В Беларусь без визы

Об избрании Республики Беларусь в состав Исполнительного совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Совет управляющих Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат)

29 апреля с.г. Республика Беларусь была избрана в ходе возобновленной организационной сессии Экономического и Социального Совета в состав Исполнительного совета Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

Республика Беларусь придает большое значение участию в работе Исполнительного совета, оказывающему существенное влияние на деятельность ЮНИСЕФ по формированию глобального движения в целях защиты интересов детей и молодежи в XXI веке и решению проблем охраны детства и материнства в соответствии с целями и задачами, определенными в Декларации тысячелетия и других документах, принятых под эгидой ООН.

Членство в Исполнительном совете ЮНИСЕФ позволит Республике Беларусь внести свой вклад в решение указанных проблем с учетом приоритетов развивающихся стран и стран с переходной экономикой, являющихся основными получателями помощи по линии Детского фонда ООН.

Республика Беларусь высоко оценивает результаты сотрудничества с ЮНИСЕФ в реализации программ и проектов помощи, направленных на обеспечение благополучия женщин и детей в нашей стране, а также преодоление гуманитарных последствий Чернобыльской катастрофы. Взаимодействие Беларуси в качестве члена Исполнительного совета с партнерами ЮНИСЕФ может способствовать выведению этого сотрудничества на качественно новый более высокий уровень.

Справочно:

Исполнительный совет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) состоит из 36 членов избираемых на трехлетний срок на основе принципа равного географического представительства. На Исполнительный совет возложена главная ответственность за определение стратегических направлений деятельности Детского фонда ООН и обеспечение учета в его работе потребностей и приоритетов стран-получателей помощи.

Республика Беларусь имеет традиционно тесные и продуктивные связи с ООН-Хабитат.

В марте 2002 года в Беларуси работала оценочная экспертная миссия ООН-Хабитат в составе старших должностных лиц Секретариата данного органа. Результатом работы миссии стало определение потенциальных областей для оказания конкретного содействия Правительству Беларуси со стороны ООН-Хабитат. Отдельный акцент в деятельности миссии был сделан на анализ последствий Чернобыльской катастрофы для устойчивого развития населенных пунктов в нашей стране.

Членство Республики Беларусь в Совете управляющих Программы ООН по населенным пунктам предоставит дополнительную возможность для практического воплощения достигнутых договоренностей.

Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) является структурой, созданной на основе бывшего Центра ООН по населенным пунктам (Хабитат). Соответствующее решение о преобразовании упомянутого Центра в Программу ООН по населенным пунктам было принято на основании мандата резолюции 56/206 Генеральной Ассамблеи ООН.

В результате, Программа ООН-Хабитат получила статус вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи, призванного осуществлять программную и оперативную деятельность в интересах государств-членов ООН по аналогии с такими авторитетными структурами системы ООН, как Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и ряд других.

Основная задача ООН-Хабитат - содействие заинтересованным государствам в обеспечении надлежащего жилья для всех и достижении устойчивого развития населенных пунктов, как это было определено итогами Конференции ООН по населенным пунктам в Стамбуле в 1996 году. Указанные цели были конкретизированы и дополнены в решениях Саммита тысячелетия ООН в Нью-Йорке в 2000 году, а также Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году.

Межправительственным директивным органом ООН-Хабитат является Совет управляющих (бывшая Комиссия ООН по населенным пунктам).