В Беларусь без визы

Интервью Министра иностранных дел Беларуси В.Макея испанскому изданию “El País” (7 июля 2017 г., г.Минск)

«Мы отвергаем развертывание НАТО в Польше и странах Балтии»

Министр иностранных дел утверждает, что Беларусь «готовит новые идеи» в целях содействия миру в Украине

«Когда два брата дерутся, третий должен помирить их», – говорит Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, имея в виду Россию и Украину, два соседних славянских государства, находящихся в конфликте из-за стремящихся к отделению территорий Донецкой и Луганской областей и аннексии Крыма. «Мы не могли остаться в стороне», – говорит Макей, который в интервью «El País» в Минске заверяет, что Беларусь готовит «новые идеи» для того, чтобы придать новый импульс застопорившимся Минским договоренностям – основной переговорной площадке по вопросу урегулирования ситуации на востоке Украины, в которой под эгидой ОБСЕ участвуют Германия, Франция, Украина и Россия.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы мирный процесс в Украине продолжался более динамично», – говорит Министр. «Обострение конфликта» помимо того, что приносит «экономические потери», создает «военную опасность», – предупреждает Макей, который с 2008 по 2012 год был главой Администрации Президента Александра Лукашенко. «У нас есть более тысячи километров открытой границы с Украиной, что представляет опасность в связи с возможной контрабандой оружия и нелегальной миграцией», – поясняет Министр. «Президент Беларуси выдвинул ряд инициатив, но не все они были поддержаны», – говорит Министр. Некоторые «конфиденциальные предложения не получили никакого ответа», – уточняет Министр, ссылаясь на те предложения, которые Лукашенко передал в ЕС при содействии Дональда Туска в то время, когда последний был Премьер-министром Польши. Лукашенко хотел бы принимать более активное участие и выступать в роли посредника в конфликте «более решительно», но тогда «роль Беларуси не была приемлемой для наших западных партнеров из-за санкций и негативного имиджа», – говорит Макей. Впоследствии Лукашенко предложил, чтобы Беларусь «взяла на себя основную ответственность» по обеспечению «жесткого контроля» на российско-украинской границе. «Идея не была принята ни одной из сторон», признает Министр, по словам которого эта пограничная миссия Беларуси могла бы быть реализована «нашими силами или с участием других».

Подписанные 12 февраля 2015 года Минские соглашения казались «приемлемыми для всех, но потом, когда участники вернулись в свои государства», начались разногласия, и «сейчас трудно сказать, кто прав». «Должен быть объективный механизм, который позволит с точностью контролировать степень соблюдения всех договоренностей, которые были достигнуты, или которые могут быть достигнуты, и в случае возникновения проблемной ситуации, принять меры для ее решения». «Для этого необходимо провести еще одно заседание, независимо от места его проведения, с возможным участием других субъектов, таких, как ЕС и США, и заставить все стороны достичь конкретные договоренности и следить за их соблюдением». Министр не хотел бы раскрывать детали, но он уверяет, что «урегулирование украинского кризиса» будет обсуждаться Лукашенко со своим украинским коллегой Петром Порошенко, в ближайшее время в Киеве.

После президентских выборов в Беларуси без применения насилия в октябре 2015 года отношения страны с ЕС улучшились. Брюссель отменил санкции в отношении 170 белорусов, в том числе непосредственно Президента, возобновился диалог по правам человека с Минском. Начиная с весны, граждане ЕС могут совершать поездки в Беларусь на срок до пяти дней без визы. По словам Министра, в настоящее время рассматривается вопрос о продлении этого срока.

«Образ Беларуси в западном общественном мнении меняется», – говорит Макей. «Страна в настоящее время находится в качественно иной ситуации». Внешне эта ситуация характеризуются международным «ухудшением» и «противоречием между двумя ближайшими к нам славянскими народами»; изнутри – «положительными изменениями, которые позволили нам перейти на более высокий уровень в наших отношениях с ЕС». «Наша независимость укрепилась в результате наших усилий по развитию торговых и гуманитарных отношений с европейскими и американскими партнерами», – говорит Министр. С 7 по 9 июля в Минске состоялась Парламентская ассамблея ОБСЕ, которая приняла резолюцию, осуждающую политику России в Украине.

Есть много визитных карточек Беларуси: партнерство с Россией в рамках Союзного государства; членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вместе с Россией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном; участие в программе «Партнерство ради мира» НАТО и в «Восточном партнерстве» с ЕС, членство в Организации Договора о коллективной безопасности (с Россией и другими постсоветскими странами), в Движении неприсоединения. По словам Министра, Восточное партнерство и ЕАЭС «совместимы, и, более того, мы хотим, чтобы ЕАЭС и ЕС имели более близкие отношения». Сближение, говорит В.Макей, «необходимо и рано или поздно наступит». «Если сейчас это невозможно, то это из-за того, что по причине кризиса в Украине, уровень недоверия между Востоком и Западом огромен».

«Мы не жаждем вступления в ЕС, но мы хотим более активно участвовать в работе интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, таких как ЕАЭС, и в то же время тесно сотрудничать с ЕС, так как это усиливает нашу экономику, и экономический рост позволит нам укрепить наш суверенитет и политическую независимость», – отмечает Министр.  «Мы не намерены портить отношения с Россией, потому что это наш союзник и наш главный партнер, но мы хотим, чтобы наша экономика была более диверсифицированной» говорит Макей. Торговля с Россией составляет почти 52% от объема товарооборота. На долю ЕС, который является вторым торговым партнером Беларуси, приходится 22,5% объема товарооборота.

Россия имеет две военные базы в Беларуси, оставшихся в наследство от Советского Союза (РЛС в Ганцевичах и центр связи для ВМФ вблизи Вилейки). В 2016 году Москва также хотела разместить собственную авиабазу, но Лукашенко этого не позволил. «Размещение новых военных контингентов не будет способствовать стабильности и безопасности в этом регионе, поэтому мы категорически против размещения контингента НАТО в странах Балтии и Польше. Это обязывает другую сторону принять меры и способствует гонке вооружений, как при холодной войне». Кроме того, «новая иностранная военная база в Беларуси не имеет смысла, потому что современное оружие позволяет России реагировать одинаково быстро с собственной территории. Мы не хотим быть новым раздражающим фактором в нашем регионе».

На Западе обеспокоены проведением совместных военных учений, которые Беларусь и Россия планируют на сентябрь. «Они являются плановыми учениями, которые проводятся каждые два года. Необходимо подождать, пока они закончатся, чтобы все увидели абсурдность выдвинутых обвинений. Наши соседи могут быть спокойны, так как территория Беларуси никогда не будет источником войны или военной угрозы. Учения будут транспарентыми. Мы пригласим наблюдателей из соседних стран, представителей ОБСЕ и аккредитованных посольств», – говорит Министр.

В то время как санкции и контрсанкции омрачают отношения России с Западом, Беларусь предлагает европейскому бизнес-сообществу  начать работу на своей территории, чтобы получить доступ к евразийскому рынку. Россия не позволяет реэкспортировать товары из стран, находящихся под санкциями, через Беларусь, но российский рынок открыт для товаров, изготовленных в стране. «Мы хотим создать совместные предприятия для производства товаров, после чего они будут считаться белорусскими и смогут быть экспортированы в другие страны ЕАЭС», – заключил Министр. В июне Макей совершил первый официальный визит в Испанию. «Некоторые испанские компании уже очень активны здесь», – отмечает он.