Áåëàðóñü . Ôàêòû

Стенограмма интервью Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея турецкому информационному агентству “Anadolu” (10 ноября 2016 г., г.Минск)

Вопрос: Первый вопрос будет общего плана. С каким багажом двустороннего сотрудничества подошли Беларусь и Турция к визиту, который состоится завтра?

В.Макей:
С большим багажом. В силу того, что экономики наших стран взаимодополняемые, что мы занимаем схожие позиции на международной арене, что совпадают позиции наших стран по вопросам внутриполитического развития, двустороннее сотрудничество между Беларусью и Турцией действительно развивается очень активно. Мы подходим к этому визиту с серьезным багажом в том, что касается взаимодействия в политической сфере, в том, что касается развития политических контактов.

Думаю, что именно установление в свое время доверительных, теплых, дружественных контактов между руководителями наших государств привело к тому, что мы сегодня практически выходим на новый этап двустороннего сотрудничества.

Мы достигли серьезных подвижек и в сфере торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот между нашими странами активно развивается. В отличие от некоторых других стран, с которыми у нас наблюдается падение товарооборота, с Турцией у нас, наоборот, рост на 13 процентов.

У нас активно развиваются контакты в сферах туризма, науки и образования. Поэтому к этому визиту мы подходим действительно с хорошим фундаментом. Надеемся, что этот визит позволит нам сделать более активные шаги по сооружению надстройки на этом фундаменте.

Вопрос: Цифры показывают, даже базовый анализ, что интенсификация сотрудничества произошла буквально в последние три-пять лет. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена эта интенсификация?

В.Макей:
Как я уже отметил, эта интенсификация обусловлена, в первую очередь, установлением дружественных контактов между руководителями наших государств. Эти регулярные встречи на высшем уровне  явились своеобразным мощным сигналом для политических элит и бизнес-сообществ Беларуси и Турции. В результате у нас реализуется действительно очень много важных взаимовыгодных проектов – и в Беларуси, и в Турции. Действует Белорусско-Турецкая Межправительственная экономическая комиссия. У нас активно развиваются связи в сфере образования, науки и туризма.

Визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь является ярким подтверждением взаимной заинтересованности Беларуси и Турции в дальнейшем углублении и развитии всестороннего сотрудничества во всех сферах и областях.

Несомненно, этот визит позволит обсудить с руководством Турции возможности выхода на новый более высокий уровень сотрудничества между нашими государствами. Это очень важно для наших стран.

Вопрос: Каковы основные пункты повестки визита господина Эрдогана в Беларусь? И каковы Ваши ожидания от этого визита, как он может повлиять на дальнейшее развитие двусторонних отношений?

В.Макей:
Основные пункты повестки дня всегда традиционны для таких визитов. Визит хоть и однодневный, но он будет насыщенный. Программа включает в себя встречи двух президентов в узком составе, переговоры в расширенном составе, подписание ряда документов, касающихся нашего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах.

Будет проведен бизнес-форум. Вместе с Президентом Турции планируется прибытие порядка ста пятидесяти турецких бизнесменов. С нашей стороны тоже аналогичное количество участников. Поэтому это будет очень мощный бизнес-форум с участием двух руководителей государств.

Планируется совместное открытие президентами Минской мечети, которая достраивалась при поддержке турецкой стороны.

Это основные моменты программы пребывания Президента Турции. Конечно же, общение позволит нашим руководителям всесторонне и предметно обсудить вопросы двустороннего политического, торгово-экономического, иного сотрудничества, и, конечно же,  вопросы взаимодействия на международной арене, ситуацию в наших регионах, которую, к сожалению, нельзя охарактеризовать как стабильную.

Это хорошая возможность для обмена мнениями по всем текущим актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня.

Каковы ожидания? Мы надеемся, что этот визит придаст действительно мощный импульс в первую очередь торгово-экономическому взаимодействию, явится действительно мощным сигналом для бизнес-сообщества по реализации ряда выгодных двусторонних проектов. А таких планов у нас множество. Думаем, что нам удастся эффективно поработать с нашими турецкими партнерами и реализовать эти планы.

Вопрос: Следующий вопрос как раз экономического характера. Известно, что белорусские власти реализуют программу диверсификации экспорта для того, чтобы достигнуть паритета экспорта между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом и остальными странами, включая страны «дальней дуги». Какое место Турция занимает в этой программе?

В.Макей:
Вы действительно правильно сказали, что мы хотим выдержать баланс во внешнеэкономическом сотрудничестве с различными странами, чтобы не зависеть от какого-то одного источника, какого-то одного государства в реализации наших внешнеэкономических задач. Мы приняли Национальную программу поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы, и там четко зафиксирована эта задача. Эта установка в свое время была дана Президентом Республики Беларусь.

Турция в этом контексте занимает очень важное место. Уже сегодня Турция входит в десятку наших важнейших торгово-экономических партнеров. А если быть конкретным, то она занимает девятое место по товарообороту. У нас традиционно товарооборот превышает пятьсот миллионов долларов. В этом году мы уже достигли отметки почти в пятьсот шестьдесят миллионов долларов за девять месяцев – рост товарооборота на тринадцать процентов. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится. И мы намерены очень активно работать в этом плане с нашими турецкими партнерами. Поэтому Турция, в контексте поставленной Президентом Республики Беларусь задачи о диверсификации нашей внешнеэкономической деятельности, занимает очень важное место.

Тем более что мы не конкурируем друг с другом в международном разделении труда, наши экономики взаимодополняемы. Это создает еще более прочную основу для дальнейшего углубления нашего всестороннего сотрудничества.

Вопрос: Немного про конкретные отрасли. Я знаю, что в ходе Вашего последнего визита в Турцию Вы призвали турецкий бизнес создавать совместные проекты в отраслях производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Может быть, есть какие-то результаты такого сотрудничества или наметки на будущее? В каких еще отраслях белорусская сторона видит резерв для интенсификации делового сотрудничества?

В.Макей: Действительно торговать, продавать товары и получать прибыль – это очень просто. Мы считаем, что уровень наших отношений с Турцией должен быть намного более высоким. Мы должны выйти на уровень промышленно-кооперационного сотрудничества, когда реализуются совместные взаимовыгодные проекты в той или иной стране, когда создаются совместные предприятия в той или иной стране по производству той техники или той продукции, которая необходима каждой отдельно взятой стране. Поэтому мы уделяем огромное внимание именно вопросу промышленно-кооперационного сотрудничества. Это более высокий уровень сотрудничества по сравнению с простой торговлей.

У нас, как Вы знаете, в качестве одного из последних положительных примеров можно назвать то, что в свое время турецкая телекоммуникационная компания «TurkCell» приобрела белорусский оператор GSM ЗАО «Бест», и он сейчас развивается под брендом мобильного оператора связи «Life». В свое время Минский автомобильный завод создал в Измире совместное производство грузовой техники. Кстати, собраны уже первые образцы и направлены в третьи страны. На этой базе мы планируем также развивать производство автобусов для турецких муниципалитетов для использования как внутри Турции, так и, возможно, для поставок на экспорт в третьи страны.

Мы планируем развивать также сотрудничество в сфере совместной сборки и производства наших тракторов в Турции. Пока еще, к сожалению, наш трактор «Беларус» почему-то неизвестен в Турции, хотя во многих странах его хорошо знают, но мы сейчас вплотную занимаемся этим вопросом. Мы ведем переговоры о возможном производстве там дорожно-строительной и другой техники под маркой «Амкодор».

В Турции произошла реформа угледобывающей промышленности — и сейчас есть реальные возможности для возобновления поставок наших карьерных самосвалов «БелАЗ» на турецкий рынок. Более того, эти карьерные самосвалы могут использоваться не только в Турции, но и в тех инфраструктурных проектах, которые турецкие компании реализуют на третьих рынках.

У нас очень хорошие перспективы в сфере образования. Уже сегодня в Беларуси обучаются более двухсот турецких студентов. Мы считаем, что это минимум на данном этапе. Мы уделяем большое внимание повышению качества нашего высшего образования в соответствии с лучшими международными стандартами. И мы считаем, что здесь есть реальные перспективы для того, чтобы увеличить число турецких студентов, обучающихся техническим специальностям в Беларуси.

Есть конкретные возможности для реализации совместных проектов в сфере науки. Я думаю, что мы обсудим с нашими турецкими партнерами сотрудничество в сфере информационных технологий, в сфере биотехнологий, в том, что касается реализации совместных проектов по разработке и внедрению инноваций в экономики наших стран.

Я надеюсь, что в ходе предстоящего визита Президента Р.Т.Эрдогана в Беларусь мы действительно обсудим с нашими турецкими партнерами эти вопросы и сделаем все для того, чтобы товарооборот между нашими странами вышел на новый уровень.

Вопрос: Одна из вех интенсивного развития двусторонних отношений – это взаимная отмена виз для краткосрочных поездок граждан до 30 дней как для туристических, так и для деловых целей. Каков эффект от этого шага для развития деловых связей и туристических связей?

В.Макей: Вы знаете, эффект огромный. И я думаю, что в свое время было принято абсолютно правильное решение, и это решение было взаимовыгодным. Это было не просто желание белорусской стороны, это было желание обеих сторон ввести безвизовый режим для граждан наших государств. Что касается белорусской стороны, то эффект можно объяснить на простом примере. Если за первое полугодие 2013 года, до введения безвизового режима, Беларусь посетили порядка 17 тысяч турецких граждан, то за первое полугодие этого года число таких граждан увеличилось до 27 тысяч. Может быть, цифра небольшая, но реальный рост за пару лет – в полтора раза.

То же самое касается и турецкой стороны. Наших граждан в Турцию стало ездить намного больше. Но очень важно, что это не создает никаких препятствий для деловых контактов. Наоборот, об этом говорят все бизнесмены и благодарят за то, что в свое время руководство Беларуси и Турции приняло это позитивное решение. Это заметно облегчает контакты между бизнес-сообществами, важно для контактов между людьми. Поэтому данное решение оценивается только как позитивное.

Вопрос: Позвольте последний вопрос. В продолжение темы безвизового режима и развития туристического обмена. Беларусь сейчас довольно активно рекламирует свой туристический потенциал. Есть ли какой-то план привлечения в том числе и турецких туристов в Беларусь, что Беларусь им может предложить?

В.Макей: Конечно, Министерство иностранных дел отвечает в том числе и за сферу туризма
это тоже часть внешнеэкономической деятельности за привлечение большего числа туристов в нашу страну, хотя это является непосредственной задачей Министерства спорта и туризма. План, конечно, существует. В Беларуси есть и программа развития туристического бизнеса, и программа развития туристической инфраструктуры. Мы работаем вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами над совершенствованием визового режима. Это касается не только Беларуси и Турции, но и отношений с другими странами.

В том, что касается конкретно турецкой стороны, то создана специальная комиссия по сотрудничеству в сфере туризма. Она собирается регулярно – ежегодно, обсуждает все текущие вопросы и вырабатывает решения, которые позволили бы и белорусским гражданам в более комфортном режиме посещать Турцию, и создавать более приемлемые, комфортные условия для посещения турецкими гражданами Беларуси. Но должен признать откровенно, что нам еще предстоит очень много сделать в этой сфере. Сфера туризма для нас пока еще остается своеобразной «terra incognita».

Вопрос: Рассчитывает ли белорусская сторона на поддержку турецкой стороны в вопросе вступления в ВТО?

В.Макей: Взаимодействие с Турцией по вопросам вступления Беларуси в ВТО для нас является очень важным. В последний год мы значительно активизировали нашу деятельность по скорейшему вступлению в ВТО. Мы считаем, что это в интересах как Беларуси, так и в интересах наших внешнеэкономических партнеров.

Турция в этом плане играет очень важную роль. Турция изначально является членом рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО, а с 2010 года представитель Турции возглавляет эту группу.

Мы благодарны турецкой стороне за конструктивный подход к вопросам, связанным с нашим вступлением во Всемирную торговую организацию. Мы считаем, что наше вступление в ВТО позволит нам еще больше активизировать и двустороннюю торговлю, и наше взаимодействие на различных международных экономических площадках.