В Беларусь без визы

О рабочем визите Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в Латвию

07-07-2016

6-7 июля 2016 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей посетил с рабочим визитом Латвийскую Республику.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Латвии Э.Ринкевечем

Министр иностранных дел Республики Беларусь провел переговоры с Министром иностранных дел Латвийской Республики Эдгаром Ринкевичeм. Руководители внешнеполитических ведомств подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, взаимодействие в рамках международных организаций. Особый акцент сделан на развитии межведомственных контактов, в том числе в области транспорта и транзита, обороны, науки, культуры и образования, информационно-телекоммуникационной сфере.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Латвии Э.Ринкевечем

Значительное внимание в ходе переговоров было уделено перспективам расширения сотрудничества Беларуси с Европейским союзом. Глава МИД Латвии высказался в пользу разработки нового базового соглашения между ЕС и Беларусью. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным  проблемам. Детально обсуждены перспективы урегулирования ситуации в Украине и выполнения заинтересованными сторонами Минских соглашений.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Президентом Латвии Р.Вейонисом

Глава МИД Беларуси был принят Президентом Латвийской Республики Раймондом Вейонисом. В ходе встречи Р.Вейонис подчеркнул заинтересованность Латвии в дальнейшем развитии добрососедских отношений с Беларусью, выведении политических контактов на более высокий уровень.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Президентом Латвии Р.Вейонисом

Владимир Макей подтвердил готовность нашей страны к укреплению белорусско-латвийских отношений во всех сферах. Определены конкретные шаги  по наращиванию торгово-экономического, гуманитарного, трансграничного и межрегионального взаимодействия. Президенту Латвии доведены подходы белорусской стороны к развитию диалога с Европейским союзом.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Премьер-министром Латвии М.Кучинскисом

Во время переговоров с Премьер-министром Латвийской Республики Марисом Кучинскисом В.Макей предложил предпринять ряд мер для обеспечения роста двустороннего товарооборота. Важным элементом достижения этой цели станет проведение Белорусско-Латвийского бизнес-форума в г.Риге в сентябре 2016 года и – на более позднем этапе – очередного заседания Белорусско-Латвийской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Переговоры в Правительстве Латвии

Достигнута договоренность о подготовке перечня проектов, которые позволили бы придать двусторонней торговле более устойчивый характер. Глава Правительства Латвии поддержал идею большего вовлечения Беларуси в развитие межрегионального взаимодействия, в том числе в формате «16 + 1», включающем в себя страны Центральной и Восточной Европы, Балканского региона и Китай.

Глава МИД Беларуси провел также встречи с Вице-премьером, Министром экономики Латвийской Республики Арвилом Ашераденом и Министром сообщений Латвийской Республики Улдисом Аугулисом. На переговорах обсуждены перспективы совместной реализации инфраструктурных проектов, направленных на повышение эффективности использования транзитного потенциала двух государств. Сторонами отмечена важность интенсификации сотрудничества в областях торговли и инвестиций, транспорта и логистики.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром сообщений Латвии У.Аугулисом

В рамках визита Владимир Макей также принял участие в открытии в музее «Рижская биржа» выставки Льва Бакста — выдающегося белорусского художника, сценографа и художника по костюмам, а также приеме по случаю Дня Независимости Беларуси.


Министры иностранных дел Беларуси и Латвии принимают участие в церемонии открытия выставки Льва Бакста

беларуская версія      English version