В Беларусь без визы

Интервью Постоянного представителя Республики Беларусь при ООН Андрея Дапкюнаса информационному агентству «БелТА»

Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря утвердила разработанную по инициативе Беларуси и принятую в ноябре 2012 года Третьим комитетом ГА ООН резолюцию «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми». О важности этой проблемы на международном уровне и о том, какие усилия прилагает Беларусь в этом направлении, корреспонденту БЕЛТА рассказывает постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас.

- Андрей Вадимович, что нового вносит резолюция в глобальную борьбу с торговлей людьми и какова роль Беларуси в этом процессе? 

- Приверженность Беларуси борьбе с современной работорговлей не только на национальном и региональном уровнях, но и в глобальном масштабе широко известна и высоко оценивается международным сообществом.

Торговля людьми — третий по доходности транснациональный криминальный бизнес после незаконной продажи оружия и наркотиков. По некоторым оценкам, ежегодно 4 млн. женщин и девочек во всем мире становятся объектами купли-продажи в целях принуждения к занятию проституцией или превращаются в рабынь, около 1 млн. детей втягиваются в торговлю сексуальными услугами.

Последовательная и настойчивая позиция Беларуси в ООН позволяет держать в фокусе внимания международного сообщества задачу борьбы с торговлей людьми как одной из серьезных социальных угроз ХХІ века.

Нынешняя белорусская резолюция Генассамблеи — четвертая по счету с тех пор, как в 2005 году Президент Беларуси выдвинул на саммите ООН инициативу об улучшении координации международных усилий по борьбе с торговлей людьми.

Кроме резолюций ГА ООН Беларусь может записать себе в актив организацию международной конференции в штаб-квартире ООН в 2007 году, тематических дебатов Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с торговлей людьми в 2008 и 2009 годах, диалог высокого уровня Генассамблеи ООН по предотвращению торговли людьми и защите ее жертв в 2012 году. Беларусь также по праву может гордиться инициативой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Этот документ был принят в 2010 году и стал первым в истории ООН комплексным документом, нацеленным на развитие международного сотрудничества по искоренению торговли людьми и защите ее жертв.

Главным положением нынешней белорусской резолюции ГА ООН является решение о проведении в 2013 году в штаб-квартире организации в Нью-Йорке заседания высокого уровня по обзору выполнения глобального плана. В рамках этого мероприятия представители всех стран мира оценят достижения и уроки международного сообщества в противодействии торговле людьми, поделятся лучшим опытом, обсудят пути решения важнейших проблем и определят первоочередные задачи по укреплению координации действий государств, системы ООН, международных организаций и других партнеров в борьбе с современной работорговлей. Впервые в истории ООН по инициативе Беларуси будет организовано мероприятие по тематике борьбы с торговлей людьми такого уровня и масштаба.

Кроме того, в соответствии с резолюцией в январе 2013 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится представление глобального доклада о динамике и потоках торговли людьми на национальном, региональном и международном уровнях, подготовленного Управлением ООН по наркотикам и преступности в сотрудничестве с государствами. Это первый документ такого рода, который в комплексе анализирует ситуацию с торговлей людьми в мире и закладывает основу для выработки эффективных стратегий противодействия этой глобальной угрозе.

Белорусская резолюция дает новый импульс сотрудничеству государств, международных и неправительственных организаций в борьбе с торговлей людьми, определяет четкие ориентиры для государств — членов ООН в выполнении ими международных обязательств в этой сфере, включая ратификацию и осуществление Конвенции против транснациональной организованной преступности и дополняющего ее протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, криминализацию торговли людьми и привлечение к ответственности причастных к ней лиц, повышение информированности населения об этой проблеме, соблюдение прав человека и защиту жертв торговли людьми.

- Генассамблея утвердила нынешнюю белорусскую резолюцию консенсусом, то есть единогласно. Легко ли было Беларуси достичь такого единодушия? 

- Путь к согласию в Генеральной Ассамблее ООН при принятии важных глобальных решений всегда непрост. Нынешняя инициированная Беларусью резолюция стала результатом коллективных усилий, в которых важную роль сыграли делегации стран из всех регионов мира. Несмотря на сложности и расхождения во мнениях, в конечном итоге возобладало взаимопонимание и добрая воля государств к тому, чтобы добиться существенного прогресса в деле помощи жертвам торговли людьми и защиты их прав.

Наиболее значимым свидетельством успеха белорусской резолюции стало то, что полсотни государств из всех регионов мира, став соавторами этого документа, не просто его поддержали, но тем самым дали понять, что подписываются под каждым его словом и полностью разделяют заложенные в нем идеи.

Основу соавторов резолюции составили участники созданной по инициативе Беларуси в 2010 году Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми. Среди них Бангладеш, Бахрейн, Венесуэла, Египет, Индия, Казахстан, Нигерия, Никарагуа, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Филиппины, Узбекистан и Эквадор.

Отрадно, что в этом году впервые в истории процесса, начатого Беларусью семь лет назад, соавторами белорусской резолюции стали 19 государств — членов Евросоюза и стран — кандидатов в ЕС. Почему это произошло? В первую очередь, в силу объективных причин, коренящихся в совпадающих приоритетах и реальной заинтересованности Беларуси и стран европейского региона в улучшении координации борьбы с организованной преступностью. Активную поддержку белорусской резолюции оказали Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Швеция, Эстония и ряд других стран. Такая позиция европейских стран — свидетельство объективной оценки достижений Беларуси и важной роли страны в борьбе с торговлей людьми в региональном и глобальном масштабе.

- Андрей Вадимович, каково ваше видение перспектив дальнейшего продвижения в ООН белорусской инициативы по борьбе с торговлей людьми? 

- Ни одно государство не в состоянии справиться с этой проблемой, полагаясь лишь на собственные усилия. Десятки международных структур и сотни неправительственных организаций активно работают на этом направлении, но в одиночку также не могут успешно противостоять торговле людьми на глобальном уровне. Беларусь на протяжении ряда лет последовательно продвигает идею формирования под эгидой ООН глобального партнерства в борьбе с торговлей людьми.

За последние несколько лет многого удалось достичь: принят Глобальный план по борьбе с торговлей людьми, сформирован круг государств-партнеров, твердо нацеленных на скорейшее искоренение этого социального зла. Группы друзей, созданные Беларусью в ООН, сегодня действуют в Нью-Йорке, Вене и Женеве. Важная задача на перспективу — расширение этого круга.

При этом Беларусь не тратит силы на то, чтобы изобретать очередные рутинные документы, которые через год-другой утонут в омуте международной бюрократии. Беларусь предлагает миру сформировать действенную, ориентированную на конкретный результат систему взаимодействия государств, международных и неправительственных организаций, частного сектора, СМИ. Только скоординированные действия всех партнеров могут дать жертвам современной работорговли реальную надежду на спасение и защиту.

Принятие нынешней белорусской резолюции Генассамблеей и ее широкая поддержка государствами — это очередная и очень важная ступень в формировании такого партнерства.

В ближайшей перспективе предстоит большая и кропотливая работа по подготовке и успешному проведению совместно с нашими друзьями и партнерами заседания высокого уровня Генассамблеи ООН, которое, я уверен, подвигнет многие страны к еще более активной и скоординированной борьбе с торговлей людьми. 

Алина ГРИШКЕВИЧ