В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Литовской Республике В. Барановского литовскому еженедельнику «Экспресс-неделя» (декабрь 2019 г.)

Посол Беларуси в Литве В. Барановский: «Нам нужна уверенность в том, что у нас долговременное сотрудничество»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Валерий БАРАНОВСКИЙ рассказал корреспонденту «ЭН» о главных болевых точках в отношениях между нашими странами, а также о том, что у жителей Литвы и Беларуси давно сложились дружеские и тесные гуманитарные и деловые связи.

– Как вы оцениваете сегодняшний уровень взаимоотношений Беларуси и Литвы?

– Есть такой психологический тест, уже ставший идиомой, который позволяет определить отношение к ситуации, – стакан наполовину полон или наполовину пуст? Для оптимиста он наполовину полон, а для пессимиста наполовину пуст. Если использовать эту аллегорию для определения уровня белорусско-литовских отношений, то для меня в нижней – полной части стакана – находятся тесные экономические и гуманитарные связи двух стран, контакты между людьми, общая история, которая нас объединяет, а не разделяет. А в верхней, незаполненной, половине – политическая пустота. Вопрос, куда мы будем двигаться дальше? Позволим ли мы опустошить стакан до дна (а ведь он потом не наполнится: разрушить очень просто, восстановить сложно) либо уже наработанными годами тесными человеческими отношениями капелька за капелькой поднимем уровень заполненности стакана хотя бы до трех четвертей. Если мы сумеем это сделать, значит, мы справились со своей задачей. Как оптимист я думаю, что нам это удастся.

– Какие проблемы мешают тому, чтобы отношения можно было бы назвать действительно добрососедскими? Какие главные болевые точки этому мешают – только ли Островецкая АЭС?


– Болевых точек хватает, но я хочу отметить, что когда президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назначал меня на этот пост, он сказал, что мы готовы выстраивать добрососедские отношения с Литвой, если она этого захочет. В том числе, обсуждая вопросы и по атомной станции. Он отметил, что все надо делать прозрачно, но при этом ни под кого не прогибаясь. Чуть позже, когда он встречался с евродепутатом от Литвы Роландасом Паксасом, глава государства сказал примерно следующее: поскольку мы соседи, а их не выбирают – они от Бога, то нам придется жить по-соседски, хотим мы этого или нет. А чтобы жить мирно и дружно, надо общаться, разговаривать на разные темы. То есть позиция главы нашего государства ясна понятна: мы готовы вести диалог по любым проблемам, существующим между нашими странами. В каких-то сферах нам удается наладить диалог, но по основным проблемам мы пока далеко не продвинулись.

Касательно нашей АЭС хочу отметить, что позиция Литовского государства нам ясна и понятна. Это право государства, оно выбрало такую политику. Мы, понимая позицию Литвы, выстраиваем свою политику в этой сфере. В свою очередь, Беларусь, приняв решение о строительстве АЭС, исходила из государственных интересов, из практической и экономической выгоды.

Но я хочу сказать и немного о другом: я был в Островце в 2011 г. и побывал там сейчас – это разные города. 5 тыс. жителей тогда и 11,5 сейчас. Появились новые жилые кварталы, больница республиканского уровня с новейшим оборудованием, новые школы и детсады. В городе открыли офисы все торговые сети, существующие в Беларуси, – все это ведь развитие страны, улучшение качества жизни жителей.

При этом замечу, что за 10 месяцев этого года мы поставили в Литву электроэнергии на сумму 62 млн долл. (это, конечно, еще не атомная электроэнергия). Но как только заработает атомная станция, наша энергия для Литвы автоматически становится небезопасной и сюда ее не пустят. Литва, конечно же, найдет у кого покупать электроэнергию, но будет ли она дешевле? Это вопрос! Мы же не переживаем по поводу судьбы электроэнергии с БАЭС: уже есть те, кто выразил желание ее покупать. Да и ситуация в этой сфере сегодня достаточно конъюнктурная – она будет меняться.

В то же время и в самой Беларуси мы диверсифицируем источники получения энергии, тепла. Это не только электричество, но и газ, отходы деревообрабатывающей промышленности (кстати, щепа – один из основных экспортных товаров, поступающих из Беларуси в Литву).

– Учитываете ли вы при строительстве АЭС опасения и претензии литовской стороны по поводу ее безопасности?


– Не хочу никого обидеть, но мы строим АЭС с учетом требований и пожеланий, предъявляемых к подобным объектам со стороны специализированных международных организаций, в частности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а не отдельной страны. При этом мы делаем все, чтобы построить максимально безопасную станцию.

По итогам миссии международной организации и проведения стресс-тестов Белорусской АЭС у нас принят Национальный план действий.

Все полученные рекомендации МАГАТЭ учтены. Работа идет постоянно. Вот на днях прошел семинар представителей Министерства энергетики США и МАГАТЭ для работников АЭС. Между тем хочу подчеркнуть, что если те рекомендации и стресс-тесты, которые выполняем мы, применить к существующим в Европе АЭС, то некоторые из них придется закрыть. При этом замечу, что станции по аналогичному нашему проекту строятся в Финляндии, Венгрии и других странах.

– Советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила в одном из интервью западным СМИ, что «поддержка формирования в Беларуси гражданского общества является одной из целей внешней политики Литвы, поэтому в нашей стране предоставлены возможности для работы примерно ста белорусским неправительственным организациям. Инвестиции в тех молодых белорусов, которые учатся в ЕГУ, в их умы, в знакомство с демократией не пройдут даром и окупятся в будущем». Как вы оцениваете такие внешнеполитические цели вашего соседа?


– Эти внешнеполитические цели Литвы определены не вчера. Что касается белорусских неправительственных организаций, то да, им, наверное, удобно находиться в Литве, хотя они есть и в Польше, и в Чехии, и в других странах. Что касается цифры 100, то напрашивается вопрос, сколько человек в них входит – 10, 20? Но ведь надо учитывать, что мир меняется, становится более открытым, и Беларусь не закрытое государство, она ничуть не отстает от других стран: например, Беларусь занимает первое место по количеству выданных шенгенских виз на 100 тыс. населения, у нас меньше всего отказов в их выдаче. Белорусы ездят по всему миру.

Почему все думают, что на ЕГУ свет клином сошелся? Ведь белорусские студенты обучаются не только там, но и в Вильнюсском университете, в Клайпеде, причем обучаются на очень сложных специальностях. При этом по количеству студентов – граждан Беларуси, обучающихся за рубежом, Литва не входит даже в первую пятерку стран.

Вообще, если судить с обывательской точки зрения, то, на мой взгляд, а также взгляд и родителя, если бы я отправлял ребенка на учебу за границу, платя при этом серьезные деньги, то, скорее, преследовал бы цель его самореализации в Европе, нежели ждал бы возвращения домой потенциального революционера. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что моя дочь учится на 4-м курсе химфака Белгосуниверситета.

– Представитель правительства Беларуси присутствовал на захоронении останков участников восстания К. Калиновского. Значит ли это, что у белорусов и литовцев нет противоречий во взглядах на общую историю времен Речи Посполитой?

– Мне бы хотелось вновь процитировать нашего президента: «Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, там было очень много нюансов. Я своих ученых и политиков предостерег от того, чтобы, оценивая роль Калиновского, не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории, был нашим человеком, если хотите, гражданином. Это был человек нашего государства и от этого никуда не денешься». К этим словам добавить нечего. Мы благодарны правительству Литвы за приглашение принять участие в захоронении Калиновского, приехал представитель нашего правительства. Он участвовал в церемонии, состоялась краткая встреча с президентом Литвы Гитанасом Науседой. На мой взгляд, все прошло достойно. Теперь у белорусов есть еще одно памятное место, которое смело можно включать в список мест, обязательных для посещения.

– Растут ли грузопоток из Беларуси по Литовской железной дороге и перевалка грузов через Клайпедский порт? У вас произошло увеличение грузопотока через латвийские порты. Не произойдет ли дальнейшее увеличение перевалки через Вентспилсский порт за счет грузов, которые до сих пор шли через Литву?


– За 10 месяцев нынешнего года взаимный товарооборот между Беларусью и Литвой составил 1 млрд 200 млн долл. То есть к концу года он может достигнуть около 1,5 млрд долл. Две трети оборота составляет белорусский экспорт. Из-за технических деталей цифры будут немного ниже по сравнению с прошлым годом, но в целом мы сохраняем многолетнюю стабильность, которая говорит о явной экономической выгоде многолетнего сотрудничества наших государств. Не весь поставляемый Беларусью товар остается в Литве – много продукции после переработки отправляется в другие страны. И спасибо за это литовскому бизнесу, который знает, как продать наш товар и как заработать на этом деньги. А ведь это и создание рабочих мест, и пополнение бюджета Литвы за счет поступающих налогов. Вот пример того, как надо работать! Даже предприятие здравоохранения, наш санаторий «Беларусь» в Друскининкай, входит в топ-500 крупнейших налогоплательщиков Литвы, а в Друскининкай по этому показателю занимает пятое место. Наш санаторий вносит в бюджет Литвы порядка миллиона евро.

Что же говорить о Клайпедском порте, где более 30% товарооборота составляют белорусские грузы. Клайпедский порт привлекателен для Беларуси на данный момент более низкими тарифами на перевозку грузов, а также предлагаемыми литовскими компаниями оптимальными условиями перевалки. При этом степень интеграции белорусских компаний в порт достаточно высока. Так давайте укреплять это сотрудничество: дайте нам уверенность, что нас не будут дергать какими-то периодически возникающими справками о «влиянии» или «не влиянии». Дайте нам уверенность, что мы можем спокойно вместе и дальше работать на благо белорусского и литовского народа в Клайпедском порту.

У Беларуси хорошие отношения и с железнодорожниками, и с портовиками Литвы. Пока работа идет в рамках заключенных контрактов, так что на данный момент нас все устраивает. А как будет в дальнейшем – это вопрос выгоды, куда выгоднее будет отправлять грузы.

Для Беларуси задача диверсификации путей доставки стратегически важных для государства грузов актуальна: по поговорке не стоит держать все яйца в одной корзине.

– Людям приходится ждать по нескольку часов, чтобы пересечь границу Беларуси и Литвы. В чем причина?

– Только за 11 месяцев 2019 г. через белорусско-литовскую границу проследовало порядка 2 млн 300  тыс. автомобилей, то есть ежедневно в Литву въезжает более 6,5 тыс. человек. Недавно, когда в Беларуси были четыре выходных дня подряд, люди простояли на границе около 10-12 часов. Назрела необходимость в модернизации структуры контрольно-пропускных пунктов, чтобы сократить это время ожидания хотя бы до часа-двух. При этом у Литовского государства есть возможность привлечь для решения проблемы европейские деньги. Представители бизнес-сообщества уже давно махнули рукой на все это и пользуются воздушным транспортом.

– Вы уже более полугода работаете в должности посла Беларуси в Литве.  А как складывалась ваша карьера в МИД

– В 1995 г. я окончил отделение (ставшее потом факультетом) международных отношений исторического факультета Белорусского государственного университета. Затем все время работал в мидовской системе – внешнеэкономической и внешнеполитической. Первая моя командировка была на Украину, затем с 2008 по 2013 год я работал советником-посланником в Посольстве Беларуси в Литве. Тогда мне выпала честь работать с послом Владимиром Дражиным, который пользовался и продолжает пользоваться заслуженным авторитетом в Литве. Мы и до сих пор с ним поддерживаем отношения. В промежутках между командировками я работал в администрации президента Республики Беларусь.

– Наверное, то, что вы стали послом в стране, в которой уже работали в посольстве Беларуси, облегчает вашу работу?

– Конечно, то, что я уже здесь был, помогает мне лучше ориентироваться в ситуации. Но статус посла – это совсем другая и очень большая ответственность, ведь президент назначает тебя представлять свое государство. Так что такие понятия, как «легче-тяжелее» здесь вряд ли годятся. Всегда есть какие-то проблемы в отношениях, которые приходится решать. В последние годы над нами довлело негативное отношение в связи со строительством АЭС. Но может быть, что-то изменится: когда я вручал верительные грамоты президенту Литвы, Гитанас Науседа сказал приблизительно следующее: «Очень хотелось бы начать другие отношения с нашими соседями. Не можем отрицать, что у нас есть проблемы. Вы о них знаете, но надо видеть солнце среди туч».

И действительно то, что происходит сейчас, быть не должно.

– То есть литовский бизнес охотно работает в Беларуси…

– За последние 5 лет ежегодный объем инвестиций из Литвы стабильно превышает 150 млн долл. Вот на 2020 год у нас намечено проведение пятнадцатого, юбилейного, экономического форума, в котором, надеюсь, примут участие официальные лица очень высокого уровня.

Возвращаясь к мысли о том, что мы соседи, хочу подчеркнуть, что все то наше взаимодействие, которое существует в культурной, научной, образовательной, спортивной сферах, настолько естественно, что происходит как бы само собой, незаметно. Вот недавно встречались представители министерств образования Беларуси и Литвы, ведь в Вильнюсе есть школа имени Франциска Скорины с белорусским языком обучения, а в Беларуси работают две школы и детский садик с литовским языком. В Литву постоянно приезжают белорусские творческие коллективы, а в Беларусь – литовские. К примеру, в январе в Вильнюсе в Русском драмтеатре состоятся гастроли Театра им. Янки Купалы с пьесой «Ревизор». По мнению белорусских критиков, это одна из лучших постановок белорусских театров за последние годы: в Беларуси билеты на него достать почти невозможно. В спектакле задействованы лучшие белорусские артисты. Надеемся, что театралы Литвы останутся довольны спектаклем.

Это то, что касается культуры. Не могу не отметить медицинский туризм: к нам едут жители Литвы, чтобы получить стоматологические услуги, обращаются в другие медучреждения. А жители Беларуси делают сложные операции в кардиологических центрах Литвы – у вас сильная кардиология. Едут за помощью к литовским медикам наши баскетболисты. У вас баскетбол – спорт номер один, естественно, и медицина заточена и под проблемы здоровья баскетболистов. Очень популярны среди литовцев белорусские санатории, а наши жители любят Друскининкай, Бирштонас, Палангу. То есть связи между жителями очень тесные и дружеские. Политики в этом отстают, а значит мы, дипломаты, наверное, немного не дорабатываем.

– Какие у вас прогнозы будущих отношений между Россией и Беларусью, перспектив дальнейшей интеграции в Союзное государство?

– Но я же Посол Республики Беларусь в Литовской Республике, а не в Российской Федерации. Вы же знаете, что лидеры наших государств – мудрые политики. В правительствах – тоже профессионалы. Поэтому думаю, что все достигнутые договоренности пойдут исключительно на повышение уровня благосостояния наших государств, наших народов.