В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Сирийской Арабской Республике Ю.Слуки информационному агентству «САНА» (2 июля 2019 г., г.Дамаск)

Посол Республики Беларусь в Дамаске Юрий Слука в интервью корреспонденту агентства САНА по случаю национального праздника — Дня Независимости, который совпадает с освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и отмечается 3 июля, заявил, что отношения между Сирией и Беларусью строятся на основе взаимоуважения и укрепляются искренним диалогом и открытым сотрудничеством.

Посол подтвердил, что его страна была и продолжает выступать на стороне Сирии, ее народа и руководства, противостоящих на протяжении многих лет жестоким террористическим нападениям. По его словам, рассматриваются возможности более тесного сотрудничества с Сирией в различных областях — в социальной, гуманитарной, политической и экономической.

Дипломат отметил, что с возвращением Сирии к нормальной жизни его страна старается поощрить бизнесменов и белорусские компании принять участие в процессе восстановления Сирии и формировании ее будущего.

Говоря о 61-й Дамасской международной выставке, Ю.Слука подтвердил участие Беларуси в ней, указав, что к мероприятию планируется привлечь крупнейшие белорусские компании в области машиностроения.

Важность выставки заключается в возможности ознакомления бизнесменов с ситуацией в Сирии и проведения прямых контактов с сирийской стороной, подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что в течение 4 лет Беларусь отправляет гумпомощь в Сирию. Последняя партия была отправлена в феврале этого года, в ее состав вошли медикаменты, автомобильная техника и другое, примерно 500 тонн. Также Беларусь продолжает приглашать на отдых и оздоровление в белорусские лагеря сирийских детей. В этом году 500 детей из Сирии посетили Беларусь.

Сотрудничество Сирии и Беларуси в области культуры и образования не ново, оно началось во времена Советского Союза, подчеркнул посол. В 2019 году его страна предоставила 10 грантов на обучение сирийцев в университетах Беларуси.