В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам совместного заседания коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации (5 июня 2017 г., г.Москва)

Я хотел бы, прежде всего, искренне поблагодарить своего коллегу, Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова за радушный прием и организацию работы совместной коллегии на самом высоком уровне. Наши встречи традиционно проходят в духе теплой и дружеской атмосферы, и сегодняшнее заседание не исключение.

За 25 лет между нашими странами, как сказал Сергей Викторович, уже сформировались подлинно союзнические отношения, как это и подобает в Союзном государстве.

Пожалуй, нет ни одной сферы, в которой Беларусь и Россия не имели бы тесных и прочных контактов, будь то политика, экономика, инвестиции, обеспечение безопасности, наука, образование, культура и другие сферы. Особого внимания заслуживает сложившаяся система связей между нашими странами на региональном уровне, которую без преувеличения можно назвать беспрецедентной по своему охвату и глубине.

Координация наших усилий в двустороннем формате и в рамках международных форумов носит системный и доверительный характер.

Безусловно, проблемные вопросы в наших отношениях периодически возникают. Однако опыт нашего взаимодействия свидетельствует, что противоречий, которые нельзя разрешить с помощью разумных компромиссов, не существует. Это наглядно подтверждают и последние контакты на высшем и высоком уровнях.

Только что мы с Сергеем Викторовичем подписали совместное заявление по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией, в котором зафиксированы главные итоги нашего взаимодействия и определены четкие ориентиры на будущее.

В ходе заседания совместной коллегии мы предметно рассмотрели актуальную тематику нашего двустороннего сотрудничества.

Мы подтвердили обоюдную нацеленность на более тесное взаимодействие для укрепления позиций наших стран на международной арене, а также в интересах углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства и в других форматах.

Нами с удовлетворением констатировано совпадение взглядов Беларуси и России практически по всем текущим вопросам международной повестки дня, тесная координация на международной арене.

Наши страны продолжают курс на углубление интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ, в рамках ЕАЭС, ОДКБ, формирование согласованной позиции в ООН, ОБСЕ и других международных и региональных организациях, курс на обеспечение региональной и европейской безопасности.

Сегодня мы также обсудили проблематику совершенствования информационной работы в целях повышения международного авторитета Евразийского экономического союза.

На сегодняшний день порядка полусотни стран и их объединений уже выразили желание сотрудничать с ЕАЭС. В этой связи совершенствование механизма позиционирования Союза в зарубежном информационном пространстве приобретает особое значение. Мы пришли к пониманию, что конкретной задачей на ближайшую перспективу должно стать повышение осведомленности о реальных возможностях Союза и инвестиционной привлекательности нашего объединения для бизнеса третьих стран.

Нами также обсуждены вопросы международной и региональной безопасности, в частности подходы к выстраиванию отношений с Организацией Североатлантического договора. Исходим из того, что отношения с НАТО должны базироваться на взаимоуважительном диалоге, учете интересов друг друга, решении всех возможных проблем за столом переговоров. Будем и далее действовать в целях деэскалации обстановки, предотвращения конфликтных ситуаций, поддержания и укрепления региональной и глобальной безопасности.

Сегодня мы однозначно высказались за продолжение и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества Беларуси и России по всем направлениям, в том числе в рамках реализации мероприятий, приуроченных к совместных памятным датам и значимым событиям в истории двух стран. У нас есть все для активной и результативной работы в этой сфере. Прежде всего – согласованные подходы к недопущению искажений истории, что крайне важно, в частности противодействию попыткам ревизии истории и итогов Второй мировой войны.

Все наши договоренности зафиксированы в Постановлении совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России, которое мы только что подписали.

Я думаю, что сегодняшнее заседание является очень важным и хорошим событием в контексте празднования 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами и в контексте подготовки других событий, о которых только что упомянул Сергей Викторович.

Помимо работы в формате коллегий, на встрече «один на один» мы с Сергеем Викторовичем в традиционно доверительном ключе обсудили широкий спектр вопросов нашего взаимодействия: сотрудничество в рамках различных международных организаций, вопросы международной безопасности, как в региональном, так и в глобальном контексте.

Подводя итог, я хотел бы подчеркнуть конструктивный характер прошедшего мероприятия. Состоялась действительно очень насыщенная и продуктивная дискуссия. Я уверен, что эффективное межмидовское взаимодействие будет в полной мере способствовать решению актуальных задач, стоящих перед нашими странами.

Хотел бы еще раз поблагодарить моего коллегу за ту теплую, доверительную атмосферу, в которой проходили все наши встречи.

Газета «Евразийская правда»: Сотрудничество между министерствами иностранных дел двух государств неоднократно называли в качестве примера сотрудничества в рамках Союзного государства в целом. Скажите, как удалось достичь такого успеха? Что говорилось сегодня на коллегии о том, чтобы и в предстоящий период это сотрудничество и его уровень был не ниже? 

В.Макей: Полностью поддерживаю то, о чем только что сказал Сергей Викторович. Я хочу добавить, что, к сожалению, это жизнь, объективная реальность. Не всегда все в жизни идет гладко. Даже в наших интеграционных процессах иногда возникают моменты, которые Сергей Викторович назвал «некоторые нюансы», которые создают определенные барьеры на пути дальнейшей интеграции.

Но самое главное, как мне кажется, что у сотрудников наших МИДов есть четкое понимание того, что не надо загонять эти проблемы дальше вглубь, надо находить пути решения этих проблем.

Мы всегда проявляем четкую политическую волю, пытаясь найти разрешение тех или иных сложностей, которые возникают.

Мне кажется, наличие четкой политической воли, стремления разрешать все спорные вопросы, которые иногда, к сожалению, возникают, даже путем поиска компромиссов в наших отношениях, – это самое главное.

Как вы видите, мы всегда находим выходы из трудных ситуаций. Не было такого, чтобы какие-то проблемы создавали непреодолимые препятствия на пути дальнейшего развития наших интеграционных процессов. Я думаю, что наличие четкой политической воли, направленной на дальнейшее углубление наших интеграционных процессов, создает хорошую основу для нашего дальнейшего взаимодействия.

Заверяю вас, что дипломатическая служба Беларуси будет и впредь привержена таким подходам.

ИА «БелТА»: Вопрос к белорусскому Министру иностранных дел. В Беларуси в последнее время много говорят о необходимости диверсификации, ухода от зависимости от одного рынка. На официальном уровне поставлена задача, чтобы в Россию уходила не половина, как сейчас, а максимум треть белорусского экспорта. В то же время Беларусь говорит о существующих на рынках барьерах. Добивается расширения доступа на этот рынок. Так Беларусь все-таки уходит или остается на российском рынке? Как состыковываются эти два подхода?

В.Макей: Не вижу абсолютно никаких противоречий в этом подходе. Мы всегда говорим это не только нашим российским друзьям, но и нашим европейским партнерам: мы не собираемся никуда уходить от России. Более того, мы прекрасно понимаем, что наши экономики и народнохозяйственные системы тесно переплетены, и мы никогда не уйдем от того, чтобы сотрудничать друг с другом. Поэтому есть четкое понимание того, что мы ни в коей мере не собираемся рвать связи, тем более экономические, политические, военные, с нашими российскими друзьями.

Но одновременно мы понимаем, что на фоне мировых финансово-экономических сложностей, кризисов нам нужно иметь какие-то «страховочные подушки» для того, чтобы избежать глобальных потрясений. Мы хотим не только сохранить, но и наращивать наше присутствие на российском рынке. Одновременно мы хотим иметь более тесные контакты со странами так называемой «дальней дуги», с Европейским союзом, который является нашим вторым торгово-экономическим партнером после России.

Поэтому здесь я абсолютно не вижу никаких противоречий. Самое главное, что есть четкая нацеленность на сохранение наших традиционных рынков, которые находятся в России и российском экономическом пространстве. Кстати, через заключение соглашений о зоне свободной торговли между ЕАЭС и странами «дальней дуги» (мы говорили об этом сегодня, что порядка полусотни стран хотят иметь такие соглашения с нашим интеграционным объединением – ЕАЭС)  Беларусь выходит на эти рынки, которые являются крайне важными для нас, для поставок нашей техники, для взаимной торговли и т.д.

Поэтому будьте уверены, что никто в Беларуси даже не имеет никаких намерений оторваться от России. Тем более мы понимаем, что только с соседними странами можем иметь больший объем торговли, и это будет на пользу и нашим государствам, и нашим народам.

«НГТРК Республики Беларусь»: Вопрос господину Лаврову. Сергей Викторович, в последнее время появилось очень много сообщений на тему белорусско-российской границы: Россия устанавливает пограничные зоны, переводит рейсы «Белавиа» в международные терминалы аэропортов и т.д. Скажите, пожалуйста, в чем такая причина недоверия белорусским пограничникам? Не движемся ли мы к полноценной границе под Смоленском?

В.Макей (в дополнение к ответу С.Лаврова): Мы очень плотно обсуждали эту тему с Сергеем Викторовичем.

Самое главное, чтобы мы не допустили ущемления равных прав граждан Беларуси и России. Это наше одно из главных достижений, о чем мы сегодня говорили.

Если возникают какие-то технические нюансы, то соответствующие службы, соответствующие эксперты должны сесть за стол переговоров и решить эти вопросы. Трагедию делать из этого, в нашем понимании, не стоит.