Беларусь . Факты

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Украине Валентина Величко Международному журналу «Банкиръ» (декабрь, 2014)

- Пожалуйста, опишите вкратце финансовую систему Вашей страны. Назовите крупнейшие банки.

- Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь прежде всего ориентирована на решение задач развития экономики, обеспечение устойчивости белорусской национальной валюты, сохранение стабильности и снижение внешних дисбалансов.

Несмотря на достаточно непростую ситуацию в мировой экономике, рост конкуренции на мировых рынках Беларуси на протяжении последних лет способствует положительной динамике экономического роста в условиях высокой степени открытости экономики, ее экспортной направленности.

ВВП Беларуси в январе – сентябре 2014 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5% и составил 50,8 млрд. долларов США. При этом за последние 10 лет ВВП нашей страны возрос практически вдвое, достигнув по итогам 2013 года отметки в 71,7 млрд. долларов.

Внешний государственный долг Республики Беларусь составляет, по последним данным Министерства финансов Беларуси, 18,3% к ВВП или 13,4 млрд. долларов США. Золотовалютные резервы Беларуси по состоянию на октябрь 2014 года составляют 7,2 млрд. долларов.

Положительная динамика экономического роста не могла бы состояться без четко функционирующей системы финансов и развитого банковского сектора. В Беларуси работает более 30 крупных коммерческих банков, в том числе более 20 банков с иностранным капиталом. Только в четырех банках преобладает государственная доля.

Лидером банковского сектора, безусловно, является государственный ОАО «Акционерный сберегательный банк «Беларусбанк». В число крупнейших коммерческих банков входят ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк» и целый ряд других. Суммарные активы банковского сектора страны исчисляются 40 млрд долларов.


- Представители каких финансовых учреждений Вашей страны присутствуют в Украине? Назовите, пожалуйста, компании, которые успешно работают в Украине (в любой сфере).

- Взаимодействие банковских структур наших государств осуществляется в рамках открытых корреспондентских счетов. На текущий момент в Украине нет представительств белорусских банковских учреждений и филиалов. Некоторые коммерческие банки входят в одну и ту же международную банковскую сеть. Например, контрольный пакет акций ОАО «Приорбанк» принадлежит «Райффайзен Банк Интернешнл» (Австрия). В Украине этой международной банковской группе принадлежит ПАО «Райффайзен Банк «Аваль».

Товарооборот между Беларусью и Украиной превысил по итогам января – августа 2014 г. 4 млрд. долларов. Разумеется, в непростых экономических и валютно-финансовых условиях в Украине в текущем году мы видим определенное снижение взаимной торговли: по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем двусторонней торговли сократился на 8,4%.

Однако достигнутый показатель – 4 млрд. долларов – говорит о многом. Беларусь переместилась в текущем году с 5 на 4 место в украинском списке стран-импортеров. С этим также связано увеличение доли в импорте товаров в Украину до 7,4%.

В Украине успешно работает целый ряд белорусских предприятий и компаний. Например, ОАО «МТЗ» в кооперации со своими партнерами в Украине имеет два сборочных производства тракторов «Беларус» – в г.Нежине и г.Николаеве. Активно присутствуют на украинском рынке ОАО «МАЗ» и ОАО «БЕЛАЗ». К слову будет сказано, на карьерах Украины эксплуатируется порядка 3 тыс. карьерных самосвалов марки «БЕЛАЗ».

Украинским потребителям знаком вкус и качество белорусского продовольствия, которое во многом ассоциируются с продукцией компаний «Санта-Бремор», «Коммунарка», «Спартак». Мы соседи, и это обуславливает тесные экономические связи.

Если смотреть на географию поставок, то белорусские товары, также как и украинские в Беларуси, присутствуют во всех областях Украины. Точно так же и товаропроводящая сеть охватывает все регионы и во многом сконцентрирована в г.Киеве как в крупнейшем логистическом центре страны.


- Каковы объемы взаимных инвестиций наших стран на сегодня? Ваш прогноз на будущее?

- Постоянная работа по повышению инвестиционной привлекательности Беларуси, в том числе с учетом создания Таможенного Союза и формирования ЕЭП, позволила уже сегодня достичь существенных результатов в развитии белорусско-украинского инвестиционного сотрудничества. В последние годы мы наблюдаем активизацию взаимного интереса в данном направлении.

Поступление прямых инвестиций из Украины в экономику Республики Беларусь по итогам 2013 года увеличились, по сравнению с 2012 годом, на треть и составило около 20 млн. долларов. После первого полугодия 2014 г. поступления из Украины составили порядка 10 млн. долларов прямых инвестиций, что соответствует в целом темпам прошлого года.

За весь период инвестирования в экономике Беларуси накоплено более 40 млн. украинских инвестиций. В целом в Беларуси работает более 240 предприятий с украинскими инвестициями, созданных в промышленной сфере, деревообработке, переработке сельхозпродукции, сфере услуг, что соответствует основным приоритетам развития белорусской экономики.

Возможно, это и не самые большие суммы, но нужно понимать, что, инвестируя в экономику Беларуси, существует возможность реализации совместных проектов в рамках действующих производств, которые имеют достаточно высокий уровень технологического оснащения, т.к. самостоятельно или с поддержкой государства проводят постоянную модернизацию. Однако впереди – реализация более крупных инвестиционных проектов.

Из Республики Беларусь в экономику Украины по итогам 2013 года направлено почти 101 млн. долларов прямых инвестиций в качестве вкладов в уставный капитал, что немногим больше уровня 2012 года, примерно на 3%.

По итогам первого полугодия 2014 года объем накопленных белорусских инвестиций в экономике Украины увеличился на 18 млн. долларов и составил более 190 млн. долларов. Как видите, пока белорусские предприятия вкладывают в украинскую экономику больше средств, но, думаю эта ситуация будет выравниваться.

Руководство Беларуси всегда ставило интересы экономики во главу угла. Создание открытых и выгодных условий ведения бизнеса – одна из наших главных задач. Мы поставили перед собой амбициозную цель – войти в тридцатку стран-лидеров по условиям ведения бизнеса в мире. И за последние несколько лет было предпринято немало шагов по достижению этой цели. Проводимая работа не остается незамеченной со стороны международных экспертов.

По итогам ежегодного отчета Всемирного банка «DoingBusiness – 2014» Беларусь стала одним из лидеров по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность инвесторов. Проведенные реформы позволили нашей стране подняться выше в рейтинге по оценке благоприятности деловой среды и занять высокую 63 строчку из 189 возможных.

Мы видим, что сегодня в Украине также создается мотивация для структурной перестройки экономики. Украина, наверное, за все годы независимости еще не была так открыта для модернизации и обмена технологиями, инвестирования в другие страны и регионы, как сегодня.

В этой связи полагаю, что заданные темпы в инвестиционном сотрудничестве в ближайшие годы будут только наращиваться.


- Какие совместные проекты наших стран удалось реализовать? Что не удалось и почему? На каких принципах выстраивается сотрудничество?

- Среди успешных инвестпроектов, реализованных в последние годы и обеспечивших поступление украинских прямых инвестиций в белорусскую экономику, которые хотелось бы выделить, – производство вагонов на ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод» с участием украинского ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», а также ремонт и модернизация вертолетной техники на ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» с участием ПАО «Мотор СИЧ» (г. Запорожье) и др.

Перспективными направлениями привлечения украинских инвестиций в белорусскую экономику являются производство электродов, кабельной продукции, доильного оборудования, а также сельское хозяйство и переработка.

Среди актуальных проектов, планируемых к реализации в ближайшей перспективе, – строительство в Гомельской области завода по переработке сои с объемом инвестиций до 50 млн. долларов в течение 2015 года.

Наибольший потенциал участия Республики Беларусь – в развитии совместных предприятий в области сельхозмашиностроения, освоении производства городского пассажирского транспорта, что также гармонично вписывается в планы Украины по возрождению и развитию национального машиностроения.

В вашей стране созданы и работают четыре сборочных производства с участием белорусских предприятий: два проекта – сборка тракторов «МТЗ», а также выпуск комбайнов «Гомсельмаш» и лифтов ПРУП «Могилевлифтмаш».

Инвестиционное сотрудничество между нашими странами всегда строилось на взаимовыгодной основе, а реализуемые и планируемые к внедрению инвестпроекты соответствуют приоритетам развития экономик и Беларуси, и Украины.


- Какие существуют торгово-экономические соглашения между нашими странами?

- За годы двустороннего сотрудничества между Беларусью и Украиной сформирована достаточно развитая договорно-правовая база. В качестве важнейших экономических соглашений можно назвать межправительственные Соглашение о производственной и научно-технической кооперации, Соглашение о свободной торговле, Соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущества, Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций.

Помимо упомянутых рамочных международных документов, практически по всем отраслям экономики имеются двусторонние соглашения, определяющие модальность обоюдного взаимодействия.


- С какими трудностями чаще всего сталкивается капитал Вашей страны в Украине и пути их преодоления?

- Украина сейчас переживает не самые простые времена. Естественно, что бизнес во всех сферах ощущает влияние политики Национального банка Украины по регулированию валютного рынка. Конечно, такие шаги затрагивают определенным образом реализацию планов инвесторов.

Недостаток валютных средств для реализации международных контрактов корректирует многие задумки, заставляет искать новые модели проведения расчетов. Например, ряд белорусских предприятий, имеющих долгосрочные сделки на приобретение в Украине материалов, комплектующих, других товаров сегодня частично переходят в расчетах на гривну, несмотря на определенные риски. Все это сказывается на цене конечной продукции. Но далеко не все могут это сделать. Высоколиквидная продукция, например нефтепродукты, может продаваться только за валюту.

Вместе с тем иностранные инвестиции – один из основных источников стабилизации курса национальной валюты и улучшения развития экономики. Мы видим, что руководство Украины также декларирует амбициозные задачи по привлечению иностранных инвестиций в страну в ближайшие годы. В частности, в соответствии с новой стратегией реформ поступление чистых прямых иностранных инвестиций в Украину до 2020 года планируется в размере 40 млрд. долларов.

В свою очередь, Беларусь также продолжит реализацию планов по еще большему упрощению условий работы бизнеса для создания условий интеграции капитала и производства.