В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в рамках участия в конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь» (19 мая 2017 г., г.Минск)

Интернет-портал “TUT.BY”: Вы в своем выступлении сказали о влиянии внутриполитических факторов на внешнюю политику. В этой связи у меня вопрос: сложно ли было после весенних внутриполитических событий у нас в Беларуси объяснить западным партнерам, что мы не сворачиваем с пути на нормализацию с ними отношений? Какие аргументы Вы при этом использовали? 

В.Макей: Вы сказали «весенние события»?

Интернет-портал “TUT.BY”: Да, я могу их перечислить: протесты и их подавление.

В.Макей: «Весенние события» – это как будто что-то экстраординарное, неординарное. Я бы не сказал, что там было какое-то «подавление». Но дело не в этом.

Знаете, в любой ситуации важно иметь диалог друг с другом.  Искренний, откровенный, открытый обмен мнениями. Особенно по тем проблемам, серьезным проблемам, которые существуют, которые могут существовать в отношениях между государствами, между государствами и какими-то интеграционными структурами. И ставить себе целью решать эти проблемы.  Не замалчивать, а решать.

Я убежден, что, если мы будем действовать таким путем, то всегда можно достичь успеха.



Телеканал «Беларусь 1»: Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, какую пользу конкретно МИД извлекает из мероприятий подобных «Минскому диалогу»?

В.Макей: Абсолютно конкретную пользу. Почему? Потому что, знаете, каким бы ты ни был великим, будь ты даже семи пядей во лбу, все равно на каком-то этапе, если действуешь в какой-то четко ограниченной сфере, области, у тебя, как говорят охотники, «замыливается глаз». Ты привыкаешь смотреть на ситуацию однотипно. Этого не должно быть.

Подобного рода площадки дают возможность для того, чтобы услышать альтернативную точку зрения на те или иные события, на те или иные перспективы, услышать другой взгляд, другое видение процессов, происходящих в стране и вокруг. Это очень важно.

Самое главное, чтобы эти предложения не были какими-то политизированными, искусственно высказанными, конъюнктурными. Важна объективность. Почему я попросил участников предстоящих дискуссий, чтобы они были объективными в своем стремлении высказать свой взгляд на происходящие процессы в Беларуси или вокруг Беларуси? Потому что это очень важно.

Затем, изучая эти альтернативные точки зрения, различные взгляды на те или иные процессы, можно выкристаллизовать именно то правильное направление, по которому должно развиваться общество и государство. Я так понимаю.

ИА «ТАСС»: Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, касаясь взаимоотношений Беларуси и Европы, на каком этапе у нас сегодня соглашение о реадмиссиии и решение безвизовых вопросов?

В.Макей: Идет, я бы сказал так, технический процесс. Мы обменялись мнениями, буквально пару месяцев назад состоялись соответствующие консультации между консульской службой МИД Республики Беларусь и нашими европейскими партнерами.

Мы высказали наш взгляд на текущую ситуацию, исходя из того, что ситуация в Европе изменилась, в первую очередь это связано с огромным наплывом эмигрантов в Европу. Мы изложили европейцам наше видение, как должна строиться работа в будущем.

Процесс не приостанавливается, работа продолжается, но нужно по-новому осмыслить те новые вызовы, опасности, которые связаны именно в первую очередь с изменением миграционной ситуации в Европе.

Мы занимаемся этим, работа идет в конструктивном ритме, поэтому я убежден, рано или поздно мы вступим в практическую плоскость решения этого вопроса.

ИА «РИА Новости»: Как на Ваш взгляд будут развиваться отношения с Евросоюзом с учетом смены президента во Франции, которая является ключевым игроком в ЕС, и, может быть, Вы можете привести первые итоги работы с новой администрацией в США?

В.Макей:  Да, Франция играет одну из ключевых ролей в Европейском союзе, но там есть еще и Германия, до этого была Великобритания, есть Италия, другие страны, которые играют тоже важную роль и являются отцами-основателями Европейского сообщества и Европейского союза.

Конечно, мы внимательно отслеживаем ситуацию, связанную с выборами президента во Франции, но я считаю, что в данном случае будет обеспечена преемственность и внешней политики Франции по отношению к своим зарубежным партнерам, и точно также  и мы настроены на то, чтобы продолжать нормальный конструктивный диалог, который у нас выстроился и с Францией, и с Европейским союзом в целом.

То же самое относится и к нашему диалогу с Соединенными Штатами Америки. Мы договорились в свое время двигаться маленькими, но постоянными шагами навстречу друг другу, улучшая позитивную атмосферу в наших отношениях. И как вы видите, это и происходит: состоялось и продление приостановки санкций на 6 месяцев в отношении некоторых предприятий Беларуси, и недавно заместитель Министра иностранных дел Беларуси выступил в Атлантическом совете, чтобы разъяснить наши подходы к ситуации в регионе, наши подходы к международной обстановке.

Я считаю, что отношения с Соединенными Штатами развиваются поступательно и есть основания думать, что эта атмосфера сохранится и впредь.

“Еўрапейскае радыё для Беларусі”: Да беларуска-расійскіх адносін. Скажыце, як вырашаюцца пытанні з увядзеннем гэтага памежнага кантролю Расіі на мяжы Беларусі з Расіяй, перавядзенне нашых авіярэйсаў у міжнародныя тэрміналы? І адразу, можа быць, другое. Вось шмат кажуць пра магчымасць страты суверэнітэту Беларусі, асабліва пагрозы з боку Расіі, звязаныя з вучэннямі “Захад-2017”. Як Вы ацэньваеце гэта?

У.Макей: Ніяк не ацэньваю. Ацэньваю як нейкія заявы, якія не маюць ніякай асновы пад сабой. Чытайце і слухайце Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, які сказаў, что суверэнітэт і незалежнасць для нас – гэта святое. На гэтым кропка.

Што тычыцца ўвядзення прынцыпаў, калі нашы грамадзяне будуць праходзіць праз міжнародныя пункты пропуску ў аэрапортах г.Масквы і іншых аэрапортах Расійскай Федэрацыі, то я таксама не бачу тут трагедыі. Галоўнае, каб нашы грамадзяне мелі роўныя правы з расійскімі грамадзянамі, таму што аб гэтым існуюць пэўныя дамоўленасці ў рамках Саюзнай дзяржавы. Пакуль мы не бачым ніякіх пагроз накшталт гэтага.

“Еўрапейскае радыё для Беларусі”: А Вам не падаецца, што гэта вядзе да вяртання сапраўднай мяжы паміж нашымі краінамі?

У.Макей: Паглядзім далей, як далей будзе развівацца сітуацыя.

Радыё “Свабода”:
Андрэа Віктарын учора заявіла пра тое, што Еўрасаюз пільна сочыць за ўнутранымі расследаваннямі ў Беларусі, у тым ліку за справамі так званага “Белага Легіёну”. Скажыце, ці можа гэта як-небудзь паўплываць на адносіны Еўрасаюза з Беларуссю?

У.Макей: Я не магу сказаць нічога наконт таго, як ідзе расследаванне па справе “Белага легіёна”. Гэта не наша кампетэнцыя, не кампетэнцыя Міністэрства замежных спраў.

Але мы прадаставілі ўсю неабходную інфармацыю нашым еўрапейскім партнёрам на гэты конт, якая існуе на гэты час. Гэта тая інфармацыя, якую мы можам цяпер перадаць. Будзем глядзець далей.

Телеканал «Мир»:  Владимир Владимирович, сверхзадача этого форума, да и для нашей страны тоже это одна из задач, — это чтобы Беларусь стала площадкой для урегулирования различных форм конфликтов, не только украинского. Как Вы считаете, Беларусь делает все возможное для того, чтобы стать ею, не утопия ли это и что нужно сделать? Вы сами в своем выступлении сказали, что мы еще не все сделали.

В.Макей: Знаете, волков бояться – в лес не ходить. Если считать, что ничего не получится из той или иной затеи, то тогда можно вообще сесть и ничего не делать. Тогда вообще ничего не получится. Поэтому надо исходить из того, что даже если ты думаешь, что, может быть, ничего не получится, надо попытаться это сделать. Это то, что попыталась Беларусь сделать в отношении кризиса в Украине.

Вы видите, что Президент Беларуси встречается и с руководством России, и с руководством Украины. Понятно, что речь идет на этих встречах в том числе и об урегулировании украинского конфликта. И Глава белорусского государства не раз открыто, откровенно высказывался на сей счет.

Поэтому кто-то может считать и утопией, кто-то может и ерничать по тому или иному поводу, но мы искренне хотим сделать так, чтобы не допускать военного разрешения каких-то конфликтов, чтобы конфликты разрешались дипломатическими способами, чтобы важную роль играли интеграционные, региональные структуры, которые призваны заниматься разрешением данных вопросов, например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Почему мы предложили Елену Купчину на пост Генерального секретаря этой организации? Потому что считаем, что она может сделать так, чтобы эта организация играла большую роль, имела большую значимость в обеспечении именно тех вопросов, которыми она призвана заниматься, в обеспечении безопасности, мира и стабильности в нашем регионе. Поэтому еще раз хотел бы сказать: можно, конечно, ничего не делать и не ставить перед собой масштабных задач, но тогда, действительно, ничего не получится. А надо пытаться сдвинуть даже большой камень, если он находится на твоем пути.

Спасибо.