В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в рамках открытия международного форума на платформе инициативы «Минский диалог» (23 мая 2018 г., г.Минск)

В.Макей: От Минского диалога ждем как минимум конструктивного обсуждения тех проблем, которые сегодня объективно существуют в нашем регионе и в мире. Которые необходимо решать, и на которые некоторые политические деятели смотрят, скажем так, свысока или не замечают их. Мы ждем от Минского диалога обсуждения путей решения этих проблем и, возможно, даже каких-то конкретных решений. 

Вопрос: Как сделать так, чтобы на такие небольшие страны, как Беларусь и многие другие, обращали внимание и прислушивались к ним? Как помогает таким площадкам Минский диалог?

В.Макей: Вы знаете, искусственно ничего не сделаешь. Надо занимать, как говорит Глава белорусского государства, искреннюю, честную, принципиальную позицию по всем вопросам, особенно по вопросам межгосударственных отношений. Мы – небольшое государство. Мы, как никто другой, находясь на линии разлома между евразийским и европейским интеграционными процессами, чувствуем конфронтацию, которая сегодня существует в нашем регионе. Здесь нет никакой выдумки. Само наше существование в данной ситуации подталкивает нас к поискам путей решения.

Вопрос: Скажыце, наколькі рэальна канчатковая адмена санкцый з боку Захаду ў дачыненні да Беларусі на сённяшні дзень?

В.Макей: Трэба рухацца паступова. Не магу адказаць, калі будуць канчаткова адменены ўсе санкцыі, але, як Вы ведаеце, засталося толькі некалькі рэстрыктыўных мер, якія існуюць у дачыненні да Беларусі. Лічу, што рухаючыся паступова, крок за крокам наперад, мы вырашым усе пытанні, якія звязаны з адменай санкцый. Але, думаю, вынікі нашага ўзаемадзеяння з еўрапейскімі і амерыканскімі партнёрамі пацвярджаюць, што сёння мы знаходзімся ў сітуацыі, калі ўсе бакі імкнуцца да паступовага пашырэння той пазітыўнай атмасферы, якая існуе паміж Беларуссю і нашымі партнёрамі. 

Вопрос: Владимир Владимирович, Вы упомянули про белорусскую инициативу, которая уже достаточно давно обсуждается, – о проведении Хельсинки-2. В этом направлении, в том, чтобы Беларусь стала открытой площадкой для подобного диалога, есть ли какое-то продвижение? Сегодняшний форум, может быть?

В.Макей: Вы знаете, я уже сказал, что наше предложение не было искусственным. Оно было выстраданным. 

Мы не испытываем какой-то эйфории от того, что выдвинули это предложение и что реализуем его буквально завтра. Мы видим, что предложение масштабного диалога, который крайне необходим для снижения той конфликтогенности, конфронтации, которая существует в нашем регионе и в мире в целом, сегодня наталкивается на определенное непонимание в разных уголках мира: на Севере, на Юге, на Западе и на Востоке в силу разных причин. Мы это прекрасно понимаем. 

Но я сказал в своем вступительном слове, что если сидеть и ничего не делать и ждать, что на нас снизойдет манна небесная, что большие геополитические игроки, занятые сегодня конфликтами между собой, когда-нибудь снизойдут до интересов малых и средних стран, то ничего не получится. Поэтому надо попытаться хоть что-то сделать в данной ситуации. 

Я убежден, что рано или поздно это принесет свои плоды. Придет осознание того, что это предложение разумное, резонное, и надо вплотную заниматься конкретным решением тех проблем, вызовов, угроз, с которыми мы сегодня сталкиваемся. 

Вопрос: Последние четыре года много говорят о нормализации отношений Беларуси с Западом, в частности, с Европейским союзом. Где сейчас проходит «красная черта» в отношениях Беларуси и ЕС? На какие уступки стороны не могут пойти в своем общении? Какие темы сейчас наиболее сложные, и какие препятствия есть на пути полной нормализации отношений?

В.Макей: Вы знаете, в международных отношениях традиционно все темы сложные: в большей или меньшей степени.

Касательно нашего диалога с Европейским союзом хочу сказать, что здесь идет спокойный, поступательный процесс. Мы обсуждаем все темы, связанные с нашими взаимоотношениями: политические, экономические, гуманитарные, социальные и иные. Высказываем свое видение дальнейшей перспективы отношений. Выслушиваем  партнеров и стараемся найти точки соприкосновения.

Существует институциональное оформление, в рамках которого мы обсуждаем наше взаимодействие. Есть Координационная группа Беларусь — Европейский союз, в рамках которой обсуждаем всю проблематику, палитру отношений наших стран и народов, вопросов, важных для всех сторон. Конкретно – это и тема торгово-экономического сотрудничества, и вопросы прав человека, совершенствования демократии, и вопросы мобильности, вопросы межличностных контактов и так далее.

Вопрос: Посол Андреа Викторин в одной из наших программ сказала, что в последние два-три года она замечает особую активность Беларуси в рамках программы «Восточное партнерство». Какие дальнейшие шаги со стороны Беларуси мы можем ожидать в ближайшие два года?  

В.Макей: Мы сделали ряд предложений,  направленных на оптимизацию деятельности инициативы «Восточное партнерство». Они находятся на рассмотрении в Европейском союзе. Мы их обсуждали с нашими партнерами в рамках различных встреч. 

Мы в целом заинтересованы в том, чтобы инициатива «Восточное партнерство» была более нацелена на конкретную отдачу,  прагматичное взаимодействие и конкретные результаты для конкретных людей. Предложили ряд проектов, которые могли бы быть реализованы в рамках этой инициативы. Многие из них  уже находятся в проработке.  Очень большое внимание уделяем вопросам сотрудничества в сфере развития цифровой экономики, развития среднего и малого бизнеса в наших странах.

Вопрос: Что Вы думаете по поводу заявления МВД Беларуси в отношении появления флага над Посольством Великобритании 17 мая?

В.Макей: Обращайтесь в МВД Беларуси.

Вопрос: Как это отразится на имидже Беларуси? Многие иностранные СМИ прокомментировали данное заявление. 

В.Макей: Я не стану комментировать заявления МВД. Мое мнение состоит только лишь в том, что любой государственный, политический деятель, любая структура, делая те или иные заявления, должны думать о последствиях во всех отношениях, последствиях более широкого масштаба.

Вопрос: Беларускія дыпламаты маглі б падтрымать гэты  дзень – 17 мая, як гэта зрабіла Пасольства Велікабрытаніі?  

В.Макей: Мы считаем, что взаимодействуя с Европейским союзом и другими организациями в сфере прав человека, мы должны учитывать специфику, менталитет того или иного государства, того или иного народа, и решать вопросы всегда нужно очень осторожно. 

Есть ряд вещей, которые обсолютно неприемлемы для нашего менталитета, для нашей страны. Это касается не только Беларуси, но и ряда других стран. Мое мнение, что не нужно навязывать те или иные вещи, которые являются устоявшимися в каких-то государствах, а внимательно смотреть, что происходит в данной конкретной стране. 

Кстати, тематика традиционной семьи, тематика прав меньшинств очень важна, здесь не все так однозначно. Нам надо учитывать конкретный менталитет народа, традиции, обычаи, устои. 

Вопрос: Как обстоят дела с диалогом с ЕС по вопросу виз? Еврокомиссия планирует поднять стоимость виз до 80 евро.

В.Макей: Мы планируем работать и дальше по облегчению визового режима для наших партнеров. Надеемся, что мы продвинемся и по тематике, связанной с потенциальным заключением Соглашения об облегчении визового режима между Беларусью и ЕС.

Вопрос: Может ли опыт переговорной площадки по Украине быть использован в более широком контексте, чтобы на континенте был мир? В частности, многих волнует тема взаимоотношений России и Запада. Может ли белорусский опыт быть использован?

В.Макей: Любой опыт всегда может быть использован в положительном плане. Те наработки, которые имеются у нас, конечно же, могут быть востребованы в контексте нашего совместного взаимодействия по вопросам урегулирования кризиса в Украине.