Беларусь . Факты

Стенограмма интервью Министра иностранных дел Беларуси В.Макея информационному агентству «Пренса Латина» и кубинскому телевидению (г.Гавана, 24 июня 2014 г.)



Корреспондент:
Вы приехали в нашу страну в то время, когда приближается национальный праздник Беларуси. Какие достижения есть у Беларуси, и какие вызовы перед ней стоят накануне празднования вашего национального дня?

В.Макей: Действительно, визит белорусской делегации проходит накануне нашего главного государственного праздника – 70-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В нашей истории это очень важная дата, потому что в той войне белорусский народ потерял каждого третьего. Мы дорогой ценой заплатили за освобождение своей родной земли, точно так же как и Куба заплатила дорогую цену за то, чтобы страна была свободной. Поэтому, подходя к этой дате, мы понимаем, что значит для нашей страны, для наших людей мир, свобода и независимость.

И, Вы абсолютно правильно и интересно поставили вопрос о том, какие вызовы стоят перед Беларусью сегодня и каких достижений она достигла. Вызовов много: и глобальных, и региональных. Из глобальных  вызовов, которые стоят перед Беларусью и перед Кубой тоже, я бы хотел отметить в первую очередь те вызовы, которые касаются сохранения мира и стабильности на планете. Мы сегодня говорили с моим коллегой, Министром иностранных дел Кубы о том, что девальвируется Устав ООН, ставится под сомнение само международное право. Сегодня крупные, мощные державы пытаются определять, как должен развиваться мир. При этом не принимается во внимание тот факт, что существует многообразие путей прогрессивного развития государств. Поэтому один из главных вызовов, глобальных вызовов, который стоит перед Беларусью, как и перед Кубой, – это сохранение мира и безопасности на планете.

Очень важные вызовы, которые стоят перед нами, — это экономические. Несколько лет назад возник мировой финансово-экономический кризис, причем возник не по вине Беларуси или Кубы, а по вине именно больших держав. К глобальным вызовам относятся и изменение климата, и борьба со стихийными бедствиями. Борьба с терроризмом, с наркотиками – это тоже вызовы, на которые мы должны отвечать.

В региональном плане для нас очень важно сейчас, например, урегулирование ситуации в Украине.

Проблем огромное количество, и, к сожалению, мы не можем констатировать, что и мир в целом, и ситуация вокруг Беларуси становится спокойнее. Отнюдь нет. Поэтому наша задача – о чем мы думаем перед праздником – состоит в том, чтобы искать адекватные ответы на те вызовы, которые возникают перед нашим государством, перед дружественными государствами и перед всей планетой.

Мы стремимся обеспечить устойчивое экономическое развитие своего государства, благополучие нашего народа, наших людей. И я хочу сказать, что нам это удается. За последние 20 лет со времени обретения нашим государством независимости мы в 7 раз увеличили валовой внутренний продукт, производимый в нашей стране. Мы обеспечили продовольственную безопасность нашей страны. Сегодня мы не только производим достаточно продуктов питания, но и экспортируем эти продукты почти на 7 млрд. долларов в другие страны. Но самое главное наше достижение это то, что мы не только за эти 20 лет укрепили свою независимость, суверенитет, экономику, но сделали все это без кровопролития, без вооруженного противостояния, как это имело место, к сожалению, во всех странах бывшего Советского Союза. Кроме Беларуси. Поэтому мы очень ценим мир и стабильность, которые были достигнуты после этой знаменательной даты, когда была освобождена Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. И мы намерены сделать все, чтобы эти мир и стабильность сохранились в нашем государстве и впредь.  

Корреспондент: Как Вы считаете, повестка дня Вашего визита на Кубу была выполнена?

В.Макей: Сегодня мы прошли половину нашего визита, поэтому можем говорить, что повестка дня наполовину выполнена. Мы действительно провели очень плодотворные переговоры с моими коллегами: Министром иностранных дел и Министром внешней торговли и иностранных инвестиций. Мы подписали два соглашения, о которых в свое время договаривались руководители наших государств. Мы обсудили не только текущее состояние наших двусторонних отношений, но и конкретно обсудили повестку дня на перспективу.

Мы договорились, что и белорусская, и кубинская стороны должны сделать все для того, чтобы уровень торгово-экономического взаимодействия соответствовал предельно высокому уровню политического взаимодействия, который существует сейчас между нашими странами. С нами прибыла большая делегация, члены которой провели переговоры со своими кубинскими партнерами, и мы хотели бы констатировать успешность и плодотворность этих переговоров. Завтра, когда наш визит будет завершаться, мы будем иметь уже предельно ясную, четкую повестку дня наших отношений на будущее.


Корреспондент: Хотелось бы узнать подробности, как развивается сотрудничество между Беларусью и Кубой в сфере медицины, сельскохозяйственных машин и др.

В.Макей: Мы сегодня посетили Центр генной инженерии и биотехнологий и Центр молекулярной иммунологии. Мы были поражены тем уровнем научно-технических достижений кубинской стороны. Куба и Беларусь проводят социально-ориентированную политику для своего народа. Здесь мы абсолютно похожи. И Куба, и Беларусь уделяют большое внимание развитию и образования, и здравоохранения. И мы в ходе встреч с руководством этих центров договорились об активизации нашего сотрудничества в сфере здравоохранения. Я думаю, в ближайшее время наши эксперты встретятся и обсудят конкретные проекты сотрудничества в медицинской сфере, касающиеся разработки новых лекарств, производства и продажи этих лекарств.

И сегодня мы подписали межправительственное соглашение о встречных поставках в Беларусь известных кубинских медицинских препаратов взамен на поставки сельскохозяйственной техники на Кубу. Это также сделано во исполнение поручения руководителей наших государств. Я не буду называть конкретные суммы, они общеизвестны, но мы считаем, что это только первые шаги. Сегодня наши белорусские и кубинские партнеры обсуждали дальнейшие шаги, касающиеся сотрудничества в этих сферах. Мы хотим от простой торговли переходить к более сложным формам промышленной экономической кооперации – созданию совместных производств: будь то в Беларуси или на Кубе. Поэтому визит белорусской делегации, я считаю, в плане достижения конкретных договоренностей о сотрудничестве в сфере промышленности, в сфере здравоохранения, был очень успешным.

И самое главное: и в Беларуси, и на Кубе экономика не стоит на месте, она совершенствуется. Мы говорили сегодня об этом с Министром внешней торговли и иностранных инвестиций. И те законы, например, об иностранных инвестициях, которые принимаются у вас и ряд законов, которые принимаются у нас, позволят в ближайшее время вывести торгово-экономическое сотрудничество, я уверен в этом, на более высокий уровень.


Корреспондент: Какова позиция Беларуси по поводу экономической блокады, которую предпринимает США против Кубы уже в течение более двух лет? Каков Ваш взгляд по вопросу экстерриториального применения такой политики?

В.Макей: Мы никогда не скрывали нашу позицию по вопросу экономической блокады Кубы. Мы категорически против любых методов давления, шантажа, санкций, попыток блокады со стороны «сильных мира сего» в отношении других государств. И, что касается Кубы, то мы всегда и с трибуны ООН, и с трибун других международных организаций открыто заявляли об этом.

Знаете, мы тоже на себе испытываем подобное давление со стороны сильных держав. Причем это давление происходит на абсолютно искусственной, политизированной почве. Но мы достаточно спокойно смотрим на это. Мы должны исходить из того, что каждое государство имеет свои национальные интересы. И внутренняя, и внешняя политика государства должна быть подчинена реализации этих национальных интересов. Поэтому мы достаточно спокойно смотрим на эти санкции в отношении Беларуси и работаем, в первую очередь, для того, чтобы людям жилось лучше. Да, конечно, намного тяжелее, когда существуют санкции, но, тем не менее, нам удается сделать многое.

Ну, а что касается Кубы, то будьте уверены, что мы никогда не откажемся от поддержки Кубы. Куба для всего белорусского народа является олицетворением, символом стремления к свободе и независимости. Задача состоит в том, чтобы вместе отстаивать наши национальные интересы, которые во многом близки.


Корреспондент: Куба уже более 15 лет борется за освобождение пяти героев, которые были приговорены в США за то, что они боролись против терроризма как на Кубе, так и в самих США. Каково Ваше мнение? И что Вы можете сказать о политике двойных стандартов, которая применяется США именно по поводу антитерроризма?

В.Макей: Здесь речь может идти не только о двойных, но даже и тройных стандартах. Вы знаете, иногда поражает то, что одни и те же явления, которые происходят, допустим, в Беларуси и на Кубе, и происходят в других государствах, трактуются сильными державами, например Соединенными Штатами Америки, совершенно по-разному.

Я вам приведу маленький пример. Сегодня в восточных районах Украины проживающие там граждане борются против центрального правительства с оружием в руках. Соединенные Штаты называют их террористами. Я не хочу при этом давать какой-то оценки, я только констатирую факт. А в Беларуси, несколько человек, представителей анархистской организации, бросали бутылками с зажигательной смесью,  так называемыми «коктейлями Молотова», в иностранное российское посольство. Фактически это аналогичное действие. Но Соединенные Штаты называют этих деятелей, которые совершили террористические акты в Беларуси, «политическими заключенными». Поэтому, наверное, нам не привыкать – Беларуси и Кубе – к двойным стандартам со стороны «сильных мира сего».

И для нас, конечно же, не представляет удивления этот процесс против пяти кубинцев. Абсолютно ясно, что это происходит в рамках тех же двойных стандартов. И абсолютно понятно, что с этим надо бороться. Мы – дружественные государства – должны объединяться вместе и противостоять подобным попыткам в рамках международных организаций. Мы не должны допустить того, чтобы международные организации, в первую очередь ООН, стали инструментом борьбы в руках определенных государств. Мы говорили сегодня об этом с Министром иностранных дел Кубы. Мы должны сделать все для того, чтобы в рамках новой повестки дня устойчивого развития ООН после 2015 года нашли отражение наши национальные интересы. И сторонников такого подхода у нас очень много. Это и в Движении неприсоединения, и в Группе 77, и ряде других структур. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы дружественным государствам объединиться и противостоять попыткам сильных держав насаждать свою волю, насаждать свои стандарты. Мир должен развиваться по справедливым законам, а не по указкам «сильных мира» сего, как жить.


Корреспондент: Недавно было создано Евразийское экономическое сообщество. Каково значение этого события, и будет ли это позитивно влиять на экономические отношения с партнерами Беларуси вне этой организации?

В.Макей: Действительно, мы в конце мая подписали Договор о создании Евразийского экономического союза. Для Беларуси это очень важно. Почему? Потому что таким небольшим государствам как Беларусь и  Куба не выжить в одиночку в сегодняшнем быстро меняющемся мире. Вы посмотрите: во всем мире развиваются региональные объединения, которые включают все большее и большее количество государств. Сегодня три четверти международной торговли происходит через региональные объединения. Поэтому Беларусь и Куба как государства, не обладающие какими-то большими стратегическими запасами полезных ископаемых, просто обязаны участвовать в интеграционных процессах. Поэтому просчитав все за и против, мы твердо приняли решение участвовать в создании Евразийского экономического союза.

Наша экономика экспортоориентированная, мы до 80 процентов наших товаров поставляем на экспорт. А участие в этом союзе дает нам возможность выхода на 170-миллионный рынок. В Беларуси всего лишь 10 миллионов населения. И что самое главное – мы придем через несколько лет к тому, что будет создано общее экономическое пространство с едиными правилами хозяйствования. Поэтому для Беларуси это однозначно выгодно, но это не значит, что мы сконцентрируемся только лишь на сотрудничестве внутри этого союза.

Мы намерены диверсифицировать нашу экономику для того, чтобы быть застрахованными на случай возникновения каких-либо кризисных явлений в том или ином регионе. Поэтому мы сегодня очень активно развиваем наши торгово-экономические отношения со странами Латинской Америки, со странами Африки, со странами Юго-Восточной Азии и Азии в целом, со странами Ближнего Востока, со всеми регионами. Мы поставляем туда свои товары, получаем взамен продукцию из этих стран. Мы укрепляем свое дипломатическое присутствие в этих регионах.

И здесь наша задача состоит в том, чтобы найти варианты сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и различными региональными объединениями и организациями на различных континентах. Поэтому мы не будем отгораживаться от наших партнеров, мы будем активно развивать связи со всеми государствами, где нас ждут как торгово-экономических партнеров.


Корреспондент: События, имевшие место в Украине. Как это видит Европа? Что означает для Европы и, в частности, для Беларуси?

В.Макей: Знаете, события в Украине, конечно, затрагивают национальные интересы Беларуси. Украина является для нас вторым по важности торгово-экономическим партнером на постсоветском пространстве после России. Мы с Украиной имели в предыдущие годы товарооборот на уровне 8 миллиардов долларов и с положительным сальдо торгового баланса. Мы с Украиной имеем общую границу в тысячу сто километров. Поэтому то, что происходит в Украине, мы воспринимаем с очень большой озабоченностью.

Нам кажется, что имеет место четко срежиссированная кампания, направленная на то, чтобы поссорить братские славянские народы. Сейчас, в связи с событиями в Украине, можно констатировать усиление нестабильности и опасности в этом регионе. Происходит усиление группировки НАТО в государствах-соседях Беларуси. В той же самой Украине огромное количество оружия исчезло из арсеналов, складов. Экономически Украине сейчас приходится очень тяжело. Поэтому, конечно же, нас не может не волновать, еще раз повторюсь, то, что происходит сейчас в Украине. Если сейчас не предпринять все необходимые меры для того, чтобы организовать диалог, сесть за стол переговоров, привлечь все без исключения конфликтующие стороны и поставить задачу достичь мира и спокойствия в стране на объединяющих, а не разъединяющих началах, то, если этого не произойдет, боюсь, что мы можем вернуться к самым худшим временам холодной войны, к возникновению новых разделительных линий в Европе, к угрозам и шантажу со стороны одних больших государств в адрес других больших государств. Поэтому наша позиция, позиция Беларуси всегда была проста – мы за диалог, за урегулирование конфликта как можно быстрее. Но для этого должна быть готовность со стороны всех участников, вовлеченных в этот процесс.


Корреспондент: Недавно в г.Санта-Круз в Боливии прошел саммит Группы 77. Какое значение, на Ваш взгляд, имеет это событие и как оно может влиять на многополярность мира?

В.Макей: Насколько мне известно, саммит проходил по случаю 50-летия создания этой Группы. Поэтому мы хотели бы поздравить с этим юбилеем всех членов этой Группы. Мы не являемся участниками Группы 77. Но мы являемся членами Движения неприсоединения. И интересы, и направления деятельности этих двух объединений очень близки.

Позиция Беларуси заключается в том, чтобы поддерживать любые процессы, направленные на укрепление таких организаций, объединений, структур как Группа 77, Движение неприсоединения с тем, чтобы их голос был громче слышен и  в рамках различных более крупных международных организаций и на планете в целом. А здесь, как нам кажется, цели и Движения неприсоединения, и Группы 77 абсолютно близки и совпадают.

Мы против однополярного устройства мира. Мы хотим, чтобы мир был многополярным, чтобы на планете были обеспечены спокойствие и стабильность, чтобы сильные государства не использовали международные организации, еще раз повторюсь, как инструмент для давления на другие небольшие организации, страны или группы стран. Мы за то, чтобы была выработана четкая повестка дня устойчивого развития ООН после 2015 года. Конечно же, мы всецело поддерживаем деятельность Группы 77. Мы, как полноправные члены Движения неприсоединения, готовы активно сотрудничать с этой группой и оказывать всемерную поддержку всем предложениям, идеям, которые могут быть озвучены  или предложены со стороны этой группы.