Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Венгрии Александра Хайновского Белорусскому телеграфному агентству (20 марта 2015 г.)
В Венгрии 15 лет назад открылось Посольство Беларуси. Этот небольшой юбилей и послужил поводом для того, чтобы поговорить о состоянии и перспективах белорусско-венгерского сотрудничества. В интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии Александр Хайновский рассказывает о том, что Будапешт проводит взвешенную внешнеполитическую линию в отношении нашей страны и в белорусско-венгерском диалоге нет закрытых тем, а также о роли Беларуси как активного участника интеграционных процессов на постсоветском пространстве, важность которых признает ЕС.
- Александр Францевич, будучи в то время консулом, вы также были среди белорусских дипломатов, которые открывали посольство. Что означало это событие в истории двусторонних отношений?
- Да, именно в марте 2000 года впервые в истории наших отношений посол Беларуси вручил верительные грамоты президенту Венгрии, и белорусская дипломатическая миссия в Будапеште начала свою деятельность. Времени на раскачку в тот период у нас не было. Ведь Венгрия председательствовала в Центрально-Европейской Инициативе (ЦЕИ), и уже на начальном этапе нашей работы были организованы визиты в эту страну главы белорусского правительства, спикера парламента, министра иностранных дел для участия в мероприятиях ЦЕИ и обсуждения двусторонней повестки дня.
Это, безусловно, помогло скорейшему становлению посольства. Фактически с того момента можно отсчитывать период серьезной активизации двусторонних связей, хотя дипломатические отношения между двумя странами были установлены еще в феврале 1992 года.
Хочу сказать, что за эти годы нам удалось сформировать солидную договорно-правовую базу. Открыто венгерское посольство в Минске. Поступательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Устойчивый характер приобрели контакты в сфере культуры. Налажен регулярный и предметный диалог между министерствами иностранных дел двух стран.
Немаловажен и тот факт, что в этом диалоге для нас нет закрытых тем — главное, что стороны стремятся не только слушать, но и услышать друг друга. В начале 2000-х при вступлении Венгрии в ЕС мы без потрясений для наших граждан перешли на визовый режим отношений, сохранив при этом безвизовый въезд для владельцев дипломатических и служебных паспортов.
Характерной чертой белорусско-венгерского сотрудничества в последнее время стало стремление сторон четко фокусироваться на направлениях, которые нас объединяют, а не разъединяют, и достигать на данных направлениях конкретных результатов. В этом плане показателен пример с объединением усилий, которые привели к открытию в сентябре 2013 года успешно функционирующего сегодня прямого авиарейса компании «Белавиа» Минск — Будапешт.
- Но ведь Венгрия является страной — членом Европейского союза, с которым у Беларуси не всегда получается конструктивный диалог. Насколько Будапешт связан в своем стремлении развивать двусторонние отношения с нашей страной?
- Безусловно, являясь членом Евросоюза, Венгрия должна следовать в русле взятых в рамках этой организации обязательств и общей политики. Вместе с тем в отличие от ряда других стран ЕС Будапешт проводит взвешенную внешнеполитическую линию в отношении Беларуси, стремится активно работать с нами в тех сферах, где отсутствуют какие-либо ограничения.
По ряду направлений, таких как экономическое сотрудничество, развитие программы «Восточное партнерство», облегчение взаимных поездок граждан, венгерская сторона придерживается прагматичной позиции и идет на конструктивный диалог.
- В последнее время венгерское правительство само все чаще подвергается на Западе критике за ее «восточную политику», стремление к развитию тесного сотрудничества с Россией…
- На мой взгляд, нет ничего удивительного в этой «восточной политике», ведь она обусловлена прагматичными интересами страны, необходимостью поддержки и развития национального сектора экономики в условиях высочайшей конкуренции, обеспечением энергетической безопасности.
Правительством Венгрии одобрена новая стратегия внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности — «Открытие на Восток». Стратегия ставит целью удвоение до 2020 года венгерского экспорта и объема прямых иностранных инвестиций в венгерскую экономику, предусматривается также увеличение венгерского инвестирования за рубежом. От этого выиграют все. Акцент делается на быстрорастущие восточные рынки, в первую очередь Китай, Индию и Россию.
Есть место в этой стратегии и для Беларуси. При этом венгерское правительство постоянно подчеркивает, что восточное направление развивается им не в ущерб отношениям с Западом, а в дополнение к ним. Ведь и сегодня более 70% венгерского товарооборота приходится на страны ЕС, оттуда по-прежнему идет и основной поток инвестиций.
Вы видите, что Венгрия наращивает свое дипломатическое присутствие в мире. Причем, если посмотреть географию открытия новых посольств (в последнее время это Нигерия, Монголия, Эквадор), то это как раз те страны, куда идет и Беларусь в поисках новых партнеров и рынков. При этом главным направлением деятельности венгерских дипмиссий также обозначается продвижение экономических интересов.
Думаю, что мы могли бы объединить наши усилия и знания для работы в третьих странах.
И еще одна немаловажная деталь — наши венгерские партнеры все больший интерес проявляют к Евразийскому экономическому союзу, задумываются над тем, какие выгоды могли бы быть извлечены из взаимодействия ЕАЭС и Евросоюза. Насколько далеко готовы идти два крупнейших союза в вопросах взаимодействия и взаимной интеграции, напрямую зависит от запросов их обществ и экономик, а также от политической воли сторон. Но важно, что сегодня ЕС от простого игнорирования факта интеграционных процессов на постсоветском пространстве переходит к пониманию необходимости вести диалог.
- В Министерстве иностранных дел Беларуси в феврале состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подвели итоги работы за предыдущий год. Основным требованием к белорусским посольствам остается наращивание экспорта и привлечение иностранных инвестиций. Как в этом плане выглядят показатели по Венгрии?
- В 2014 году закреплена позитивная динамика торговых отношений между двумя странами. Посольством значительно перевыполнены годовые прогнозные задания по несырьевому экспорту в Венгрию, поступательно сокращается отрицательное сальдо в нашей торговле. Идет процесс диверсификации экспорта. Во многом благодаря открытию прямого авиасообщения почти в полтора раза возрос оборот услуг. Совокупный же оборот товаров и услуг за прошедший год между Беларусью и Венгрией составил около $250 млн.
Для нас важно, что в белорусском экспорте в Венгрию преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. Флагманом здесь выступает Минский тракторный завод, который имеет в Венгрии эффективно работающую товаропроводящую и сервисно-гарантийную сеть. Белорусские тракторы давно и хорошо известны венгерским фермерам. Они занимают более 50% местного рынка тракторной техники. В последние годы в этой стране ежегодно продается более тысячи «Беларусов». Наша техника проста в использовании, надежна, обладает необходимым качеством, приемлема по цене.
С венгерской стороны активность на белорусском рынке проявляют фармацевтические компании «ЭГИС» и «Гедеон Рихтер». В прошлом году Беларусь импортировала из Венгрии лекарственных препаратов на сумму около $40 млн.
К сожалению, мы пока не можем похвастаться серьезными показателями в сфере инвестиций. Среди основных причин то, что венгерская экономика только начинает восстанавливаться после тяжелого и затяжного кризиса и свободных средств для вложения за рубежом пока не так много.
Вместе с тем сторонами определены основные сферы, в которых мы могли бы в ближайшее время достигнуть прогресса в реализации совместных проектов. Это фармацевтика, производство автокомпонентов, строительная сфера, пищевая промышленность и сельское хозяйство. В этой связи большие надежды возлагаем на участие венгерских производителей и делегации руководства Министерства сельского хозяйства Венгрии в крупнейшей выставке «Белагро-2015», которая пройдет в Беларуси в июне.
Кроме того, на середину сентября 2015 года в Будапеште уже запланировано проведение очередного заседания белорусско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Ее работа позволяет определять направления совместного движения в торгово-экономической сфере, наполнять его конкретикой, в «ручном режиме» отслеживать и выправлять имеющиеся проблемные моменты. Крайне важно, что к работе межправительственной комиссии мы всегда «подтягиваем» и бизнес-измерение, проводя параллельно двусторонние форумы для деловых кругов. Ведущую роль в их организации играют торгово-промышленные палаты двух стран. В этой связи хотел бы пригласить белорусские предприятия и компании к активному участию в работе сентябрьского белорусско-венгерского бизнес-форума.
Напомню также, что в прошлом году было подписано несколько соглашений между венгерским Эксимбанком и рядом белорусских банков по содействию реализации и кредитному финансированию двусторонних внешнеторговых контрактов. То есть все необходимые институциональные и правовые рамки для расширения взаимодействия у сторон имеются. Важно, чтобы экономические операторы двух стран этими возможностями смогли правильно воспользоваться.
- Александр Францевич, насколько интенсивны туристические связи между нашими странами? Что привлекает в Венгрию белорусов и чем может быть интересна Беларусь для венгров?
- Начну с того, что посольство Венгрии в Минске в прошлом году выдало более 20 тыс. виз белорусским гражданам. Это свидетельствует о том, что венгерское направление является достаточно разработанным. Венгрия знаменита своей богатой культурой, славится термальными источниками, разнообразной кухней и качественным виноделием, уникальной архитектурой городов. Страна активно развивает медицинский, спортивный, а также конференц-туризм. Не ошибусь, если скажу, что здесь каждый может найти себе времяпрепровождение и отдых по интересу.
Не могу не упомянуть, что наши венгерские коллеги отмечают высокую законопослушность белорусских граждан, с которыми не возникает проблем в период их нахождения в стране. Всего же в прошлом году Венгрию посетили около 10 млн. иностранных туристов, в сфере туризма занято 7% экономически активного населения и создается почти 10% ВВП.
В свою очередь в Беларусь из Венгрии помимо индивидуальных туристов едут организованные группы, например, для посещения Беловежской пущи или наблюдения за сохранившимися у нас редкими видами птиц. Тем не менее, мы видим, что туристический потенциал у нас задействован еще не на полную мощность. Для его развития сторонами в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была создана рабочая группа по туризму. Не будем забывать, что Беларусь и Венгрия расположены недалеко друг от друга. Расстояние между нашими столицами составляет всего 1200 километров, а между границами и вовсе 500 километров. И выстраивать двусторонние отношения нам надо именно по-соседски: основательно, опираясь на взаимное уважение и дружбу.
- Что нового в культурных обменах между нашими странами?
- Прошедший год стал довольно насыщенным в плане культурного взаимодействия. Стоит отметить уникальную выставку белорусских икон ХVII-ХVIII веков, организованную в Будапеште и еще ряде венгерских городов нашим посольством совместно с Национальным художественным музеем Беларуси. Эта выставка впервые демонстрировалась в регионе Центральной Европы и вызвала живой интерес любителей искусства и специалистов.
Венгрия же провела в Минске Дни культуры своей страны. Мы в свою очередь начали работу по подготовке ответных Дней культуры нашей страны в Венгрии в 2016 году. Такие мероприятия всегда работают на сближение, помогают народам лучше понять друг друга, к чему мы и стремимся.
Алина Гришкевич
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by