В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос информационного агентства «БелТА»

06-04-2017

ИА «БелТА»: 6 апреля 2017 г. Европарламент принял резолюцию о ситуации в Беларуси. Какова официальная реакция МИД на данный документ?

Д.Мирончик: Вызывает сожаление, что у депутатов Европарламента не хватило времени или желания ознакомиться с официальной точкой зрения на события двухнедельной давности и прояснить все вопросы в режиме прямого диалога.

Мы готовы обсуждать с нашими зарубежными партнерами любые темы, давать ответы на любые вопросы, в т.ч. те, по которым наши позиции расходятся. Именно в таком ключе мы общались с теми представителями ЕС, которых по-настоящему волнует будущее отношений с Беларусью. Как уже сообщал МИД, на текущей неделе в Минске находилась делегация из Брюсселя и провела основательные беседы в госорганах нашей страны в рамках заседания Координационной группы Беларусь – ЕС.

Метод окриков и поучений, что чаще всего использует Европарламент, с Беларусью не работает. Критика, если имеются для нее основания, должна носить конструктивный и непредвзятый характер, учитывать объективные реалии и процессы, происходящие в нашей стране и в регионе в целом. Принятая резолюция показывает, что Европарламент такую задачу перед собой не ставил.

Понимаем, что преодоление негативных антибелорусских клише требует времени и политической мудрости. Подождем…