В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам встречи с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных и европейских дел Королевства Бельгия (15 марта 2017 г., г.Минск)

Уважаемые коллеги!

Только что завершилась встреча с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных и европейских дел Королевства Бельгия Дидье Рейндерсом и возглавляемой им делегацией.

Мы рады приветствовать господина Рейндерса и членов бельгийской делегации на белорусской земле. Это дает нам возможность для полномасштабного, предметного, конструктивного обмена мнениями по широкому кругу вопросов.

Визит господина Рейндерса в Беларусь носит особый, я бы сказал, исторический характер. По двум причинам, и это было отмечено также на встрече с Президентом. Во-первых, это первый визит в нашу страну представителя Правительства Бельгии такого уровня за всю историю двусторонних отношений. И, во-вторых, визит проходит спустя всего несколько дней после того, как мы отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами – это произошло 10 марта.

Перед встречей в МИД господин Рейндерс встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Я должен констатировать, что состоялась абсолютно открытая дискуссия, откровенный разговор по всем вопросам нашей двусторонней и многосторонней повестки дня. Были обсуждены все вопросы нашего взаимодействия, в том числе и чувствительные. Была очень содержательная беседа.

Что касается переговоров в МИД Беларуси, то я должен сказать, что они прошли в дружественной, позитивной атмосфере, были насыщенными и результативными. Мы не замалчивали те проблемы, которые существуют в наших отношениях. Не скрывали их, а наоборот, открыто говорили о них, обсуждали и пытались найти пути их решения.

Мы обсудили с господином Рейндерсом состояние и перспективы интенсификации белорусско-бельгийского взаимодействия в различных областях. Мы уверены в том, что потенциал развития двустороннего сотрудничества велик, и нашим странам есть что предложить друг другу.

Я хотел бы, пользуясь случаем, выразить признательность бельгийской стороне, в первую очередь общественным инициативам, за многолетнюю помощь и поддержку жителей Беларуси в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, трагедии, которую перенесли народы Беларуси, России и Украины. Это гуманитарное направление играет важную роль в наших двусторонних отношениях.

Мы также рассмотрели возможности дальнейшего расширения диалога по линии Беларусь – Европейский союз. Я хотел бы напомнить, что Бельгия является страной-основателем Европейского союза, а ее столица Брюссель местом размещения основных руководящих органов. Несомненно, голос Бельгии и в Евросоюзе, и в ведущих международных организациях имеет серьезный вес, и он очень хорошо слышан.

Мы также обменялись взглядами и оценками по ряду актуальных вопросов международной повестки дня, подчеркнули важность нормализации ситуации в регионе, укрепления мира, стабильности и безопасности в Европе и за ее пределами.

Мы затронули и тематику сопряжения интеграционных процессов на нашем континенте, прежде всего в контексте возможного взаимодействия между европейскими интеграционными процессами и евразийскими интеграционными процессами. Я проинформировал господина Рейндерса о том, что Беларусь председательствует в этом году в Центрально-Европейской Инициативе, и лозунгом нашего председательства является большее сопряжение, взаимозависимость в более широкой Европе.

В заключение хочу сказать, что Республика Беларусь рассматривает Королевство Бельгия как одного из важнейших партнеров в Европейском союзе. Мы заинтересованы в максимально возможной активизации взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего, в экономической сфере, включая реализацию инвестиционных проектов, развитие промышленной кооперации с учетом имеющегося позитивного опыта, а также расширение взаимодействия в сферах логистики, энергетики, химической и пищевой промышленности. Мы намерены оказывать поддержку уже имеющимся и установлению новых контактов между субъектами бизнеса,  университетами, учреждениями культуры, средствами массовой информации, спортивными структурами,  общественными организациями Беларуси и Бельгии.

Кстати, взаимодействие с гражданским обществом было одной из важных тем нашего разговора с господином Рейндерсом. Мы сошлись во мнении, что гражданское общество играет и должно играть важную роль в сфере развития страны, и надо вести открытый диалог с гражданским обществом по всем актуальным вопросам развития государства.

Я уверен, что этот визит действительно придаст мощный импульс развитию белорусско-бельгийских отношений.

Я рассчитываю, что за этим визитом последуют дальнейшие шаги. Мы считаем, что важно сейчас двигаться навстречу друг другу, совершая позитивные шаги для того, чтобы у нас было больше «историй успеха», которые позволят нам поднять уровень наших отношений на большую высоту.

Я благодарен господину Рейндерсу за открытое, откровенное обсуждение всех вопросов. Оно было иногда и критическим, но конструктивно критическим. Мы очень ценим такой подход. Я еще раз хотел бы сказать, что благодарен своему коллеге за такую манеру ведения дискуссии.

Спасибо за внимание.

Информационное агентство «БелТА»: Вы сказали о 25-летии с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Но ведь надо отметить, что это не только хороший повод для подведения определенных итогов, скажем так, и экскурса в прошлое, но и для постановки новых целей и задач. В связи с этим вопрос, как я сказал обоим министрам: каким бы Вы видели оптимальное развитие взаимодействия между Беларусью и Бельгией на следующие 25 лет? Спасибо.

В.Макей: Вопрос заключается в том, как я понимаю, какими бы мы хотели видеть Беларусь и Бельгию, отношения Беларуси и Бельгии через 25 лет. Конечно, мы с господином Рейндерсом не астрологи и не можем предсказывать будущее или заглядывать в будущее, но с моей точки зрения было бы очень важно, чтобы через 25 лет мы перестали говорить о том, что нас разъединяет, чем мы отличаемся, где мы должны провести какие-то реформы. Чтобы для нас подобного рода визиты были не символическими, историческими, а стали обычным рутинным делом. 

Я хотел бы, чтобы через 25 лет о Брюсселе или о Минске – хотя, скорее всего, о Брюсселе – говорили как о столице единого европейского и евразийского интеграционного процесса.

Если вас такой ответ удовлетворяет…

Информационное агентство «БелаПАН»: В последние дни в Беларуси проходят массовые задержания участников акций протестов и журналистов, которые эти акции освещали. И у меня в связи с этим вопрос к Владимиру Владимировичу. Нет ли у Вас опасения, что эти события могут испортить диалог Беларуси и Евросоюза? И к господину Рейндерсу у меня вопрос: если задержания продолжатся, то как намерены Бельгия и Евросоюз реагировать на такие нарушения в Беларуси?

В.Макей: Опасения всегда присутствуют относительно того, что этот хрупкий процесс нормализации наших отношений с Европейским союзом может застопориться или остановиться.

Мы прекрасно понимаем, что в Европейском союзе существуют определенные ценности, которых придерживаются страны-участницы этой организации, и мы прекрасно понимаем, что для Европейского союза эти ценности имеют большое значение.

Мы обсуждали этот вопрос в целом и в деталях с моим коллегой, господином Рейндерсом.

Вы должны понимать, что некоторые страны шли к демократии не только десятки лет, но и сотни.

Внедрение настоящей демократии – в том полном европейском понимании этого слова – требует изменения менталитета людей, психологии людей. И надо в этом плане еще много и много работать с гражданским обществом.

Что касается конкретных задержаний. Знаете, там нужно посмотреть на участников этих манифестаций и определить, кто там участвовал – те ли лица, кого непосредственно касаются положения этого декрета.
Нам кажется, что очень многие деятели и внутри, и за пределами Беларуси пытаются использовать эти манифестации в своих личных целях.

Я не хочу сказать, что задержания абсолютно правильные (это прерогатива других структур), я хочу просто предостеречь от того, чтобы эти немногочисленные демонстрации были использованы в каких-то политических целях.

Я уверен, что мы пройдем через этот этап. К сожалению, подобного рода трудности периодически могут возникать на пути нормализации наших отношений с Европейским союзом.   

Но очень важно, о чем мы говорили сегодня с господином Рейндерсом, своевременно информировать обо всех обстоятельствах и обсуждать пути выхода из подобной ситуации и сегодня, и в будущем.