В Беларусь без визы

Стенограмма интервью Министра иностранных дел В.Макея корреспондентам Информационного агентства «Синьхуа» и «Жэньминь Жибао» (28 апреля 2016 г., г.Пекин)

Уважаемый господин Министр, мы слышали, что вчера Вы провели очень результативные переговоры с Министром Ван И в очень теплой атмосфере, вы достигли договоренностей по широкому кругу вопросов. Как Вы видите китайскую позицию по вопросу Южно-Китайского моря?

Действительно, вчера состоялись очень плодотворные переговоры с Министром иностранных дел Китая господином Ван И, мы обсуждали ряд вопросов нашего двустороннего взаимодействия, взаимодействия в рамках международных организаций. Я хочу сказать, что по всем вопросам нами были высказаны абсолютно единые подходы, и у нас единое понимание тех процессов, которые происходят в регионе и в мире.

Что касается непосредственно сути того вопроса, который Вы задали, то, с одной стороны, Беларусь находится далеко от Южно-Китайского моря, и, казалось бы, ситуация в этом регионе не должна была нас затрагивать.

Но, с другой стороны, Беларусь как государство-член ООН и основатель этой организации, которому далеко не безразличны цели и принципы Устава ООН, не может оставаться безучастной к любым международным проблемам, где бы они ни происходили.

Касательно ситуации в регионе Южно-Китайского моря мы исходим из нескольких принципиальных моментов.

Во-первых, мы выступаем за разрешение этого спора мирным путем.

Во-вторых, мы приветствуем согласованные усилия всех заинтересованных сторон по решению этой проблемы, в частности, направленные на принятие Кодекса поведения в Южно-Китайском море.

В-третьих, белорусская сторона категорически выступает против интернационализации этой темы. Считаем, что третьи страны не должны оказывать никакого давления на заинтересованные стороны.

И, наконец, мы считаем, что заинтересованные стороны, вовлеченные в этот спор, не должны привлекать внешние силы для разрешения этого спора. Они не должны использовать для обсуждения этой темы международные форматы, в которых не все они являются полноправными участниками.

Я убежден, что у всех участников этого спора хватит мудрости, решительности и спокойствия достичь приемлемого решения мирным путем, и в том, что так будет, меня убеждает сегодняшнее выступление Председателя КНР господина Си Цзиньпина на открытии Министерской встречи Совещания по мерам взаимодействия и доверия в Азии. Белорусская сторона полностью поддерживает те положения и принципы, которые были высказаны Председателем КНР в его выступлении. Это действительно было выступление, устремленное в будущее, и в нем содержится ряд важных моментов, которые помогут обеспечить мир и стабильность как в мире в целом, так и в Азиатском регионе в частности.