В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси Е.Шестакова в конференции, посвященной 10-летию «Восточного партнерства»

16-04-2019

16 апреля 2019 г. в рамках рабочего визита в Чешскую Республику заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгений Шестаков принял участие в международной конференции «10 лет «Восточному партнерству»: экономическая конвергенция и возможности для бизнеса».

Участие в конференции, которую открыл Премьер-министр Чехии А.Бабиш, приняли руководящие представители министерств и ведомств Чехии, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, а также руководство профильных служб Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий.

В ходе своего выступления в рамках тематической секции «Восточное партнерство» (ВП) в следующие 10 лет: возможности и препятствия» Е.Шестаков подчеркнул важность ВП как инструмента прагматичного сотрудничества между странами региона и Европейским союзом, способствующего решению общих задач и реагированию на вызовы в сферах транспорта и взаимосвязанности, торговли, экономических реформ, контактов между людьми и в других областях.

Отметил, что, несмотря на достигнутые к настоящему времени позитивные результаты, многие основополагающие цели ВП пока не реализованы в полной мере. Подчеркнул, что с учетом уроков прошлого главной целью «Восточного партнерства» должно быть сотрудничество, направленное на предотвращение возникновения новых разделительных линий, содействие миру, безопасности и процветанию региона.

Заместитель главы МИД Беларуси также подчеркнул важность достижения в рамках инициативы конкретных практических результатов.

Отметил важность реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе с подключением Китая, организации смешанных торговых миссий стран ЕС и ВП в другие регионы мира, поощрения предпринимательства, более широкого привлечения частного капитала под проекты, финансируемые ЕС.