Áåëàðóñü . Ôàêòû

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова журналу «Конъюнктура рынков» (№ 7, декабрь 2016 г.)

Экономика Египта является импортоориентированой – в стране пользуются спросом многие потребительские, продовольственные, промышленные товары, производимые за рубежом. О том, какая белорусская продукция востребована в Египте и других странах Ближнего Востока, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Сергей РАЧКОВ.

Сергей Анатольевич, как развивается торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Египтом?

Беларусь рассматривает Египет как важного экономического партнера. Страна является емким рынком сбыта белорусской продукции. В соответствии с соглашением о торговле, подписанным в 1998 г., Беларусью и Египтом создана Белорусско-Египетская совместная торговая комиссия, сопредседателями которой стали Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министр торговли и промышленности Арабской Республики Египет. Данная комиссия координирует торгово-экономическое взаимодействие на межправительственном уровне. Более 11 лет она не функционировала, однако усилиями обеих сторон в 2014 г. мы восстановили деятельность этого важного межправительственного органа с целью стимулирования роста двусторонней торговли.

В последнее время отмечается активизация двустороннего торгово-экономического сотрудничества: за период 2011-2015 гг. товарооборот Беларуси с Египтом вырос с $ 64 млн до $ 186 млн. Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Египтом развивается при доминировании в структуре товарооборота белорусского экспорта товаров.

Каковы основные статьи белорусского экспорта в Египет? За счет чего в обозримом будущем можно расширить номенклатуру экспорта?

В течение последних трех лет наблюдается значительная диверсификация белорусского экспорта товаров. Номенклатура экспорта увеличилась с 45 до 90 товарных позиций, растет экспорт сложнотехнической продукции.

Основные статьи экспорта – тракторы, металлопродукция, шины, удобрения, станки, грузовая автотехника, измерительные приборы, оптическая продукция, фанера, нефтехимическая продукция, насосы.

Ведущими экспортерами белорусской продукции в Египет являются ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод», ряд других предприятий Министерства промышленности Беларуси, а также концернов «Белнефтехим» и «Беллесбумпром».

Что составляет основу египетского импорта в Беларусь?

Традиционно Беларусь импортирует из Египта цитрусовые, свежие овощи и фрукты, мужскую и женскую текстильную одежду, фосфаты, лекарства, чай, кофе, дрожжи, используемые в парфюмерии и фармацевтике растения. Мы также заинтересованы в приобретении в Египте полиэтилена и полипропилена. Однако возможность закупки этих товаров пока изучается.

С Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), членом которого является Беларусь, сегодня готовы сотрудничать уже многие страны и объединения. Насколько интересны Египту рынок ЕАЭС и возможность выхода на него через сотрудничество с Беларусью?

Египет заинтересован в сотрудничестве со странами-членами ЕАЭС. В частности, египетская сторона внесла предложение о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС.

Вопрос о целесообразности заключения соглашения о зоне свободной торговли с Египтом в настоящее время изучается Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), которая создала совместную исследовательскую группу (СИГ) из представителей ЕЭК и государств-членов ЕАЭС.

Беларусь поддерживает данную инициативу Египта и оказывает содействие в ее продвижении в ЕЭК.

Проявляют ли египетские компании интерес к созданию совместных с Беларусью производств?

В Египте действуют одно сборочное производство грузовых автомобилей МАЗ на базе компании Sakr Factory, где в 2008—2015 гг. собрано 389 единиц коммунальной техники МАЗ, и два сборочных производства тракторов МТЗ на базе компаний TECO и MM Group, собравших в 2010—2016 гг. 856 тракторов «Беларус». В Республике Беларусь зарегистрировано девять предприятий с 100%-ным египетским капиталом и 12 совместных белорусско-египетских предприятий.

Насколько развиты партнерские региональные связи между Беларусью и Египтом? Могли бы Вы привести примеры успешного взаимодействия регионов и городов двух стран?

Мы активно работаем над укреплением и развитием межрегиональных связей между Беларусью и Египтом. И в этой области совсем недавно произошел значительный прорыв.

В ноябре 2016 г. состоялся первый в истории белорусско-египетских отношений визит египетского губернатора в Беларусь. По приглашению председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Шапиро Беларусь посетил губернатор Южного Синая Халед Фуда Седик. Стороны обсудили вопросы развития регионального сотрудничества в области экономики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, туризма, спорта и культуры. По итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минской областью Республики Беларусь и губернаторством Южный Синай Арабской Республики Египет в торгово-экономической и социально-культурной областях.

В рамках визита египетская делегация ознакомилась с промышленным, сельскохозяйственным и туристическим потенциалом Минской области. Египетские представители посетили ОАО «БелАЗ», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», охотничье хозяйство «Королевская охота», Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», ГСУ «Борисов-Арена».

Уже через месяц после визита губернатора в Южный Синай отправилась делегация Минской области во главе с заместителем председателя Миноблисполкома Сергеем Невмержицким. Стороны детально обсудили перспективные направления сотрудничества и разработали дорожную карту по реализации положений подписанного ранее меморандума.

Южный Синай представляет значительный интерес для Беларуси. Конечно, у всех в первую очередь на слуху знаменитые курорты Шарм-эш-Шейха, где ежегодно отдыхают немало белорусов. Но Южный Синай – это не только море, солнце и пляжи. В губернаторстве создается серьезная промышленная зона и планируются крупные разработки полезных ископаемых – гранита, мрамора, других строительных материалов. Предполагается строительство масштабных ирригационных сооружений. Востребованными на всех этих объектах будут белорусские автотехника и технологии. Хорошие перспективы есть для поставок в губернаторство отечественных продуктов питания.

Уверен, что благодаря усилиям сторон заложен прочный фундамент сотрудничества, которое уже в самое ближайшее время будет успешно развиваться.

Насколько легко представителям белорусского и египетского бизнеса находить общий язык? Какие различия в менталитете, культурных традициях, жизненном укладе необходимо учитывать белорусским предприятиям?

Рынок Египта, так же как и рынки Судана, Алжира и Омана, представляет значительный интерес для белорусских экспортеров. Экономики данных стран являются импортоориентироваными и в значительной степени зависящими от зарубежных поставок большинства потребительских, продовольственных, промышленных и других товаров.

Условия ведения бизнеса в данных странах, связанные с различиями в менталитете, культурных традициях и жизненном укладе, непростые и имеют ряд особенностей.

Деятельность государственных организаций, ответственных за выдачу разрешений и лицензий на ведение предпринимательской деятельности, таможенных и надзорных органов характеризуется непрозрачностью, забюрократизированностью и медлительностью. Получение ряда разрешительных документов требует длительного согласования с органами внутренних дел. Процессы растаможивания, отгрузки и доставки товаров могут принимать затяжной характер, и иногда не обойтись без значительных «неофициальных» расходов на оплату предоставляемых услуг. Регулирующее законодательство в торгово-экономической, инвестиционной и налоговой сферах отличается сложностью, в него часто вносят поправки, что вынуждает иностранных экспортеров на регулярной основе обращаться к местным консалтинговым и юридическим компаниям. Ведение предпринимательской деятельности с местными агентами и партнерами требует постоянного контроля над ними со стороны представителей экспортеров на месте, электронная переписка и телефонное общение малоэффективны. Представителям белорусских экспортеров недостаточно владеть английским языком, требуется знание арабского языка или общение через переводчика. Местная рабочая сила недостаточно профессиональна и имеет низкую мотивацию.

Вместе с тем активная диверсификация экспорта белорусских товаров в Египет свидетельствует о том, что белорусские производители находят «правильных» Египетских партнеров – профессионально подготовленных менеджеров, мотивированных на развитие бизнеса, которые успешно продвигают белорусские товары на египетском рынке.

Замечу, что в арабских странах не следует ожидать получения быстрого результата в торговле. Здесь партнеры уделяют значительное внимание установлению личных отношений, которые в итоге влияют на успех бизнеса.

Следует также осторожно относиться к мнению о том, что Египет является бедной страной. Приведу только один пример. Когда правительство Египта заявило о строительстве второй линии Суэцкого канала и объявило заем средств под 11 % годовых вместо 9 %, население в течение недели принесло в банки $ 8 млрд.

Традиционно туры в Египет пользуются популярностью у наших соотечественников. Хотелось бы, чтобы такая активность наблюдалась и в обратном направлении. На Ваш взгляд, за счет чего Беларусь может увеличить туристический поток из арабских стран?

Белорусы действительно любят отдыхать в Египте, который традиционно занимает лидирующие позиции среди туристических направлений для наших граждан. В прошлом году более 85 тысяч белорусов посетили курорты Египта – это второй результат среди стран дальнего зарубежья.

Конечно, активность египетских туристов значительно ниже. Но нам есть что показать и чем удивить путешественников из Египта и других арабских стран. Например, во время своего визита в Беларусь губернатор Южного Синая был в восторге от посещения Несвижского замка. Господину Седику очень понравилось в центре экологического туризма «Станьково». Неповторимая красота природы, национальный колорит, гостеприимство и доступные цены – это и есть наши «фишки».

Еще одним перспективным направлением является медицинский туризм. В Беларуси создан ряд научно-практических медицинских центров, в том числе кардиологических, онкологических, трансплантологических, оснащенных современным оборудованием. Совершенствуется реабилитационная помощь пациентам и расширяется спектр услуг по оздоровлению. При этом привлекательными являются не только условия пребывания и качество лечения, но и стоимость медицинских услуг.

К сожалению, одной из основных проблем является слабая реклама наших туристических возможностей. Несмотря на отдельные подвижки в этом вопросе, египтяне пока еще мало знают о Беларуси. Важную роль играют и особенности менталитета: представители арабского мира несколько пассивны и не склонны пробовать что-то новое. Поэтому завлечь их поначалу непросто. Однако большинство посетивших Беларусь еще не раз приезжают к нам и берут с собой своих друзей.

Какие существуют возможности развития взаимовыгодного сотрудничества Беларуси с Султанатом Оман, Алжирской Народной Демократической Республикой и Республикой Судан, где Вы представляете интересы нашей страны по совместительству?

Беларусь заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с Суданом, Оманом и Алжиром за счет увеличения экспорта в эти страны и налаживания импорта продукции из них.

Беларусь может предложить нашим партнерам в арабском мире свои технологии для увеличения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Мы готовы рассмотреть возможности участия белорусских предприятий в проектах развития промышленности и инфраструктуры в странах ответственности, создания сборочных производств белорусской техники на территории данных государств, а также учреждения совместных предприятий в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Существуют реальные перспективы расширения поставок в Судан, Оман и Алжир карьерных самосвалов БелАЗ, дорожно-строительной, коммунальной и погрузочной техники «Амкодор», различных моделей тракторов МТЗ, а также разных модификаций грузовых автомобилей и пассажирских автобусов МАЗ.

Точками роста для белорусского экспорта в Судан могут также являться поставки таких товаров, как шины и покрышки, изделия из пластмассы, азотные удобрения, мясомолочная продукция, сухое молоко и иные продукты питания. Алжир – перспективный рынок сбыта для азотных удобрений, шин, мясо-молочной продукции, сухого молока и других продуктов, лесоматериалов. Существуют возможности организации поставок из Беларуси в Оман оборудования для производства стали, станков, моторов, насосов, калийных удобрений, органических и других химикатов, цемента, мясомолочной продукции, сухого молока, меда, куриных яиц. Реализация существующих возможностей позволит белорусским экспортерам значительно увеличить объем поставок в эти страны.