В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам визита заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла (17 сентября 2019 г., г.Минск)

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам господина Дэвида Хэйла за его визит в Беларусь. В ходе визита состоялись его встречи и переговоры с Президентом Беларуси, которые длились больше часа, и с Министром иностранных дел.

Мы обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе самые чувствительные: политические, правочеловеческие, вопросы экономического диалога. Должен констатировать, что сегодняшние переговоры прошли в атмосфере абсолютной открытости и взаимного доверия.

Мы говорили не только о текущем состоянии наших отношений, но и о перспективах их развития. Обсудили конкретные сферы, в которых мы могли бы выйти на новый уровень сотрудничества между нашими государствами.

Я должен сказать, что визит проходит в действительно важный период в истории белорусско-американских отношений. Достаточно привести только тот факт, что чиновник столь высокого ранга из Государственного департамента приезжает в нашу страну впервые за последние двадцать пять лет.

У нас есть ощущение того, что взаимное представительство двух стран в Вашингтоне и Минске на уровне временных поверенных в делах уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и требует корректировки. Более высокий уровень представительства мог бы позволить эффективнее реализовать те возможности, которые открываются перед нашими странами.

Мы весьма удовлетворены характером наших сегодняшних переговоров. Мы обсудили ряд вопросов, связанных и с нашим взаимодействием в рамках международных организаций. Мы обсудили ситуацию в ряде регионов, где сегодня наблюдается напряженность и конфронтация. Я благодарен господину Хэйлу за абсолютно искренний, откровенный и открытый обмен мнениями.

Как нам кажется, есть взаимная заинтересованность в дальнейшем углублении развития отношений. Мы благодарны за этот интерес нашим американским друзьям и готовы дальше поступательно двигаться по пути углубления сотрудничества с тем, чтобы этот процесс стал необратимым.