Áåëàðóñü . Ôàêòû

Интервью заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко венгерской газете «Magyar Hírlap» (17 февраля 2017 г., г.Будапешт)

Восприятие Минска станет лучше

Олег Кравченко: мы признательны Венгрии за усилия по развитию хороших отношений между Беларусью и Европейским союзом

Большие возможности в развитии сотрудничества с нашей страной и с Вышеградской четверкой видит заместитель Министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, который недавно посетил Будапешт.

Как Вы оцениваете состояние отношений между Беларусью и Европейским союзом в настоящее время?

К счастью в последнее время идет развитие наших отношений.

В предыдущие годы у нас были непростые периоды, при этом с обеих сторон были свои причины, почему мы поступали тем или иным образом. Сегодня мы ищем точки соприкосновения, общие интересы, возможности сотрудничества. Мне кажется, мы смогли преодолеть многие противоречия. Конечно, остаются еще некоторые проблемные вопросы, но мы стремимся найти по ним компромисс. Безусловно, обеспечение безопасности в регионе – в интересах обеих сторон. В прошлом году было отменено большинство санкций в отношении Беларуси, это положило начало новому этапу в белорусско-европейских отношениях. После почти двадцати лет мы наконец-то можем говорить о серьезной нормализации отношений. Мы ожидаем отмены и оставшихся санкций, хотя понимаем, что для этого нужно время, и относимся к этому спокойно.

Столица Беларуси, Минск, предоставил площадку для переговоров по нормализации ситуации в Украине. Это улучшило международный имидж страны?

Это, безусловно, имело позитивное значение. В то же время, Беларусь предложила эту переговорную площадку не для получения политических дивидендов, а в интересах скорейшего урегулирования конфликта в Украине. Мы заинтересованы, чтобы у наших непосредственных соседей, где проживает множество белорусов, ситуация стабилизировалась. Эти переговоры способствовали пересмотру оценки Беларуси, но сами по себе не являлись в этом определяющими.

Какими Вы видите возможности сотрудничества Беларуси и Вышеградской четверки?

Мы обсуждали этот вопрос с Министром иностранных дел Венгрии и договорились о целесообразности сопряжения приоритетных задач нынешнего белорусского председательства в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ) и председательства Венгрии в Вышеградской четверке, которое начнется в июле 2017 г. Мы говорили об общих интересах, о стабилизации ситуации в регионе, цифровых технологиях. Для нас это очень важные вопросы. В центре внимания белорусского председательства – улучшение транспортных связей Европы, совмещение стандартов, координация таможенных вопросов. Мы ждем венгерское председательство в Вышеградской четверке, и надеемся, что оно будет результативным не только для государств ее участников, но и для стран-соседей.

Какова цель введенного в феврале безвизового режима в отношении граждан 80 стран? Вы рассчитываете на увеличение туризма?

Естественно, мы хотели бы, чтобы как можно больше туристов приезжало в Беларусь. Уверен, мы многое можем им предложить. Но это –  только одна из целей. Наша экономика является экспортоориентированной, большую часть производимой продукции мы продаем за рубеж, поэтому нам необходимо быть открытой страной. Нам надо добиться того, чтобы инвесторы сталкивались с наименьшим количеством препятствий. Конечно, у нынешнего безвизового въезда есть ряд условий, поскольку он предоставляется на пять дней и только при следовании через Национальный аэропорт. Но это уже важный шаг вперед, а мы изучим возможность расширения безвизового режима в будущем.

Поможет ли это изменить сложившееся, пока еще неблагоприятное, международное восприятие Беларуси?

К сожалению, при оценке внутриполитической ситуации в Беларуси у многих иностранцев пока остается сформированная о нас на Западе негативная картинка. В течение последних двадцати лет у нас были достаточно сложные отношения с большинством западных стран, и это находило свое отражение в западных медиа. Это вредит нам и отпугивает  наших потенциальных партнеров. Важно, чтобы в Беларусь приезжало как можно больше иностранцев, туристов, особенно, журналистов, чтобы они своими глазами увидели страну. Мы видим, что те, кто приезжают к нам с различными предубеждениями, чаще всего затем бывают приятно удивлены.

Каковы важнейшие сферы белорусско-венгерского сотрудничества? В чем вы видите потенциал для развития?

Не сочтите это просто за дипломатичный ответ, но скажу, что у нашего сотрудничества неважных сфер нет. Мы считаем, что в первую очередь большие возможности открываются в сфере экономического взаимодействия, здесь еще очень большой неиспользованный потенциал. Внушает надежду то, что с обеих сторон имеется стремление к расширению сотрудничества. На политическом уровне у нас уже сейчас выстроена обширная сеть контактов, и мы очень рады, что можем открыто обсуждать друг с другом любые вопросы. Мы благодарны Венгрии за усилия по улучшению белорусско-европейских отношений, за внимательное отношение к деталям, за тот глубокий подход, который она проявляет в двустороннем сотрудничестве. В рамках празднования 25-летия установления белорусско-венгерских дипломатических отношений мы организовали концерты во дворце в г. Гёдёллё и в концертном зале «Вигадо». Думаю, что культура объединяет наши народы не меньше, чем бизнес или политика. Нам есть что праздновать, ведь наши отношения развиваются, у нас очень активно работает наше посольство, со стороны венгерской дипломатии мы видим конструктивный, открытый подход. Очень важно и то, что белорусские студенты могут приезжать в Венгрию по программе стипендий. Ведь те, кто здесь учится, будут лучше понимать культуру страны, менталитет венгров, станут своего рода послами Венгрии в Беларуси.