса. Не только вовлеченных сторон, но и «сторонних», якобы, игроков, которые внимательно наблюдают за ситуацией и заинтересованы в этой ситуации.

«СБ. Беларусь сегодня»:  Скажите, какие у Вас были двусторонние встречи?

В.Макей: Был ряд двусторонних встреч. Я уже назвал встречу со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины господином Волкером. Мы обсуждали, в первую очередь, перспективы разрешения этого кризиса, коснулись и двусторонних проблем. 
 
Встречались и с представителями Ведомства Федерального канцлера Германии, которые отвечают за внешнюю политику. С учетом того, что произошли соответствующие кадровые изменения, очень важно, что мы договорились продолжать тот конструктивный диалог, который наметился ранее у нас в отношениях с Германией. 
 
Была встреча с представителями бизнеса Германии, в частности, с руководителем Восточного комитета германской экономики и представителями ряда крупных предприятий, которые заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью. 
 
Мы встречались – обязательно должна быть европейская тема, – и с Еврокомиссаром Ханом и рядом других представителей Евросоюза, с которыми обсуждали дальнейшие перспективы развития наших отношений. 
 
Ну и ряд двусторонних встреч. В частности, для меня было важно встретиться с коллегами из Египта и Судана и услышать их мнение относительно реализации тех договоренностей, которые были достигнуты  во время визита Президента Беларуси в эти страны. И мы договорились, что должны держать вопрос реализации этих договоренностей на особом контроле. 

«СБ. Беларусь сегодня»: Считается, что на Мюнхенской  конференции определяется мировая политическая погода чуть ли не на целый год. Скажите, какой будет погода в этом году?

В.Макей: Турбулентная.

«СБ. Беларусь сегодня»:  Турбулентная? Как обычно?

В.Макей: Как обычно, да.