В Беларусь без визы

Интервью заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Шестакова изданию «Brasília in Foco» (8 июля 2017 г., Бразилия)

Заместитель Министра Беларуси посетил Бразилию, отметил архитектуру федеральной столицы и рассказал о двусторонних отношениях

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгений Шестаков посетил г.Бразилиа и предоставил эксклюзивное интервью изданию «Brasilia In Foco», также присутствовали представители дипломатической миссии Беларуси в Бразилии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Александр Церковский и советник Александр Шкатулов, до этого учувствовавшие в переговорах и подписании Межправительственного соглашения с представителем федерального правительства Бразилии, Послом Сантьяго Иразабалом Моурао, и исполнительным секретарем Министерства промышленности, Маркусом Жорже де Лима.

Заместитель Министра сказал, что он был впечатлен архитектурой столицы во время своего краткого визита в Бразилию, а также отметил, что отношения между двумя странами были установлены 25 лет назад, и, несмотря на географическую отдаленность, партийную и идеологическую составляющую, между странами установлены тесные двусторонние отношения, Беларусь является крупным импортером бразильского сахара, железа, табака, кожи и фруктов, а также экспортером удобрений, текстиля и техники.

Евгений Шестаков отметил, что Беларусь входит в Евразийский экономический союз, состоящий из 5 стран-членов: России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, население которых составляет около 180 миллионов человек.

Уважаемый г-н Заместитель Министра иностранных дел, что Вы можете сказать о сотрудничестве Бразилии и Беларуси, в том числе в торгово-экономической сфере?

Беларусь рассматривает развитие всестороннего сотрудничества с Бразилией как одно из приоритетных направлений своей внешней политики в латиноамериканском регионе.

Торгово-экономическое взаимодействие является важным компонентом наших двусторонних связей. В 2016 году товарооборот Беларуси и Бразилии составил 525 млн. долл. США. Эта цифра не может нас удовлетворять. Экономический потенциал наших стран свидетельствует о том, что мы можем в разы нарастить взаимовыгодное сотрудничество в торговле, научно-технической, образовательной и иных сферах.

Мы хотели бы придать новый импульс развитию двусторонних отношений с Бразилией в сфере экономики и торговли.

Наибольший интерес для белорусских производителей представляет бразильский рынок удобрений, продукции нефтехимического комплекса и сельскохозяйственной техники.

Убежден, что достойное место на бразильском рынке могут занять надежные и конкурентоспособные по ценовому фактору тракторы МТЗ, карьерные самосвалы БелАЗ, кормоуборочные комбайны «Гомсельмаш» и другая белорусская техника. При этом Беларусь готова перейти к более сложным формам кооперации, предполагающим создание совместных сборочных производств белорусской техники в Бразилии.

Дополнительные возможности для расширения нашего сотрудничества открывает членство Беларуси и Бразилии в региональных объединениях – Евразийском экономическом союзе и МЕРКОСУР.

В этом контексте мы рассматриваем Бразилию как перспективного партнера для продвижения белорусской продукции в кооперации с бразильскими компаниями на объединенный рынок стран-участников МЕРКОСУР.

В свою очередь, участие Беларуси в ЕАЭС предоставляет бразильским компаниям хорошие перспективы для наращивания экспорта через белорусскую площадку, которая может предложить развитую логистическую составляющую, высококвалифицированные кадры, а также выгодные условия для создания совместных предприятий.

Настало время совместными усилиями предпринимательских кругов при активной поддержке органов государственного управления наших стран придать новую динамику торгово-экономическим связям. Главное направление – диверсификация двусторонней торговли, создание совместных предприятий, налаживание прямого сотрудничества между потребителями и производителями. Также необходимо расширять договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества, чтобы она соответствовала уровню, необходимому для активизации всего комплекса белорусско-бразильских отношений.

Эти и другие темы предметно обсуждаются в ходе моего визита в Бразилию.

Не могли бы Вы кратко рассказать об итогах состоявшихся сегодня встреч в Министерстве иностранных дел и Министерстве промышленности, внешней торговли и услуг Бразилии?

В первую очередь, хотел бы поблагодарить наших бразильских коллег за организацию проведенных встреч и переговоров. Они прошли в конструктивной и дружеской атмосфере. Мы предметно рассмотрели конкретные шаги, направленные на развитие всего комплекса двустороннего сотрудничества.

Считаю, что самый важный итог состоявшихся встреч – это наличие взаимного желания максимально активизировать двусторонние контакты во всех сферах взаимодействия, особенно по линии торгово-экономического сотрудничества. Безусловно, это будет способствовать решению основных экономических задач, стоящих перед нашими странами.

Мы серьезно заинтересованы в более полной реализации имеющегося в двусторонних отношениях потенциала, который позволяет нам нарастить и диверсифицировать взаимный оборот товаров и услуг.

Конкретным и осязаемым итогом сегодняшних переговоров стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Федеративной Республики Бразилия о создании белорусско-бразильской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Мы считаем, что такая комиссия станет одним из важнейших инструментов реализации взаимовыгодных проектов экономического характера.

Мы также наметили ряд перспективных совместных проектов, к реализации которых можно будет приступить в ближайшее время.

Мы условились продолжить совместные усилия по развитию сотрудничества в нефтяной и газовой области, сферах машиностроения и сельского хозяйства, а также пришли к общему мнению о необходимости поиска точек соприкосновения в высокотехнологических секторах.

Достигнуты важные договоренности о налаживании устойчивого взаимодействия между представителями деловых кругов. В частности, в ближайшее время мы совместно проработаем возможность установления двусторонних контактов по линии Национальной конфедерации промышленности Бразилии, профильных ассоциаций Бразилии, бизнес-сообществ и торгово-промышленных палат двух стран.

Надеюсь, что наши совместные с бразильскими коллегами усилия позволят нарастить взаимный торговый оборот товаров и услуг, начать применение более сложных форм кооперации, приступить к созданию совместных предприятий.

Фабиана Сейхан, опубликовано 8 июля 2017 г.