В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Монголии C.Чепурного газете «Новости Монголии» (26 января 2017 г., г.Улан-Батор)

Здравствуйте, уважаемый Станислав Владимирович! Монголия и Республика Беларусь в январе этого года отметили 25-ю годовщину со дня установления дипломатических отношений. Расскажите, пожалуйста, какого уровня достигли отношения двух стран на сегодняшний день? Как вы думаете, какие изменения, если они есть, произошли в межгосударственных отношениях и каких, на Ваш взгляд, успехов добились стороны?

Возвращаясь к событиям 25-летней давности, я хотел бы еще добавить, что 20 декабря 1991 года, примерно за месяц до установления дипломатических отношений между нашими государствами, Монголия одной из первых стран признала независимость и государственный суверенитет Республики Беларусь.

По этому поводу Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, поздравляя с юбилеем дипломатических отношений своего коллегу – Президента Монголии и весь монгольский народ, отметил, что эта братская поддержка была очень важна для нашего молодого государства.

Беларусь и Монголия активно взаимодействовали еще в то время, когда наша республика входила в состав СССР. В Монголии трудились белорусские специалисты, участвуя в создании производственно-экономической базы вашей страны, монгольские студенты обучались в университетах, институтах и училищах Беларуси. Белорусская продукция, например, БелАЗы, МАЗы и тракторы «Беларус» очень давно и хорошо известны в Монголии.

В 90-е годы прошлого века наши страны вынуждены были решать важные внутренние задачи, связанные со сменой экономической формации и переходом к рыночным условиям хозяйствования. В этой связи белорусско-монгольские отношения в то время активно не развивались.

В начале нынешнего века с ростом экономик обеих стран постепенно интенсифицировалось двустороннее торгово-экономическое взаимодействие. Товарооборот Беларуси и Монголии значительно увеличился и в отдельные годы превышал 100 млн. долларов.

В последние годы отношения между Беларусью и Монголией заметно активизировались. Мы возобновили контакты на высшем и высоком уровнях, сумели ощутимо расширить нашу договорно-правовую базу, усилили торгово-экономические связи, наладили обмен визитами делегаций государственных органов, общественных организаций, бизнес-кругов.

Создана и работает Совместная Белорусско-Монгольская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. В марте этого года в столице Беларуси – г.Минске планируется проведение ее очередного, четвертого по счету, заседания.

В прошлом году были сформированы и провели в г.Улан-Баторе свои первые заседания Совместная Белорусско-Монгольская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий (в январе 2016 года), а также совместная Рабочая группа по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства (в марте 2016 года), в рамках которой действует экспертная подгруппа в области ветеринарии.

Следует отметить, что создание соответствующих совместных комиссий и рабочих групп означает переход двух стран от простой, временами стихийной, торговли товарами к выстраиванию системных отношений по дальнейшему планомерному развитию сотрудничества в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

Данные двусторонние рабочие органы позволяют своевременно определять приоритетные направления белорусско-монгольских отношений в соответствующих областях, оперативно рассматривать актуальные вопросы взаимодействия, осуществлять мониторинг и контроль выполнения достигнутых договоренностей.

В 2014 году, как закономерный этап последовательного развития отношений наших стран, в Улан-Баторе открылось Посольство Республики Беларусь с целью непосредственной, «на месте», координации деятельности заинтересованных государственных, общественных и деловых структур Беларуси и Монголии по развитию двусторонних связей.

Оглядываясь на прошедшую с момента установления дипломатических отношений четверть века, можно с уверенностью сказать, что Беларусь и Монголия сохранили дружбу, взаимное уважение и партнерство, заложив тем самым хороший фундамент для дальнейшего развития всестороннего сотрудничества.

Отношения между нашими странами продуктивно развиваются во многих отраслях, например в промышленной, горнорудной, образовательной сферах. Какие отрасли, Вы бы хотели особо выделить как успешными и какие отрасли станут приоритетом в дальнейшем с белорусской стороны в рамках расширения двустороннего сотрудничества?

Мой ответ на предыдущий вопрос показывает, что двусторонние связи наших стран неуклонно расширяются, охватывая всё новые и новые сферы взаимодействия.

Безусловно, важнейшая роль горнодобывающей отрасли в экономике Монголии предопределяет для Беларуси, как одного из крупнейших мировых производителей карьерной техники, перспективность сотрудничества с Монголией в данной сфере. Белорусские самосвалы «БелАЗ» задействованы на большинстве горных разработок вашей страны. Основным потребителем белорусской карьерной техники и, без преувеличения, нашим стратегическим партнером является ГОК «Эрденет».

В Монголии уже более трех лет действует дилер белорусского холдинга «БелАЗ» – компания «United Belaz Machinery Investment», призванная на месте решать вопросы реализации, сервисного и технического сопровождения техники «БелАЗ».

В последние годы Монголия придает большое значение развитию своего сельского хозяйства. Беларуси есть что предложить монгольским партнерам в этой сфере.

Белорусская сельскохозяйственная техника традиционно поставляется в Монголию. Раньше это были, в основном, тракторы, но в последние три года картина изменилась – начались поставки зерноуборочных комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш», а также различной «малой» сельскохозяйственной техники, как правило, агрегатируемой с нашими тракторами.

Интересы белорусских предприятий-производителей сельхозтехники в Монголии представляет компания «МБ-инжиниринг», которая предлагает широкий спектр сельскохозяйственной техники и оборудования с обеспечением гарантийного и сервисного обслуживания.

Однако сельское хозяйство – это не только вопросы возделывания почвы, посева сельскохозяйственных культур и сбора урожая, которые решаются поставками соответствующей сельхозтехники.

Беларусь, имея развитый агропромышленный комплекс, готова тесно взаимодействовать с Монголией, в том числе по проблемам применения передовых технологий производства, переработки и хранения сельхозпродукции, в сфере как растениеводства, так и животноводства.

Значительный потенциал имеет сотрудничество в научно-технической сфере. Беларусь обладает мощным научным потенциалом, имеет развитую систему научных и научно-исследовательских учреждений.

Мы готовы развивать взаимодействие и в фундаментальной науке, и в научно-практических исследованиях. Многие наработки и опыт белорусских ученых могут быть востребованы в Монголии – об этом свидетельствуют совместные проекты, уже реализуемые при поддержке национальных научных фондов двух стран.

Возобновлено сотрудничество в области образования. В рамках реализации соответствующего межправительственного соглашения несколько монгольских студентов уже обучаются в вузах Беларуси. В нашей стране сохранена система среднего специального и профессионально-технического образования. Подготовка специалистов в таких учебных заведениях также представляет интерес для Монголии.

Очевидно, что различные сферы двустороннего взаимодействия тесно связаны между собой.

Промышленность обеспечивает технику для горнорудной, аграрной и транспортной отраслей, научно-техническое взаимодействие позволяет разрабатывать и внедрять новые технологии в разных сферах экономики, в том числе выпускать новейшую технику и оборудование. Всё это требует подготовленных специалистов, обучение которых обеспечивает образовательная отрасль.

И, конечно же, сотрудничество в области культуры сближает народы и отдельных жителей наших стран, взаимно обогащая духовно и помогая лучше узнать друг друга.

Монгольская сторона проявляет большой интерес к поставке белорусской техники в свои ключевые отрасли, в том числе в сферу пассажирского транспорта, например, сочлененные автобусы Минского автомобильного завода достойно себя зарекомендовали при эксплуатации и они получили большое одобрение со стороны жителей столицы. Есть ли новые планы в вопросе увеличения поставки техники и товаров белорусского производства в Монголию?

Мы гордимся тем, что автобусы «МАЗ» заслужили много положительных отзывов жителей Улан-Батора, которые, вот уже полтора года, имеют возможность пользоваться ими на главном маршруте столицы – проспекте Мира. Эти низкопольные автобусы отвечают европейским стандартам, сконструированы с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями и специально адаптированы для эксплуатации в суровых климатических условиях Монголии.

Для обеспечения сервисного обслуживания автобусов и необходимой технической поддержки Минский автомобильный завод с января прошлого года открыл в Улан-Баторе свое представительство.

МАЗ выпускает широкий спектр грузовой, пассажирской, и специальной техники. Предприятие заинтересовано продолжать начатое сотрудничество, обеспечивая потребности Монголии и ее столицы в автобусах и троллейбусах, дорожно-ремонтной и дорожно-уборочной, в том числе снегоуборочной, а также пожарной и коммунальной технике.

Другие белорусские предприятия также готовы наращивать поставки востребованных в Монголии карьерных самосвалов, сельскохозяйственной техники, лифтов, железнодорожного и иного технологического оборудования, автомобильных шин и иных товаров.

Белорусские партнеры открыты для сотрудничества и, принимая во внимание непростое финансово-экономическое положение Монголии, могут предоставлять гибкие условия финансирования в виде кредитных, лизинговых и иных взаимовыгодных схем, в том числе по линии Банка развития Беларуси.

Что касается потребительских товаров, то во всех ведущих торговых сетях Улан-Батора можно встретить белорусские кондитерские изделия, в ряде торговых точек представлена молочная продукция, с каждым годом растут поступления лекарств из Беларуси в монгольские аптеки, а на нынешние новогодние праздники жители Монголии имеют возможность приобрести продукцию Минского завода игристых вин.

К числу белорусских потребительских товаров, представленных в Монголии, относятся также холодильники, газовые плиты, одежда и обувь. Можно с уверенностью констатировать, что присутствие в Монголии поставляемых из Беларуси товаров постепенно увеличивается, а их ассортимент постоянно расширяется.

Расскажите, пожалуйста, каким вы представляете будущее монголо-белорусских отношений? Что нужно сделать с обеих сторон для достижения поставленных целей?

Очевидно, что у Беларуси и Монголии еще много неиспользованных возможностей для дальнейшего развития двусторонних отношений в различных сферах – политической, торгово-экономической и, конечно же, до недавнего времени незаслуженно забытых научно-технической и гуманитарной.

Поэтому мы должны грамотно распорядиться этим незадействованным взаимным потенциалом, эффективно реализуя его в интересах друг друга.

Мне, как первому Послу Республики Беларусь, аккредитованному в Монголии, несомненно, хочется, чтобы в будущем белорусско-монгольские отношения, основанные на принципах дружбы, взаимопонимания и партнерства, целенаправленно развивались во благо наших стран и народов, принося конкретные практические результаты.

Имея схожие позиции по ключевым вопросам международной повестки дня, наши страны могли бы усилить политическое взаимодействие, поддерживая друг друга на различных треках.

Для этого необходимы регулярные контакты на высшем и высоком уровнях, а также постоянный конструктивный диалог между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Монголии.

Мне видится, что в будущем торгово-экономические связи наших стран должны выйти на новый качественный уровень реализации совместных проектов в различных сферах.

Это может быть создание сборочных производств востребованной в Монголии техники, предприятий по производству и переработке мясных и молочных продуктов, возведение специализированных сельскохозяйственных объектов, организация операторских компаний по добыче полезных ископаемых на базе белорусской карьерной техники.

Такие совместные проекты, изначально основанные на объединении ресурсного, научного, технологического, кадрового потенциалов наших стран, принесут монгольской стороне безусловную выгоду в виде собственной производственной базы, выпускаемой или добываемой продукции, а также налоговых поступлений в бюджет, новых рабочих мест, подготовки квалифицированных местных специалистов.

Следует отметить, что все обозначенные выше потенциальные направления совместной деятельности уже обсуждались в ходе визитов белорусских делегаций в Монголию. Соответствующие договоренности фиксировались в двусторонних документах, однако до настоящего времени ни один из проектов пока не реализован.

Конечно же, практической реализации таких проектов должна предшествовать всесторонняя предметная проработка, детальное просчитывание экономической составляющей, подготовка бизнес-плана и определение ответственных исполнителей.

Кроме того, желание работать вместе и сообща должно быть подкреплено с монгольской стороны конкретными практическими шагами, в том числе подбором надежных партнеров для реализации проектов, участием в выработке схем финансирования и механизмов реализации, а также готовностью к безусловной реализации всех достигнутых договорённостей.

Очень важно не сбавлять динамику взаимодействия в научно-технической сфере, последовательно расширять сотрудничество по различным перспективным направлениям, и тогда в будущем научно-практические разработки ученых двух стран принесут результат в виде совместного высокотехнологичного продукта.

Необходимо сохранять и развивать сотрудничество в образовательной сфере, переходя к профессиональной подготовке и переподготовке по специальностям, востребованным в Монголии.

Культурные связи двух стран следует наполнять конкретными мероприятиями в сфере культуры, которые могли бы проходить в Беларуси и Монголии как в рамках регулярного обмена Днями культуры, так и плановой гастрольной или выставочной деятельности соответствующих творческих коллективов и деятелей культуры.

Вот такие у нас достаточно практичные и, я уверен, реалистичные, планы в отношении будущего белорусско-монгольских отношений. Полагаю, что при условии совместной скоординированной и целенаправленной работы все они вполне осуществимы.

Ведь, как гласит монгольская пословица, нет непроходимых гор – решись и перейдешь; нет непреодолимых рек – решись и переплывешь.

Станислав Владимирович, послом Республики Беларусь в Монголии вы работаете с 2014 года. На каких вопросах вы сосредоточили  внимание в своей дипломатической деятельности в нашей стране за прошедший период?

Я уже рассказал о нынешнем состоянии белорусско-монгольских отношений. Многое из того, что удалось достичь нашим странам, сделано при непосредственном участии Посольства Республики Беларусь в Монголии.
За прошедшие с момента создания Посольства два с половиной года направления сотрудничества Беларуси и Монголии существенно расширились. Начато взаимодействие в сельскохозяйственной и научно-технической сферах, возобновлены двусторонние связи в области образования, прорабатываются вопросы культурного обмена.

Мы постоянно осуществляем поиск новых точек соприкосновения для наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

Уделяется много внимания развитию международно-договорной базы наших стран с целью создания правовой основы для соответствующих направлений белорусско-монгольских отношений. В этой связи по инициативе либо при содействии Посольства подготовлено к подписанию около двадцати проектов международных договоров. Часть из них уже подписаны и вступили в силу, остальные будут заключены в ходе одного из ближайших официальных визитов.

Мы целенаправленно работаем над расширением прямых контактов между государственными органами Беларуси и Монголии, в связи с чем подготовлено несколько межведомственных документов в различных отраслях.

Данные документы затрагивают, в том числе, вопросы правовой сферы, образования, науки, культуры, здравоохранения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также регионального сотрудничества.

Кстати межведомственное Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры будет подписано в Улан-Баторе в ближайшие дни.

Одна из основных задач, стоящих перед Министерством иностранных дел Беларуси – развитие ее внешнеэкономических связей. В рамках двусторонних отношений эта задача решается именно через посольства нашей республики в странах-партнерах.

Соответственно, Посольство Беларуси в Монголии уделяет много внимания развитию торгово-экономического сотрудничества с вашей страной, в том числе тесно взаимодействуя с Национальной торгово-промышленной палатой и отраслевыми ведомствами Монголии.

Также мы работаем с субъектами хозяйствования двух стран, помогая им в подборе партнеров и содействуя в установлении прямых торгово-экономических связей.

Кроме того, Посольство осуществляет постоянный мониторинг выполнения двусторонних договоренностей, достигнутых в ходе официальных контактов на всех уровнях (высшем, высоком, ведомственном) и в рамках работы межправительственной и межведомственных комиссий и рабочих групп.

Отвечая на Ваш предыдущий вопрос, я поделился видением и вполне реальными планами по перспективам дальнейшего развития белорусско-монгольских отношений. Деятельность Посольства и непосредственно моя, как его руководителя, как раз, и направлена на их претворение в жизнь.

Будут ли организованы мероприятия по случаю 25-летия установления дипломатических связей, какие именно пройдут мероприятия по случаю этой годовщины?

В связи с 25-летием дипломатических отношений главы государств, руководители парламентов, правительств и внешнеполитических ведомств Республики Беларусь и Монголии уже обменялись соответствующими официальными поздравительными посланиями, подчеркивающими важность дальнейшего развития всестороннего сотрудничества наших стран.

В этом году по случаю 25-летия дипломатических отношений в Улан-Баторе Посольством Республики Беларусь будет проведен официальный прием, посвященный знаменательной дате.

В течение года предполагается также проведение в столице Монголии ряда культурных мероприятий, белорусско-монгольского бизнес-форума, визитов белорусских официальных и деловых делегаций.

Кроме того, как мы планируем, кульминацией мероприятий по случаю 25-летия дипломатических отношений станет первый в истории двух стран визит на высшем уровне – посещение Монголии Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Господин Станислав Владимирович желаю Вам больших успехов в вашем деле по углублению и расширению дружественных отношений между двумя странами! Спасибо за интервью.

Спасибо! В свою очередь, пользуясь случаем, я хотел бы присоединиться к добрым словам и пожеланиям руководителей Беларуси и Монголии в связи с юбилеем дипломатических отношений и от себя лично и Посольства Республики Беларусь в Монголии поздравить коллектив и всех читателей газеты «Новости Монголии» с этой знаменательной датой, подчеркивающей многолетнюю дружбу и партнерские отношения наших государств. Уверен, что у сотрудничества Беларуси и Монголии очень хорошие перспективы!