В Беларусь без визы

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Финляндской Республике А.Островского «Беларусь – ответственный сосед и надежный партнер» (30 августа 2018 г., фонд «Centrum Balticum»)

Беларусь является неотъемлемой частью Балтийского региона и активно развивает сотрудничество с другими его странами по различным направлениям. Одна из важнейших сфер такого взаимодействия – экология. 

Территория Беларуси покрыта густой сетью из 20 тысяч рек общей протяжённостью около 90 тысяч км. С учетом того обстоятельства, что они несут значительную часть пресной воды в Балтийское море, наша страна не может оставаться в стороне от европейской стратегии развития этого региона. 
 
В частности, динамично развивается экологическое сотрудничество Беларуси и Финляндии в бассейне Балтийского моря. Природоохранная тематика неизменно остается одним из ключевых вопросов двусторонней повестки дня. Кроме того, страны осуществляют взаимодействие в рамках международных экологических проектов, в которых участвует Финляндия (Экологическое партнерство Северного измерения – ЭПСИ, Комиссия по защите морской среды Балтийского моря – ХЕЛКОМ, Комиссия по защите окружающей среды Союза Балтийских городов и другие).
 
Стоит отметить, что финляндские природоохранные организации являются ведущими партнерами в осуществлении на территории Беларуси ряда международных проектов. Лидирующую позицию занимает Фонд им. Дж.Нурминена и консалтинговая компания «Пёюрю».
 
Наиболее значимыми проектами, реализованными в Беларуси при финансовой поддержке финляндской стороны, а также с использованием возможностей ряда программ и фондов ЕС стали:
 
  1. «ПУРЕ» – проект по городскому сокращению эвтрофикации (PURE) объемом 414 тысяч евро.
  2. «ПРЕСТО» – «Проект по сокращению эвтрофикации Балтийского моря сегодня», запланированный общий объем международной технической помощи 2,83 млн. евро, финансовый вклад Финляндии – 805 тыс. евро.
  3. «Оценка степени загрязнения региона биогенами и определение первоочередных инвестиционных проектов» (грант в размере 250 тыс. евро).
Традиционно прагматичными являются торгово-экономические отношения Беларуси с другими государствами Балтийского региона. В этой связи необходимо в первую очередь обратить внимание на масштаб использования Беларусью балтийской портовой инфраструктуры. К примеру, порт Вентспилс (Латвия) – один из самых крупных терминалов в мире по перевалу калийных удобрений, и 60% белорусского экспорта калийных удобрений идет именно через него. Беларусь является основным партнёром Клайпедского порта (Литва) в области грузоперевозок. Здесь грузы из Беларуси составляют порядка 35% всей портового объема.
 
На хорошем уровне находится торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Беларуси и Финляндии. Среди примеров успешных совместных проектов белорусских и финских партнеров – приобретение компанией «Олви» основного пакета акций ОАО «Лидское пиво» и на белорусском рынке; строительство в Беларуси центров по продаже товаров для дома и дачи «ОМА» финским концерном «КЕСКО»; модернизация Гомельской фабрики мороженого финской компанией «Ингман Мороженое»; создание инновационного центра в Минском колледже хлебопечения с участием компании «Лейпурин».
 
Имеются большие возможности по интенсификации взаимодействия в рамках Совета государств Балтийского моря (СГБМ). В 2009 году Беларусь получила статус наблюдателя при данной организации и принимает активное участие в ее проектах и механизмах, в том числе Балтийском энергетическом кольце и Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря.
 
Беларусь вносит существенный вклад в вопросы региональной безопасности, является автором целого ряда признанных международным сообществом инициатив в области борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми. С точки зрения мягкого измерения безопасности Беларусь, по оценкам Международной организации по миграции – донор стабильности в регионе.
 
История и культура тесно связывают народы и государства Балтийского региона, а их будущее в немалой степени связано с сотрудничеством и слаженным взаимодействием в решении общих проблем. Беларусь стремится сохранять и преумножать совместные достижения, быть ответственным соседом и надежным партнером для других.