В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Словацкой Республике И.Лещени словацкому общественно-политическому журналу «Экстраплюс» (ноябрь 2016 г.)

СМИ и некоторые западные политики о Беларуси, как правило, сообщают только тогда, когда там проходят выборы или какие-либо другие крупные события. Но Ваша страна по-прежнему остается у нас «незнакомкой». Какова жизнь сегодняшней Беларуси?

Республика Беларусь, как и Словацкая Республика, является молодым государством. Мы обрели независимость в 1991 году. Сегодня нам есть чем гордиться. Беларусь является современной европейской страной с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Страна входит в число лидеров среди мировых производителей грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10 процентов всего объема потребляемых продуктов питания. Наша страна входит в пятерку ведущих поставщиков молока и молочных продуктов в мире.

Запущены первые белорусские искусственные спутники земли.

Спорт – еще одна область наших успехов. Более 200 белорусских граждан являются чемпионами и призерами Олимпийских игр. В 2014 году в нашей стране проводился Чемпионат мира по хоккею. Кстати, по количеству болельщиков, посетивших матчи Чемпионата в Беларуси, Словакия заняла четвертое место среди стран ЕС.

Многие западные СМИ и некоторые политические деятели негативно отзываются о Беларуси, утверждают, что она находится в международной изоляции. Как в действительности обстоят дела в данной области?

Беларусь всегда проводила самостоятельную политику, отстаивая свои внешнеполитические интересы. Это не всем нравится. Последние годы имидж Беларуси в глазах Запада действительно имел негативный характер. Но как можно изолировать страну, которая находится в географическом центре Европы?

Беларусь – один из наиболее важных транзитных коридоров в торговле ЕС с Россией, далее на восток и с Юго-Восточной Азией. Евросоюз уже долгие годы является вторым по значимости рынком для Беларуси. По итогам 2015 года доля ЕС в общем объеме белорусского экспорта составила 32 процента. Наши западные границы – надежный заслон для нелегальной миграции. Беларусь играет важную роль в урегулировании конфликта в Украине.

Сейчас ситуация в наших отношениях с Евросоюзом и с США меняется к лучшему. В феврале нынешнего года Совет ЕС окончательно отменил санкции в отношении Беларуси.  После двадцатилетнего перерыва подписаны новые межправительственные соглашения с США.

Мы тесно сотрудничаем с государствами постсоветского пространства, Беларусь – участник Содружества независимых государств, Евразийского экономического союза.

В числе наших партнеров и более отдаленные страны – Китай, Вьетнам, Египет, Иран, Индию, Пакистан, Аргентина, Бразилия, Куба и другие.

Мы активно участвуем в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ), в которой Республика Беларусь будет председательствовать в 2017 году.

Немногие в Словакии знают, что Беларусь относится к числу государств – основателей ООН. Это право было предоставлено Беларуси и Украине в знак признания заслуг их народов в борьбе с фашизмом.

Мы живём в такое время, когда Европа нуждается в России, а России нужна Европа. Какие отношения у Вашей страны с Россией?

Россия – главный партнер и союзник Беларуси. Наши отношения основываются на общей истории, взаимодополняемости экономик, тесных человеческих контактах. В 1999 году мы подписали Договор о создании Союзного государства, в рамках которого мы укрепляем наши интеграционные связи. Это – уникальный документ, аналог которому Вы не найдете в учебниках по международному праву. Среднее по своим размерам европейское государство и крупная держава сотрудничают на равных. Реализуются совместные проекты.

Обычной практикой является проведение совместных заседаний правительств, совместных встреч глав исполнительной и законодательной ветвей власти. Беларусь и Россию можно назвать законодателями интеграционной моды на постсоветском пространстве. Многое из практики белорусско-российской интеграции использовано в деятельности Евразийского экономического союза. Граждане Беларуси на территории России – как и граждане России на территории Беларуси – обладают практически одинаковыми правами при получении образования и в области медицинского обслуживания. Между нашими странами нет границы.

Россия – наш основной торгово-экономический партнер. На ее долю приходится более 48 процентов нашего товарооборота, в том числе около 39 процентов экспорта и более 56 процентов импорта.

Позитивное развитие диалога Беларуси с Евросоюзом не препятствует тесным связям с Россией. Мы хотим сотрудничать и с Западом, и с Востоком. 

Из СМИ можно узнать, что Беларусь – последний оплот социализма, коммунизма и диктатуры в Европе. В то же время в вашей стране сегодня успешно работают крупные западные компании…

Действительно, со стороны ряда иностранных масс-медиа неоднократно звучали в адрес нашей страны такого рода характеристики. К счастью, многие международные компании предпочли верить объективной информации. В результате сегодня создан ряд крупных совместных высокотехнологичнных производств, которыми мы сегодня можем по праву гордиться. «Stadler», «Kronospan», «Geely», «Heineken», «Henkel» – вот лишь несколько компаний, которые в последние годы активно развивают сотрудничество с нашей страной и открыли в Беларуси свои заводы.

В докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса-2016» Беларусь занимает 7-ю позицию из 189 государств мира по созданию максимально благоприятных условий для регистрации собственности, 29-ю позицию по показателю «Обеспечение исполнения контрактов». Наша страна занимает 4-е место по количеству проведенных за последние 10 лет реформ с целью улучшения условий для ведения бизнеса.

Почему же тогда такая волна негатива в СМИ?

Дело в том, что мы избрали самый трудный, но и самый мудрый путь реформирования экономики. Мы не стали делать революцию. Мы решили сохранить все лучшее, что нам досталось от социализма. Сохранить, развить и приспособить к вызовам современного мира. Беларусь как «сборочный цех» бывшего Советского Союза стала местом сосредоточения гигантских предприятий, продукция которых предназначена в основном для потребителей за пределами нашей страны. Лишь 2-3 процента тракторов, производимых Минским тракторным заводом, остаются в нашей стране. Большегрузные самосвалы грузоподъемностью от 25 до 450 тонн в Беларуси вообще негде использовать. Такие предприятия не только сохранились, но и сделали качественный рывок в своем развитии. Например, если тот же Минский тракторный завод во времена СССР производил всего несколько моделей тракторов, то в настоящее время – более 100 моделей и более 200 вариантов их сборки для всех климатических и эксплуатационных условий.

Беларусь развивает социально ориентированную экономику. По данным Программы развития ООН, у нас один из самых низких в мире разрыв между бедными и богатыми.

Сегодня многие словацкие эксперты и политики считают ошибкой приватизацию наших стратегических предприятий. Как обстоят дела в Беларуси? Все стратегические предприятия находятся в руках государства?

Белорусская рыночная экономика является социально ориентированной. Крупные предприятия были преобразованы в акционерные общества, при этом государства сохранило за собой контрольные пакеты акций этих предприятий. Таким образом, на долю государственного сектора в Беларуси сегодня приходится порядка 70 процентов промышленного производства. Благодаря, в первую очередь, госсектору Беларусь сегодня выпускает 17 процентов всех комбайнов в мире, 6 процентов тракторов, 6,4 процента льноволокна и 1,6 процента картофеля, а доля производства большегрузных самосвалов на мировом рынке достигает 30 процентов. В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности.

Акции любых предприятий решением правительства могут быть проданы иностранному инвестору. Любая приватизация госсобственности должна быть направлена на реальное повышение эффективности ее использования, а экономическая безопасность страны не может ставиться под угрозу. Это означает сохранение лидирующих позиций государства в стратегически важных отраслях, таких как энергетика, например.

Беларусь выбрала тактику «точечной» приватизации, направленной на привлечение частного капитала в те предприятия, где требуется модернизация либо дополнительные финансовые вливания.

Как Беларусь взаимодействует с МВФ и Всемирным банком? Насколько велико влияние иностранного капитала на экономику Беларуси, ее банковский и финансовый сектор?

В Республике Беларусь сегодня действуют 27 банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, имеющих право на осуществление банковских операций. Иностранный капитал при этом присутствует в 21 банке, но лишь в 15 из них его доля в уставном фонде превышает 50 процентов. Кроме того, свои представительства в стране имеют 6 иностранных банков. Как видите, мы в достаточной степени открыты для сотрудничества с зарубежным капиталом. Однако его присутствие в нашем финансовом секторе должно отвечать нашим национальным интересам.

В схожем ключе строятся и наши отношения с международными финансовыми организациями – МВФ, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Например, с участием экспертов Всемирного банка и Международного валютного фонда сформирована законодательная база и обеспечено комплексное правовое регулирование вопросов приватизации государственной собственности.

Позиция правительства однозначна и в вопросе кредитов: мы заинтересованы в привлечении международных финансов для повышения конкурентоспособности нашей экономики. Вместе с тем, мы против каких бы то ни было действий, ведущих к ухудшению положения населения, как, например, снижение социальной поддержки или «замораживание» зарплат при одновременном повышении тарифов на коммунальные услуги.

Мы знаем, что в Беларуси огромное внимание уделяется развитию социальной сферы. Хотелось бы узнать, как обстоят дела в Беларуси в таких областях, как образование и здравоохранение.

Да, в Беларуси уделяется приоритетное внимание вопросам социальной защиты населения. Государством оказывается серьезная поддержка, прежде всего, тем категориям граждан, которые в этом особо нуждаются, а именно пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, молодежи.

Например, многодетные семьи получают льготное жилье от государства, матерям выделяются различные пособия, они имеют  возможность находиться в оплачиваемом декретном отпуске в течение трех лет после рождения ребенка.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, каждый житель страны имеет право на качественное бесплатное медицинское обслуживание и образование.

В стране хорошо развита система дошкольного образования, и значительную часть расходов на содержание малышей в таких учреждениях берет на себя государство.

По  количеству студентов высших учебных заведений Беларусь находится на уровне развитых стран Европы. Учится каждый третий житель республики.

Главные принципы, на которых основывается система здравоохранения в Беларуси, – это доступность и социальная справедливость, каждый гражданин имеет право на получение бесплатного медицинского обслуживания в государственных учреждениях здравоохранения.

В рейтинге эффективности систем здравоохранения, опубликованном американским агентством Bloomberg, Беларусь заняла 47-е место. Показатель младенческой смертности (две смерти на тысячу новорожденных в 2015 году) в Беларуси один из самых низких в мире.

При социализме работа была для всех граждан фактом самим собой разумеющимся,  а сейчас мы боремся с безработицей. В Беларуси уровень безработицы значительно ниже, чем в странах ЕС. Какая действительно ситуация в Вашей стране?


Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября 2016 г. составил лишь один процент численности экономически активного населения. Мы отдаем себе отчет, что дальнейшее совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к сокращению численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, правительством принимается комплекс мер, включающий улучшение работы служб занятости, переподготовку специалистов, упрощение условий перемещения рабочей силы между регионами и отраслями. В течение пяти ближайших лет планируется создать более 250 тысяч новых рабочих мест. Выпускникам высших учебных заведений государство гарантирует предоставление первого рабочего места.

По прошествии времени некоторые политики прошлого режима допускают, что было ошибкой не разрешать людям ездить на Запад. Как с этим обстоит дело в Беларуси? Как много Ваши земляки путешествуют по Европе и миру?

По статистике, в 2015 году общее количество белорусских туристов, выехавших за рубеж, составило порядка 740 тысяч. В этой цифре не учтены те, кто путешествует самостоятельно. Сейчас много возможностей, и люди путешествуют в страны дальнего и ближнего зарубежья. Конечно, визовый режим создает некоторые неудобства, но, думаю, не является препятствием для тех, кто имеет желание увидеть другие страны или отдохнуть на море.

Посмотрим на ситуацию с нашей стороны: могут ли граждане Словакии, а сегодня и ЕС, без проблем ездить в Беларусь? Что может предложить Беларусь туристам?
   
Иностранных туристов в Беларусь привлекают различные виды туризма – экологический, исторический, оздоровительный. Белорусские санатории известны  качеством медицинских услуг и доступными ценами. Лучшие охотничьи хозяйства приглашают иностранных гостей для охоты и рыбалки и при этом помогают в оформлении необходимых документов.

Беларусь называют «синеокой».  На территории нашей республики имеется свыше 10 тысяч озер, протекает более 20 тысяч рек. В Беларуси расположен один из старейших заповедников в мире – «Беловежская пуща».  По числу видов растений и животных Пуща не имеет себе равных в Европе. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Кстати, первую пару зубров для основания зубриной фермы в Словакии привезли именно из Беларуси. Если Вы не собираетесь задерживаться более трех дней, посетить данный заповедник можно без оформления визы, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте национального парка и получить электронный пропуск.

К сожалению, словацкие туристы мало пользуются услугами белорусских туристических компаний, но радует, что количество словацких туристов у нас все же  возрастает. Этому способствовало и проведение в Беларуси Чемпионата Мира по хоккею в 2014 году. С тех пор многие словаки приезжают в Беларусь вновь и вновь. 

Конечно, для того, чтобы посетить Беларусь, необходимо получить визу. Но это вовсе не сложно, для оформления краткосрочной туристической визы сроком до 10 дней достаточно подтверждения бронирования проживания в гостинице.

Беларусь красивая, чистая, безопасная и гостеприимная страна. А схожесть наших культур, менталитетов и языков может также являться мотивом для взаимного увеличения туристических потоков.

В Словакии, да и в Европе СМИ перестали выполнять свою основную миссию. Вместо информирования они занимаются политизацией вне зависимости от того, идёт ли речь об общественных или частных СМИ. Каково положение в Беларуси в этой области?


В белорусском медийном пространстве широко представлены печатные и электронные СМИ различной тематической направленности и разных форм собственности. Всего в Беларуси зарегистрировано свыше полутора тысяч печатных СМИ. Хотел бы подчеркнуть, что более 70 процентов всех зарегистрированных печатных изданий являются негосударственными. В Беларуси действует 9 информационных агентств, 7 из них – частные.

В Беларуси, как в любой информационно развитой стране, также есть СМИ, которые пытаются зарабатывать популярность на критиканстве и распространении «жареных» фактов. Но читатель вправе сам выбрать, какому источнику информации доверять.

Сегодня Европейский союз находится в весьма незавидном положении, и многие предполагают прекращение его существования. Как Вы смотрите на современную Европу? Что ожидает её в ближайшие годы? 
 
Я уже упомянул, что Европейский Союз – наш важный партнер, и особенно в торгово-экономической сфере. Моделирование будущего Европейского Союза – это, скорее, компетенция политиков и аналитиков. С учетом глобальных вызовов и угроз, с которыми сталкиваются практически все страны, я думаю, продолжает оставаться актуальной тема единой Большой Европы от Атлантики до Урала. Глобальные проблемы нужно решать совместно. Кроме того, Беларусь выступила с инициативой об «интеграции интеграций». Необходимо сотрудничество между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом. Пульс европейского континента будет ритмичней, а экономическое самочувствие – хорошим, если мы создадим единую зону свободной торговли.

Господин Посол, Вы недавно приехали в Словакию, какие Ваши впечатления о нашей стране, о людях?

Как человек, который четырнадцать лет жизни провел на Ближнем Востоке, я чувствителен к теплу. А Словакия, оказывается, очень теплая страна. Я имею в виду тепло человеческих отношений. Словаки – очень благожелательные люди. И в жизни, и в историческом опыте очень много общего между словаками и нами. Белорусы всегда были известны своей толерантностью. Громадное количество общих или похожих слов в наших языках. Остается только понять структуру языка, чтобы слова превращались в предложения и в мысль. Так что буду учить словацкую грамматику.