Áåëàðóñü . Ôàêòû

Ответ начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос информационного агентства «БелТА»

12-04-2017

ИА «БелТА»: 11 апреля 2017 г. в ряде СМИ появилась информация об отказе белорусской стороны принять группу депутатов Европарламента, намеревавшихся  посетить Беларусь для ознакомления с ходом строительства Белорусской АЭС. Вы подтверждаете данную информацию? 

Д.Мирончик: Мы действительно получили просьбу группы европарламентариев об оказании содействия в подготовке визита в Беларусь. Были запрошены встречи в Палате представителей Национального собрания, в Министерстве энергетики. Также была высказана просьба об организации поездки в Островец и посещении площадки строительства. МИД приступил к проработке этого вопроса при том понимании, что подобные визиты спонтанно не готовятся.

Предание огласке деталей рабочих переговоров по организации визита до завершения консультаций и публичная интерпретация наших встречных предложений как отказ от сотрудничества считаем неуместными. Такие действия депутатов Европейского парламента дают повод для сомнений в искренности их намерений и готовности к конструктивному и уважительному диалогу с белорусской стороной.