В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова Ближневосточному агентству новостей «MENA» (26 ноября 2018 г.)

Как Вы оцениваете уровень развития белорусско-египетских отношений и интенсивность обмена визитами между двумя странами?

Республика Беларусь рассматривает Египет в качестве важнейшего партнера в регионе Ближнего Востока и на африканском континенте и уделяет значительное внимание развитию дружественных отношений с Египтом.

Мы высоко оцениваем активный и серьезный подход египетской стороны к реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Республики Беларусь в Каир в январе 2017 г.

Мы удовлетворены динамикой контактов, открытостью и конструктивным подходом египетских коллег.

Нам удалось за последние два года усилиями обеих сторон значительно активизировать сотрудничество по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. В 2017 и 2018 г. было организовано более 75 визитов на высоком и экспертом уровне между Беларусью и Египтом. Арабскую Республику Египет посетили министры промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов и охраны окружающей среды, делегации министерств сельского хозяйства и продовольствия, транспорта, промышленности, Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, руководителей и экспертов ряда белорусских промышленных предприятий. Проведены визиты в Беларусь Председателя Парламента, министров иностранных дел, торговли и промышленности, транспорта, Государственного министра военной промышленности, делегаций министерств военной промышленности, представителей предприятий и деловых кругов Египта.

В отношениях Беларуси с Египтом отсутствуют вопросы, которые были бы закрыты для обсуждения. Мы готовы сотрудничать по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Как развиваются экономическое и торговое сотрудничество между Египтом и Беларусью? В каких сферах Беларусь заинтересована сотрудничать с Египтом?

Как вы знаете, акцент в двусторонних отношениях был сделан на торгово-экономическом сотрудничестве. Росту двустороннего товарооборота способствуют взаимные визиты на высшем и высоком уровне. В частности, в 2017 году по итогам визита Президента Республики Беларусь в Египет двусторонний товарооборот вырос на 68,5 процентов по сравнению с 2016 годом. По итогам января – сентября 2018 г. товарооборот сложился в объеме 79 млн. долл. США, что на 25,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы надеемся по итогам 2018 года преодолеть отметку в 100 млн. долл. США.

Беларусь экспортирует в Египет тракторы, грузовики, шины, металлоизделия, оптическую продукцию, насосы, рентгеновское оборудование, продукцию нефтехимии, деревообработки.

Основными статьями импорта из Египта являются цитрусовые плоды, свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты, растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике, лекарственные средства, чай, кофе, верхняя одежда и текстиль.

Отмечаем появление в структуре египетского экспорта в Беларусь таких промышленных товаров, как бытовые электронагревательные приборы, электроплиты, осветительное оборудование, пластмассовые изделия, краски и лаки, мебель, что свидетельствует о росте промышленного потенциала Египта и диверсификации экспорта благодаря усилиям, предпринимаемым египетским Правительством в этом направлении.

Центральным направлением является промышленная кооперация. Уже начата реализация совместных проектов в области промышленности. Белорусская сторона заинтересована в углублении сотрудничества с египетскими предприятиями для успешной реализации проектов «Египетский грузовик», «Египетский трактор», «Египетский дизельный мотор», «Египетский комбайн», «Египетский компрессор для холодильника», «Египетский автобус», «Египетский электробус», что приведет к созданию совместных производств этой продукции в Египте с использованием белорусского опыта и технологий с максимальным уровнем локалазации.

Взаимодействие также ведется по таким перспективным направлениям, как деревообработка, нефтехимия, информационно-коммуникационные технологии, наука и образование.

Какие вопросы предполагается обсудить в ходе предстоящего заседания белорусско-египетской межправительственной комиссии?

Пятое заседание белорусско-египетской межправительственной комиссии состоится 28-29 ноября 2018 г. в г.Каире под сопредседательством Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимира Колтовича и Министра торговли и промышленности Египта Амра Нассара.

Мы придаем большое значение предстоящему заседанию комиссии. Беларусь будет представлена представительной делегацией на заседании, в ее состав войдут Первый заместитель Министра связи информатизации, заместитель Министра промышленности, заместитель Председателя Национальной Академии наук, заместитель Председателя Белорусской торгово-промышленной палаты.

В ходе заседания будут обсуждаться вопросы развития двустороннего сотрудничества в следующих сферах: торговля и инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика, транспорт, финансы, информационно-коммуникационные технологии, деревообработка, энергетика, наука, образование, охрана окружающей среды, спорт и туризм, здравоохранение и культура.

В рамках комиссии состоится заседание двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в промышленности под председательством заместителей министров промышленности двух стран.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович встретится с Премьер-министром Египта и примет участие в проведении круглого стола с участием руководителей крупных египетских компаний. Другие высопоставленные члены белорусской делегации проведут перговоры в министерствах связи и информационных технологий, академии научных исследований и технологий, палате пищевой промышленности и т.д.

Мы планируем парафирование дорожной карты развития белорусско-египетского сотрудничества на 2019 г., а также рада меморандумов о взаимодействии в области стандартизации, совместного производства автодорожной техники.

Как Вы оцениваете инвестиционный климат в Египте в свете одобренных реформ в этой сфере египетским правительством? Заинтересована ли Беларусь в участии в создании промышленной зоны в районе Суэцкого канала?

Новый закон об инвестициях, принятый в июне 2017 г., предоставил дополнительные возможности работы на египетском рынке и гарантии для иностранных инвесторов. Разработанные египетскими ведомствами Комплексная инвестиционная карта, а также Промышленная инвестиционная карта позволяют познакомиться с инвестиционными возможностями всех регионов страны. В частности, на мой взгляд, значительный инвестиционный потенциал в области развития промышленности, сельского хозяйства, водных ресурсов, добычи полезных ископаемых, строительства, туризма.

Белорусская сторона получила приглашение принять участие в проекте по созданию Суэцкого коридора и, в частности, присоединиться к проработке создания Российской индустриальной зоны, и мы рассматриваем данные возможности.

Беларусь поддерживает усилия по подготовке Соглашения о свободной торговле между Арабской Республикой Египет и Евразийским экономическим союзом, членом которого Беларусь является. Мы надеемся на начало переговорного процесса по проекту Соглашения до конца текущего года.

Белорусская сторона надеется, что Египет снимет ряд барьеров, которые все еще присутствуют в двусторонней торговле. В частности, надеемся на ускорение регистрации ряда предприятий Республики Беларусь и их торговых марок при Министерстве торговли и промышленности и Министерстве здравоохранения Египта. Предоставление белорусским гражданам права на получение виз по прибытию в Каирском международном аэропорту активизирует деловые контакты и сотрудничество.

Как проходит подготовка предстоящего визита Президента Египта Абдель Фатаха аль-Сиси в Республику Беларусь?

Белорусская сторона будет рада принять с официальным визитом Президента Египта в Республике Беларусь в 2019 году.

Визит египетского лидера станет крайне важным политическим событием в белорусско-египетских отношениях и первым посещением Президентом Египта Республики Беларусь.

Белорусская сторона подготовит насыщенную программу пребывания для Главы египетского государства для того, чтобы продемонстрировать потенциал Беларуси как важного и надежного партнера Египта в регионе Восточной Европы.

Вы можете привести цифры, характеризующие туристический поток из Беларуси в Египет, и Ваши ожидания по итогам 2018 года?

В настоящее время могу только привести статистику предыдущего года. В 2017 году согласно официальной статистики Египет посетило рекордное количество белорусских граждан – 123 тысячи человек. Однако думаю, что реальная цифра еще больше, так как некоторые белорусские граждане летают на египетские курорты с использованием услуг авиакомпаний иных государств, которым египетской стороной предоставлены дополнительные преференции. Египет стал вторым туристическим направлениям для белорусских граждан, несколько лет назад занимая лишь пятое место.

Мы ожидаем, что в 2018 году результаты будут даже лучше, чем в рекордном 2017 году.

В целях увеличения взаимного туристического потока мы планируем организовать в 2019 году Дни Минской области, которая является побратимом губернаторства Южного Синая, в Шарм эль-Шейхе и Спортивную неделю Беларуси в Египте, а также пригласить египетскую делегацию во главе с Министром туризма Египта посетить форум и выставку «Отдых – 2019» в Республике Беларусь.