В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Венгрии Александра Хайновского Белорусскому телеграфному агентству (20 марта 2015 г.)

В Венгрии 15 лет назад открылось Посольство Беларуси. Этот небольшой юбилей и послужил поводом для того, чтобы поговорить о состоянии и перспективах белорусско-венгерского сотрудничества. В  интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии Александр Хайновский рассказывает о том, что Будапешт проводит взвешенную внешнеполитическую линию в отношении нашей страны и в белорусско-венгерском диалоге нет закрытых тем, а также о роли Беларуси как активного участника интеграционных процессов на постсоветском пространстве, важность которых признает ЕС. 

- Александр Францевич, будучи в то время консулом, вы также были среди белорусских дипломатов, которые открывали посольство. Что означало это событие в истории двусторонних отношений?

- Да, именно в марте 2000 года впервые в истории наших отношений посол Беларуси вручил верительные грамоты президенту Венгрии, и белорусская дипломатическая миссия в Будапеште начала свою деятельность. Времени на раскачку в тот период у нас не было. Ведь Венгрия председательствовала в Центрально-Европейской Инициативе (ЦЕИ), и уже на начальном этапе нашей работы были организованы визиты в эту страну главы белорусского правительства, спикера парламента, министра иностранных дел для участия в мероприятиях ЦЕИ и обсуждения двусторонней повестки дня.

Это, безусловно, помогло скорейшему становлению посольства. Фактически с того момента можно отсчитывать период серьезной активизации двусторонних связей, хотя дипломатические отношения между двумя странами были установлены еще в феврале 1992 года.
 
Хочу сказать, что за эти годы нам удалось сформировать солидную договорно-правовую базу. Открыто венгерское посольство в Минске. Поступательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Устойчивый характер приобрели контакты в сфере культуры. Налажен регулярный и предметный диалог между министерствами иностранных дел двух стран.

Немаловажен и тот факт, что в этом диалоге для нас нет закрытых тем — главное, что стороны стремятся не только слушать, но и услышать друг друга. В начале 2000-х при вступлении Венгрии в ЕС мы без потрясений для наших граждан перешли на визовый режим отношений, сохранив при этом безвизовый въезд для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

Характерной чертой белорусско-венгерского сотрудничества в последнее время стало стремление сторон четко фокусироваться на направлениях, которые нас объединяют, а не разъединяют, и достигать на данных направлениях конкретных результатов. В этом плане показателен пример с объединением усилий, которые привели к открытию в сентябре 2013 года успешно функционирующего сегодня прямого авиарейса компании «Белавиа»  Минск — Будапешт.

- Но ведь Венгрия является страной — членом Европейского союза, с которым у Беларуси не всегда получается конструктивный диалог. Насколько Будапешт связан в своем стремлении развивать двусторонние отношения с нашей страной?

- Безусловно, являясь членом Евросоюза, Венгрия должна следовать в русле взятых в рамках этой организации обязательств и общей политики. Вместе с тем в отличие от ряда других стран ЕС Будапешт проводит взвешенную внешнеполитическую линию в отношении Беларуси, стремится активно работать с нами в тех сферах, где отсутствуют какие-либо ограничения.

По ряду направлений, таких как экономическое сотрудничество, развитие программы «Восточное партнерство», облегчение взаимных поездок граждан, венгерская сторона придерживается прагматичной позиции и идет на конструктивный диалог.

- В последнее время венгерское правительство само все чаще подвергается на Западе критике за ее «восточную политику», стремление к развитию тесного сотрудничества с  Россией…

- На мой взгляд, нет ничего удивительного в этой «восточной политике», ведь она обусловлена прагматичными интересами страны, необходимостью поддержки и развития национального сектора экономики в условиях высочайшей конкуренции, обеспечением энергетической безопасности.

Правительством Венгрии одобрена новая стратегия внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности — «Открытие на Восток». Стратегия ставит целью удвоение до 2020 года венгерского экспорта и объема прямых иностранных инвестиций в венгерскую экономику, предусматривается также увеличение венгерского инвестирования за рубежом. От этого выиграют все. Акцент делается на быстрорастущие восточные рынки, в первую очередь Китай, Индию и Россию.

Есть место в этой стратегии и для Беларуси. При этом венгерское правительство постоянно подчеркивает, что восточное направление развивается им не в ущерб отношениям с Западом, а в дополнение к ним. Ведь и сегодня более 70% венгерского товарооборота приходится на страны ЕС, оттуда по-прежнему идет и основной поток инвестиций.

Вы видите, что Венгрия наращивает свое дипломатическое присутствие в мире. Причем, если посмотреть географию открытия новых посольств (в последнее время это Нигерия, Монголия, Эквадор), то это как раз те страны, куда идет и Беларусь в поисках новых партнеров и рынков. При этом главным направлением деятельности венгерских дипмиссий также обозначается продвижение экономических интересов.

Думаю, что мы могли бы объединить наши усилия и знания для работы в третьих странах.

И еще одна немаловажная деталь — наши венгерские партнеры все больший интерес проявляют к Евразийскому экономическому союзу, задумываются над тем, какие выгоды могли бы быть извлечены из взаимодействия ЕАЭС и Евросоюза. Насколько далеко готовы идти два крупнейших союза в вопросах взаимодействия и взаимной интеграции, напрямую зависит от запросов их обществ и экономик, а также от политической воли сторон. Но важно, что сегодня ЕС от простого игнорирования факта интеграционных процессов на постсоветском пространстве переходит к пониманию необходимости вести диалог.

- В Министерстве иностранных дел Беларуси в феврале состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подвели итоги работы за предыдущий год. Основным требованием к белорусским посольствам остается наращивание экспорта и привлечение иностранных инвестиций. Как в этом плане выглядят показатели по Венгрии?

- В 2014 году закреплена позитивная динамика торговых отношений между двумя странами. Посольством значительно перевыполнены годовые прогнозные задания по несырьевому экспорту в Венгрию, поступательно сокращается отрицательное сальдо в нашей торговле. Идет процесс диверсификации экспорта. Во многом благодаря открытию прямого авиасообщения почти в полтора раза возрос оборот услуг. Совокупный же оборот товаров и услуг за прошедший год между Беларусью и Венгрией составил около $250 млн.

Для нас важно, что в белорусском экспорте в Венгрию преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. Флагманом здесь выступает Минский тракторный завод, который имеет в Венгрии эффективно работающую товаропроводящую и сервисно-гарантийную сеть. Белорусские тракторы давно и хорошо известны венгерским фермерам. Они занимают более 50% местного рынка тракторной техники. В последние годы в этой стране ежегодно продается более тысячи «Беларусов». Наша техника проста в использовании, надежна, обладает необходимым качеством, приемлема по цене.

С венгерской стороны активность на белорусском рынке проявляют фармацевтические компании «ЭГИС» и «Гедеон Рихтер». В прошлом году Беларусь импортировала из Венгрии лекарственных препаратов на сумму около $40 млн.

К сожалению, мы пока не можем похвастаться серьезными показателями в сфере инвестиций. Среди основных причин то, что венгерская экономика только начинает восстанавливаться после тяжелого и затяжного кризиса и свободных средств для вложения за рубежом пока не так много.

Вместе с тем сторонами определены основные сферы, в которых мы могли бы в ближайшее время достигнуть прогресса в реализации совместных проектов. Это фармацевтика, производство автокомпонентов, строительная сфера, пищевая промышленность и сельское хозяйство. В этой связи большие надежды возлагаем на участие венгерских производителей и делегации руководства Министерства сельского хозяйства Венгрии в крупнейшей выставке «Белагро-2015», которая пройдет в Беларуси в июне.

Кроме того, на середину сентября 2015 года в Будапеште уже запланировано проведение очередного заседания белорусско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Ее работа позволяет определять направления совместного движения в торгово-экономической сфере, наполнять его конкретикой, в «ручном режиме» отслеживать и выправлять имеющиеся проблемные моменты. Крайне важно, что к работе межправительственной комиссии мы всегда «подтягиваем» и бизнес-измерение, проводя параллельно двусторонние форумы для деловых кругов. Ведущую роль в их организации играют торгово-промышленные палаты двух стран. В этой связи хотел бы пригласить белорусские предприятия и компании к активному участию в работе сентябрьского белорусско-венгерского бизнес-форума.

Напомню также, что в прошлом году было подписано несколько соглашений между венгерским Эксимбанком и рядом белорусских банков по содействию реализации и кредитному финансированию двусторонних внешнеторговых контрактов. То есть все необходимые институциональные и правовые рамки для расширения взаимодействия у сторон имеются. Важно, чтобы экономические операторы двух стран этими возможностями смогли правильно воспользоваться.

- Александр Францевич, насколько интенсивны туристические связи между нашими странами? Что привлекает в Венгрию белорусов и чем может быть интересна Беларусь для венгров?

- Начну с того, что посольство Венгрии в Минске в прошлом году выдало более 20 тыс. виз белорусским гражданам. Это свидетельствует о том, что венгерское направление является достаточно разработанным. Венгрия знаменита своей богатой культурой, славится термальными источниками, разнообразной кухней и качественным виноделием, уникальной архитектурой городов. Страна активно развивает медицинский, спортивный, а также конференц-туризм. Не ошибусь, если скажу, что здесь каждый может найти себе времяпрепровождение и отдых по интересу.

Не могу не упомянуть, что наши венгерские коллеги отмечают высокую законопослушность белорусских граждан, с которыми не возникает проблем в период их нахождения в стране. Всего же в прошлом году Венгрию посетили около 10 млн. иностранных туристов, в сфере туризма занято 7% экономически активного населения и создается почти 10% ВВП.

В свою очередь в Беларусь из Венгрии помимо индивидуальных туристов едут организованные группы, например, для посещения Беловежской пущи или наблюдения за сохранившимися у нас редкими видами птиц. Тем не менее, мы видим, что туристический потенциал у нас задействован еще не на полную мощность. Для его развития сторонами в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была создана рабочая группа по туризму. Не будем забывать, что Беларусь и Венгрия расположены недалеко друг от друга. Расстояние между нашими столицами составляет всего 1200 километров, а между границами и вовсе 500 километров. И выстраивать двусторонние отношения нам надо именно по-соседски: основательно, опираясь на взаимное уважение и дружбу.

- Что нового в культурных обменах между нашими странами?

- Прошедший год стал довольно насыщенным в плане культурного взаимодействия. Стоит отметить уникальную выставку белорусских икон ХVII-ХVIII веков, организованную в Будапеште и еще ряде венгерских городов нашим посольством совместно с Национальным художественным музеем Беларуси. Эта выставка впервые демонстрировалась в регионе Центральной Европы и вызвала живой интерес любителей искусства и специалистов.

Венгрия же провела в Минске Дни культуры своей страны. Мы в свою очередь начали работу по подготовке ответных Дней культуры нашей страны в Венгрии в 2016 году. Такие мероприятия всегда работают на сближение, помогают народам лучше понять друг друга, к чему мы и стремимся.

 
Алина Гришкевич