Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.Петришенко главному редактору холдинга «Комсомольская правда» (опубликовано 3 июля 2018 г. в газете «Союзное вече»)
Что помогает сохранить память о самом важном. Как наши страны решают острые вопросы. Почему не утихают молочные споры. Об этом дипломат рассказал в интервью главному редактору «КП» Владимиру Сунгоркину.
- Игорь Викторович, мы встретились в преддверии главного государственного праздника Беларуси — Дня независимости. Есть ощущение некой диалектики: вместе строим Союзное государство и одновременно радуемся независимости. Нет ли противоречия?
- Все переплетено в нашей совместной истории. Никаких противоречий не вижу. Мы суверенная страна, которая строит отношения в формате Союзного государства. Правильно сказал президент Беларуси Александр Лукашенко: наш суверенитет — это люди, которые ежедневно искренне и честно делают свою работу.
Беларусь — единственная из постсоветских республик решала вопрос о главном празднике всенародным голосованием. Дата связана не с распадом СССР, как некоторые думают. А с днем освобождения Минска от фашистов — 3 июля 1944 года.
В той страшной войне мы потеряли треть населения. Плечом к плечу с россиянами, народами других республик вышибли врага со своих земель. А потом вместе поднимали страну. В Минске оставалось всего пять-шесть зданий, которые уцелели. Кстати, проспект Независимости построили по проектам ленинградских архитекторов.
Только у нас с вами есть большие общие праздники. 2 апреля — День единения народов Беларуси и России. 9 мая — День Победы. 22 июня — памятная дата начала Великой Отечественной войны. В прошлом году 25-летие дипотношений отмечали. В следующем отпразднуем 20-летие Союзного государства.
- Можно догадаться, за чью сборную на чемпионате мира болеете.
- Это не секрет. Само собой за российскую. Оле-оле! (Смеется.) Как и большинство белорусов. Москва сейчас гремит. Гостей очень много, ходят с широко открытыми глазами, радуются. Ждем, что это веселье вскоре переместится к нам. Готовимся ко Вторым Европейским играм, которые пройдут в 2019 году.
- Здорово, что огромное количество гостей увидят нормальную страну, а не диктатуру, как на Западе преподносят. Как сейчас произошло с Россией — сотни тысяч туристов убедились, что здесь не ходят в ушанках зимой и летом мрачные люди, которые боятся друг друга.
- Кстати, помог туристам понять загадочную русскую душу и так называемый союзный безвиз. К ЧМ подписали спортивное соглашение. Оно позволило иностранцам передвигаться между РФ и РБ в безвизовом режиме во время чемпионата. Нужен только паспорт болельщика.
- Репетиция безвиза удалась?
- Все работает! Пограничные и миграционные службы постоянно на связи. Со стороны Беларуси — никаких преград на границе. При въезде в РФ проверки все-таки устраивают. Но мы понимаем — безопасность на первом месте.
Только за первую неделю чемпионата через республику проехало больше шести тысяч болельщиков. Соглашение распространится и на Евроигры. Сейчас эксперты вовсю трудятся, чтобы оно работало не только во время этих мероприятий, а всегда.
- Есть подобная рабочая формула к вспыхивающим временами конфликтам с нашим Россельхознадзором? Можно ли сделать, чтобы, как и болельщики, к нам свободно колбаса и молоко «ездили»?
- Беларусь везет в Россию то же, что и на собственный рынок. Не делим: вот это для себя, а это соседям. Наши ГОСТы порой даже строже, чем нормы в ЕС и Евразийском союзе. Поставляем продукты в 90 стран мира, и ни у кого нет вопросов. А тут пили молочку, все были живы-здоровы. Как вдруг на следующий день антибиотик увидели. Претензии часто надуманные. Это не только моя точка зрения. 13 июня Евразийская экономическая комиссия отметила нарушения Россельхознадзором правил ЕАЭС.
Аграрии подсчитали, что семь миллионов тонн молока не хватает РФ. Сразу это количество не восстановить, поголовье не обеспечить. Мы же всегда поможем. Готовы совместно с Россией создавать крупные холдинги. Вот она, рабочая формула — создать единый агропромышленный рынок. Эта идея звучала 19 июня на Высшем Госсовете Союзного государства, где встречались президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.
- Сейчас мы наблюдаем попытки переписать историю. Что делается в Беларуси, чтобы общее прошлое осталось и нашим общим будущим?
- У моих соотечественников, как и у россиян, хороший иммунитет против исторической амнезии. Домыслы псевдоисториков и фальсификаторов активно используют в качестве инструмента гибридной войны, которая направлена против того, что нас объединяет крепче всего — Великой Победы. Вот этого допускать никак нельзя.
Наше прошлое должно найти место в нашем будущем — в детях. В общности патриотического воспитания, хотя бы даже под полюбившимся народным брендом «Спасибо деду за Победу!». Эту тему нужно постоянно держать на слуху, чтобы опять не пришлось платить за мир кровью.
С первых лет новейшей истории суверенной Беларуси 9 Мая по белорусским городам проходят шествия «Беларусь помнит», восьмой год от Владивостока до Калининграда шагает «Бессмертный полк». Это хорошие примеры того, как сохраняем память и не даем исказить историю.
С белорусской земли не исчез ни один военный памятник (их в стране около девяти тысяч), как это случилось в сами знаете каких государствах. Наоборот, создаются новые мемориальные комплексы, музеи. И проспект Победителей, Жукова, Рокоссовского никому и в голову переименовать не придет. И легендарная «тридцатьчетверка» как стояла на пьедестале в центре Минска, так и будет стоять.
Мы не переписываем учебники истории. Военная литература не пылится на полках библиотек, она востребована молодежью, считается одной из самых лучших и правдивых. Как и кинофильмы о войне, которые снимают в Беларуси. В каждом районе есть своя Книга памяти.
Поэтому ни экстремизм, ни национализм не пустят корней на белорусской земле. Подлые инсинуации ангажированных клеветников о проявлениях русофобии — полнейшая чушь.
- К чемпионату мира по футболу рассуждали об отмене роуминга. Почему не получилось?
- Вот скажите: роуминг между Смоленской областью и Петербургом отменен? Пока нет. С Беларусью аналогично. Самое сложное тут договориться с сотовыми операторами. Евросоюз порядка десяти лет двигался по этому пути. Можем использовать их опыт.
Но идею, которую озвучила год назад Валентина Матвиенко во время IV Форума регионов, обсуждали в присутствии глав государств. Было соответствующее поручение Высшего Госсовета. 5 июля в Москве пройдут консультации министров по этому вопросу. Вопрос ведь касается всех жителей Союзного государства. Важно, чтобы человек не тратил лишние деньги. Это еще один элемент, который покажет преимущество нашего Союза.
- Предыдущие несколько лет для торговo-экономических отношений были не самыми удачными. Что принес год нынешний?
- С 2016 года произошел спад из-за мирового экономического кризиса. По прошлому году имеем товарооборот 32,4 миллиарда долларов, вырос на 23 процента. По четырем месяцам текущего уже есть 11,4 миллиарда. Темп взяли хороший.
- В последние десять лет отношения выстраиваются напрямую: Пинск — Ярославль, Минск — Калининград… Про какие области и края можно сказать, что с ними продвинулись в сотрудничестве дальше, чем с другими регионами?
- Межрегиональные связи — фундамент белорусско-российских отношений. Никогда не прерывались. Около восьми тысяч наших предприятий работают в связке с российскими. В РФ 50 совместных сборочных производств, создано порядка 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом. С 80 регионами налажены контакты. С 60 подписаны соглашения на уровне правительства и администраций. Вот так по маленьким кирпичикам и выстраиваем товарооборот.
Один из активистов — Сахалинская область. Белорусы построили здесь ферму на тысячу коров. Теперь на острове в достатке появится свое молоко. Предприятие будет ежегодно давать больше семи тысяч тонн молока и 200 тонн мяса, что покроет потребности сахалинцев на 80 — 90 процентов. Рядом агрогородок на сто домов для семей работников. Туда же привезли почти три тысячи саженцев яблонь и груш. Зацветут сады!
В Калужской области сдали микрорайон «Малиновка», на подходе еще «Малиновка-2» и «Веснушки». Строим спортивные центры и площадки, детские сады, школы. В сентябре шестьсот ребятишек пойдут учиться в новые классы в Коми. Есть строительные объекты в Псковской области, в Калининграде. Все это прямые соглашения.
В лидерах Москва и Петербург, Московская и Ленинградская области. Придумали необычный симметричный проект — в Петербурге возведем минский квартал, а в Минске — петербургский. В Татарстане создается совместный промышленный кластер. Это — дополнительные рабочие места, совместная прибыль.
- Насколько помогают форумы регионов? Уже пятый пройдет в октябре.
- Они помогают вывести межрегиональное сотрудничество на очень серьезный уровень с точки зрения практических результатов. В прошлом году на 400 миллионов долларов заключили контрактов, подписали 55 конкретных программ.
Первый и третий форумы прошли в Минске, их посвятили агропромышленной и социальной политике. Второй в Сочи — промышленности. Четвертый в Москве провели под эгидой IT-технологий. Пятый устроим в Могилеве, тематика — продовольственная безопасность и агропромышленная составляющая. Важный момент — в этот раз на его полях состоится молодежный форум. Чтобы парни и девчата еще глубже прониклись идеей Союзного государства.
- Что белорусское является неотъемлемой частью жизни россиян?
- Россияне сами все видят. В магазинах — качественная белорусская еда и товары на прилавках по доступным ценам. Хорошая коммунальная, сельскохозяйственная, грузовая и пассажирская техника. И белорусы не в накладе: энергоресурсы по приемлемым ценам, рынки сбыта.
Наши «БелАЗы» занимают треть мирового рынка, конкурируем с такими гигантами, как Caterpillar, Komatsu. Техника рассчитана на рынок РФ — на угледобывающие отрасли. На разрезах Кемеровской области испытывали грузоподъемность самого мощного 450-тонника.
На многих предприятиях работают на самосвалах «МАЗ». Каждый десятый продаваемый в мире трактор — «Беларус». Этих тружеников можно найти на полях в любом регионе планеты. Автобусы «МАЗ» — повсеместно. Их закупали и для ЧМ. Только в Казань ушла партия из двухсот штук. Наши строители помогали строить стадионы, поставляли материалы.
Беларусь также занимает четверть мирового рынка по электротранспорту. «Белкоммунмаш» сделал ставку на электробусы. Те самые, что ездят без проводов и заряжают «батарейки» на конечных станциях. Удачные испытания прошли в Петербурге и в Москве.
Гордимся своей IT-сферой. Только Viber на телефонах использует миллиард человек. А сколько еще играют в World of Tanks!
- Многие не знают, что эту игру придумали в Минске.
- В прошлом году наш Парк высоких технологий обеспечил экспорт программного обеспечения на миллиард долларов. Если посчитать на на душу наших жителей, превосходим США и Индию.
- И еще космос.
- С «Роскосмосом» готовим очередной спутник, который поможет предсказывать природные техногенные катаклизмы. Вся начинка — от нашего предприятия «Пеленг».
- И медицина.
- Развивается трансплантология. Наши врачи проводят высокотехнологичные операции. Тысячи россиян едут сюда лечиться.
- Игорь Викторович, признайтесь, пьет ли белорусский посол российское молоко? Ведь Россельхознадзор периодически вводит ограничения на ввоз продуктов из республики, якобы из-за качества?
- Не подумайте, что реклама: из российского — предпочитаю белгородское. А вот претензии Россельхознадзора к белорусской молочке считаю зачастую предвзятыми и несостоятельными. Впрочем, даже они не подрывают доверия к нашим продуктам. Тем более что сами российские инспекторы на наших предприятиях не находят каких-либо серьезных нарушений. Мы же никого силком не заставляем покупать, приезжают партнеры и заключают контракты. Потребитель знает белорусское качество. Да еще какой потребитель! Высшая лига.
- Это Вы про сборные Бразилии и Польши, которые на чемпионате по футболу пьют белорусскую молочку? А вообще народ наш доверяет вашему качеству часто больше, чем местному. Я тоже покупаю брест-литовский сыр, сметану, кефир.
- Потому что это все натуральное. Мы входим в двадцатку самых крупных производителей в мировом масштабе. По пяти основным товарным группам вообще в десятку стран экспортеров продовольствия. Обеспечили собственную продовольственную безопасность. Теперь на экспорт активно работаем.
А из-за этих барьеров доходит до странных вещей. Белорусский продукт, бывает, выдают за российский. И наоборот, под видом белорусского продают некондицию. Переклеивают этикетки. Людей дезинформируют, а к нам потом претензии. Мы за то, чтобы не было контрафакта.
- Можно ли его вообще победить?
- В России с 2009 года разрабатывают систему электронной ветсертификации «Меркурий», которая по задумке должна обелить продовольственный рынок. Российские производители ею пользуются, но говорят, что еще нужна доработка. В Беларуси своя система «АITS — Прослеживаемость». Сейчас стоит задача — их совместить. Большая часть проблем при этом исчезнет. Можно будет проследить весь путь товара от завода до прилавка.
- Тут, наверное, еще другой вопрос. Российские фермеры периодически возмущаются: мол, я свою молочку могу отдавать по 35, а белорусская приходит по 28 рублей. Как с ней конкурировать? Начинается ревность, защита своего рынка.
- Это все есть. Но поверьте, мы все проанализировали, нигде не нашли занижения цен. То есть продаем, исходя из себестоимости, транспортных расходов. Не в убыток же себе торговать. И еще один аспект учтите: мы работаем с российскими торговыми сетями, дистрибьюторами. Стоимость товара на полке у ритейлера — это уже вопрос его прибыли. Мы не демпингуем, но и не взвинчиваем. Выступаем за то, чтобы на союзном рынке были единые правила игры и равные условия работы. Чтобы потребители сами решали, какой товар нравится по цене и качеству.
- Мне кажется, запреты — это больше вопрос бюрократических игр.
- Возможно, кому-то проще включить административный ресурс, чем честно конкурировать.
- Лето в разгаре. В какие любимые места Беларуси пригласите наших туристов?
- Рад, что россияне часто выбирают республику для отпусков. Все обожаемые мной уголки страны и не перечислить: Мирский, Несвижский замки, Фарный костел в Гродно, древний Полоцк… В 2014 году наши президенты открывали в Минске очень интересный музей Великой Отечественной войны. Под Могилевом — знаменитое Буйничское поле. Про Брестскую крепость и Линию Сталина и е говорю. Не только взрослым, но и детишкам все это будет интересно.
Набирает обороты экотуризм. Уже порядка трех тысяч агроусадеб у нас. Приезжаешь туда побыть на природе, поесть продуктов прямо с грядки, порыбачить. И все это в комфортных условиях. Этот вариант выбирают люди как с Запада, так и с Востока, россиян почти 80 процентов. Хотите активного отдыха? Добро пожаловать в Силичи, Раубичи.
Очень популярны у россиян наши санатории. Цены доступные, а возможности!.. Причем это не здравницы из застойного прошлого — везде ставим новое оборудование, внедряем современные технологии. У нас больше пятисот здравниц, и почти все бронируются на год вперед.
- Что-то совсем особенное вспомните?
- Промышленный туризм. Побывать на конвейере, где производят тракторы или «БелАЗы». Даже поуправлять этими гигантами на автодроме можно. Память на всю жизнь.
Можно посмотреть, как делают белорусский шоколад, зефир, сыры «Маскарпоне» и мороженое. Кстати, то знаменитое, что в московском ГУМе продают, делают в Вологде из белорусского молока. Это я на злобу дня, о жаркой погоде.
- Какое лучше, в стаканчике или эскимо?
- Любое. Кому что нравится.
- Вы так вкусно говорили про зефир и мороженое. Кроме драников, которые все знают, что обязательно надо пробовать в Беларуси?
- Тут раздолье! Колбасы, сыры, сало… А знаменитые рецептуры хлеба сохранились еще с давних времен. Самый легендарный из них — Нарочанский. Что угодно на него положишь — уже кулинарный шедевр.
Белорусская кухня, как и российская, это не кухня юга. Чтобы работать хорошо, надо хорошо питаться. Вегетарианством не увлекались. Все сытно — те же щи, борщи. Но есть, конечно, рецепты из старины. Очень рекомендую знаменитое наше блюдо — бабку — тертый картофель с различными добавками, в чугунке запеченный.
Стараемся удивить гостей. Разводим рыбу, которая дает черную и красную икру. Над нами посмеивались, когда слышали о белорусских креветках, виноградных улитках. Но в Брестской и Гродненской областях действительно наладили производство.
- Россия сейчас под жесткими санкциями, но государство продолжает развивать экономику. У вашей страны в этом вопросе большой опыт. Не только не задохнулась страна, а расцвела.
- Больше двадцати лет жили в незаслуженном санкционном режиме. Лидеры Европейского Союза и других стран говорили, что в Беларуси последняя диктатура. Сейчас наступило отрезвление. Понимание, что наша страна — это последний островок спокойствия. Не даром именно в Минске проходят сейчас многие мирные переговоры. В условиях тех санкций мы выстояли.
Новые поколения белорусов совершили не менее весомый подвиг, чем те, что восстанавливали страну после войны: на руинах построили государство с социально-ориентированной экономикой, развитым сельских хозяйством, передовой наукой, возродив национальные традиции и богатую культуру.
Запомнилось выражение российского социолога Сергея Борисова: «Белорусы никогда не сломают старый дом, пока не выстроят новый». Это точно о нас. Мы создали государство для народа. В Беларуси это не просто слова. Отказавшись от шоковых реформ и обеспечив поэтапный переход к рыночным принципам хозяйствования, избежали потрясений, выпавших на долю многих государств постсоветского пространства.
В стране провозгласили три приоритета — экспорт, жилье, продовольствие. Реализуем программы, которые заявил наш президент. Первое — нам надо было завоевать и отстоять модель экспортоориентированной экономики. Найти свое место в мире. Начать выпускать продукт, который будет востребован на любом континенте. Второе — жилье. Важно было, чтобы молодые семьи имели крышу над головой и комфортные условия проживания. Не только в городе, но и в деревне. И третье — обеспечить собственную продовольственную безопасность. Сейчас мы — страна с очень серьезным аграрным сектором. По экспорту продовольствия входим в двадцатку стран — крупнейших мировых экспортеров, а по пяти основным видам — в первую десятку. И все это мы делали сообща с Россией.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by