В Беларусь без визы

Брифинг начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза, проведенный для представителей СМИ 29 августа 2019 г.

  • О Международной конференция высокого уровня на тему «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий»*
  • Аб візіце ў Беларусь саветніка Прэзідэнта ЗША па нацыянальнай бяспецы**
  • О белорусско-чилийских межмидовских консультациях***
  • Аб пасяджэнні Міжурадавай Беларуска-Украінскай змяшанай камісіі па пытаннях гандлёва-эканамічнага супрацоўніцтва****
  • О визите заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко в Швейцарию*****
  • Аб беларуска-мангольскіх кансультацыях паміж МЗС******
  • О международном наблюдении на парламентских выборах в Беларуси*******

О Международной конференция высокого уровня на тему «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий»*

3-4 сентября 2019 г. в г.Минске пройдет международная конференция высокого уровня под общим названием «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий».

Данное совместное мероприятие по линии Беларусь — ООН организовано Министерством иностранных дел и Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций. Оно логически продолжает международную встречу высокого уровня, которая была проведена в Минске под эгидой ОБСЕ в октябре прошлого года.

На масштабном международном форуме мы ожидаем присутствие порядка 60 делегаций. Они будут представлять более 50 стран, а также международные, неправительственные организации и академические круги.

В числе спикеров и гостей мероприятия планируется участие Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, заместителя Генерального секретаря – руководителя Контртеррористического управления ООН Владимира Воронкова, заместителя Генерального секретаря, специального советника Генерального секретаря по подготовке 75-летия ООН Фабрицио Хохшильда, помощника Генерального секретаря ООН по вопросам Европы, Центральной Азии и Америки Мирослава Енча, помощника Генерального секретаря ООН – исполнительного директора контртеррористического комитета ООН Мишель Конинкс, Председателя Межпарламентского союза Габриэллы Куэвас Баррон, Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, Государственного секретаря МИД Словакии Лукаша Паризека, представителей руководства МИД Армении, Монголии, Таджикистана, Секретариата и структур ООН, ОДКБ, ШОС, ЮНЕСКО, Европейского союза, руководства контртеррористических структур, служб безопасности и правоохранительных органов ряда стран.

Целью форума станет обсуждение многосторонних усилий и выработка решений на глобальном, региональном и национальном уровнях по борьбе с террористами и террористическими группами в условиях большей доступности и растущей сложности используемых технологий.

Структурно Конференция будет состоять из трех тематических сессий. На них будут рассмотрены вопросы применения террористами новых технологий и искусственного интеллекта, обсуждены подходы и стратегии противодействия террористической пропаганде и неправомерному использованию достижений технологического прогресса.

2 сентября 2019 г. в МИД состоится тематический брифинг для СМИ по модальностям работы прессы в ходе Конференции.

Помимо представителей нашего Министерства брифинг будут проводить сотрудники Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций и Представительства ООН в Беларуси.

Мы расскажем о логистических, организационных и иных субстантивных аспектах информационного сопровождения конференции и порядка нашей работы.

Аб візіце ў Беларусь саветніка Прэзідэнта ЗША па нацыянальнай бяспецы**

Сёння, 29 жніўня 2019 г. адбудзецца візіт у Рэспубліку Беларусь саветніка Прэзідэнта ЗША па нацыянальнай бяспецы Пасла Джона Болтана.

Запланавана сустрэча Джона Болтана на вышэйшым узроўнi, а таксама перамовы з Міністрам замежных спраў нашай краіны Уладзімірам Макеем. Бакі абмяркуюць пытанні беларуска-амерыканскіх адносін і рэгіянальнай бяспекі.

О белорусско-чилийских межмидовских консультациях***

3 сентября 2019 г. в г.Минске пройдут политические консультации между министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Республики Чили.

Белорусскую делегацию на консультациях возглавит заместитель Министра иностранных дел Евгений Шестаков, чилийскую – заместитель Министра иностранных дел Патрисио Торрес.

Планируется, что стороны обсудят основные подходы Беларуси и Чили к вопросам международной политической повестки дня, сотрудничество стран в двустороннем формате, развитие региональных интеграционных процессов.

Аб пасяджэнні Міжурадавай Беларуска-Украінскай змяшанай камісіі па пытаннях гандлёва-эканамічнага супрацоўніцтва****

4 верасня 2019 г. у Кіеве адбудзецца 27-е пасяджэнне Міжурадавай Беларуска-Украінскай змяшанай камісіі па пытаннях гандлёва-эканамічнага супрацоўніцтва.

Украіна — важны для нас гандлёва-эканамічны партнёр. У 2018 годзе яна была на другім месцы сярод усіх гандлёвых партнёраў нашай краіны па аб'ёмах тавараабароту і экспарту.

Падчас пасяджэння плануецца дэталёва разгледзець увесь комплекс пытанняў двухбаковага супрацоўніцтва. У іх ліку ўзаемадзеянне ў сферы прамысловасці і вытворчай кааперацыі, нафтахімічным сектары і энергетычнай галіне, сельскай гаспадарцы, транспартнай сферы, па пытаннях прымянення ахоўных мер у двухбаковым гандлі. Плануецца таксама абмеркаваць сумесныя мерапрыемствы, у тым ліку другі Форум рэгіёнаў Беларусі і Украіны, які запланаваны на 3-4 кастрычніка 2019 г.

Беларускую частку Камісіі ўзначальвае намеснік Прэм'ер-міністра Ігар Ляшэнка, украінскую — Віцэ-прэм'ер-міністр — Міністр рэгіянальнага развіцця, будаўніцтва і жыллёва-камунальнай гаспадаркі Генадзь Зубко.

О визите заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко в Швейцарию*****

5-6 сентября 2019 г. состоится рабочий визит заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Олега Кравченко в Швейцарскую Конфедерацию для участия в круглом столе по тематике международной безопасности.

В рамках многостороннего мероприятия высокого уровня планируется представить основные подходы и инициативы нашего государства в этой сфере, включая запуск широкого международного диалога по вопросам безопасности.

О.Кравченко также примет участие в работе белорусско-швейцарского экспертного семинара по обмену опытом в области предотвращения пыток и жестокого обращения, обсудит с представителями руководства Федерального департамента иностранных дел Швейцарии актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Аб беларуска-мангольскіх кансультацыях паміж МЗС******


5 верасня 2019 г. у Мінску адбудзецца чарговы раўнд палітычных кансультацый знешнепалітычных ведамстваў Беларусі і Манголіі.

Беларускую дэлегацыю на кансультацыях узначаліць намеснік Міністра замежных спраў Андрэй Дапкюнас, мангольскую — намеснік Міністра замежных спраў Батмунх Батцэцэг.

Бакі абмяркуюць актуальныя пытанні беларуска-мангольскага супрацоўніцтва, каардынацыю ўзаемадзеяння ў рамках міжнародных арганізацый, праблематыку міжнароднага парадку дня.

Запланаваны таксама ўдзел намесніка Міністра замежных спраў Манголіі ў міжнароднай канферэнцыі высокага ўзроўню “Барацьба з тэрарызмам пры дапамозе інавацыйных падыходаў і выкарыстання новых тэхналогій”.
 
О международном наблюдении на парламентских выборах в Беларуси*******

26-30 августа 2019 г. в Беларуси находится миссия по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Цель миссии – общая оценка предвыборной ситуации в стране и хода подготовки к выборам, а также определение модальностей и формата миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

Уже состоялся ряд встреч представителей миссии в органах государственного управления и белорусских организациях, в том числе в Министерстве иностранных дел.

Портал «TUT.BY»: Скажите, пожалуйста, какой стороной инициирован визит Болтона в Минск: американской или белорусской? Как МИД Беларуси оценивает многочисленные сообщения в российских СМИ и телеграм-каналах о том, что визит Болтона это ответ Москве на более «углубленную интеграцию»?

А.Глаз:
К сожалению, по данному вопросу мне нечего добавить к озвученной ранее информации. Но, полагаю, что уже в течение ближайших часов на ряд Ваших вопросов Вы получите ответы. Сказал все, что мог.

“Еўрапейскае радыё для Беларусі”: Вы не можаце зараз дабавіць наконт таго, што будзе абмяркоўвацца акрамя супрацоўніцтва і рэгіянальнай бяспекі?

А.Глаз: К сожалению, нет.

“Еўрапейскае радыё для Беларусі”: Можа, пытанні па вяртанню паслоў ці дыпламатаў?

А.Глаз: Давайте завершим с этой темой.

Агентство «БелаПАН»: Получила ли Беларусь официальное приглашение правительства Литвы на церемонию перезахоронения останков участников восстания 1863—1864 годов на вильнюсском кладбище Расу?

А.Глаз: Мы, полагаю, также, как и вы, читали в средствах массовой информации заявления отдельных высокопоставленных представителей литовской стороны о приглашении нашей правительственной делегации на указанную церемонию. На деле, на сегодняшний день по дипломатическим каналам никаких приглашений не поступало.

Газета “Народная воля”:
Скажыце, калі ласка, ці ёсць афіцыйны адказ наконт таго, чаго Лукашэнка не паехаў у Варшаву 1 верасня? Чаму наша краіна будзе прадстаўлена дастаткова сціпла – на ўзроўні Пасла Беларусі ў Польшчы?

А.Глаз: Несколько дней назад мы озвучивали свою позицию довольно, по-моему, понятно по данному вопросу. Хочу сказать, что здесь не нужно заниматься конспирологией.

Мы признательны польской стороне за приглашение, но тема Второй мировой и Великой Отечественной войн для нас священна и к ней у нас всегда был и остается прозрачный и четкий подход.

Еще раз подчеркну: именно все, без исключения, народы Советского Союза внесли определяющий вклад в общую Победу над нацизмом. Освобождение Восточной и Центральной Европы, окончательный разгром нацизма на территории Германии стали возможны благодаря героическим усилиям всей многонациональной Красной Армии.

Это не преуменьшает роли союзных армий, но трактовать иначе, разделять вклад союзных республик в общую победу, по нашему мнению, мягко говоря, как минимум исторически неверно.

При этом в Варшаву не были приглашены страны Центральной Азии, Казахстан, Россия.

Учитывая особенности нашей истории, для нас участие в памятных мероприятиях в Варшаве 1 сентября – это дань памяти всем жертвам начального этапа Второй мировой войны. Будучи соседней с Польшей страной, Беларусь была непосредственно затронута трагическими событиями тех времен.

Портал «TUT.BY»: Правительство Латвии приняло решение открыть границу для торговли электроэнергией с третьими странами. Есть ли уже договоренность между Беларусью и Латвией о продаже электроэнергии с БелАЭС?

А.Глаз: Если мне не изменяет память, буквально недавно именно Вы писали о том, что «в МИД Латвии … подчеркнули, что торговля электроэнергией будет организована через существующую линию электропередачи между Латвией и Россией, „поскольку с Беларусью никаких [технических] взаимосвязей нет”. Концептуально к этой информации сложно что-то добавить.

Если конкретно говорить о решении латвийской стороны, которое Вы упомянули, то, не углубляясь в сугубо технические детали, которых очень много в данном вопросе, могу сказать, что наши дипломаты совместно с коллегами из Министерства энергетики и профильными экспертами самым серьезным образом это решение сейчас изучают. Там очень много технических деталей, но решение сейчас обсуждается.

Агентство «РИА-Новости»: Подтверждает ли МИД планы Беларуси и ЕС подписать соглашения об упрощении визовых формальностей и о реадмиссии в октябре? Завершены ли все необходимые для этого процедуры?

А.Глаз: Здесь ничего нового я не скажу. Как уже неоднократно заявлялось, мы с европейскими партнерами совместно движемся к заключению соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии.
В настоящее время необходимые для подписания процедуры сторонами еще не завершены. Вместе с тем, мы по-прежнему исходим из того, что наши планы в обозримой перспективе осуществятся.

“Еўрапейскае радыё для Беларусі”: У працяг пытання калегі, якая казала пра рэакцыю расійскіх СМІ і асабліва ў тэлеграм-каналах на візіт Болтана. Але я не пра гэта. Як Вы лічыце, ці трэба нейкім чынам супрацьдзейнічаць усім такім нават антыбеларускім закідам у СМІ?

А.Глаз: Я лічу, што мы павінны бараніць сваю інфармацыйную прастору, але бараніць яе разумна. Таму што сёння ніхто не мае манаполіі на інфармацыю. Трэба навучыцца жыць і працаваць у такім сучасным свеце. Але аддаваць сваё мы не павінны.

“Еўрапейскае радыё для Беларусі”: А як супрацьдзейнічаць?

А.Глаз: З розумам.