В Беларусь без визы

Комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси А.Попова для информагентства « Интерфакс-Запад» в связи с введением Минфином США санкций в отношении концерна « Белнефтехим»

Вопрос: Как белорусская сторона расценивает вчерашнее решение Минфина США о введении санкций в отношении концерна «Белнефтехим»?
Ответ: Данное решение администрации Буша идет вразрез с принципами Устава ООН, а также соответствующими нормами международного права и международной торговой системы, закрепленной в соглашениях Всемирной торговой организации.
Администрация Буша нарушила Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, в котором США в обмен на отказ Беларуси от обладания ядерным оружием обязались не применять к Республике Беларусь меры экономического принуждения в целях подчинения Беларуси интересам США. Невыполнение США своих обязательств по данному международному договору ставит под сомнение добросовестный характер предлагаемых в настоящее время Соединенными Штатами ядерных гарантий другим странам.
Нарушено также действующее между Беларусью и США соглашение о торговых отношениях, согласно которому США обязались улучшать доступ белорусских товаров и услуг на американский рынок и создавать для них оптимальные коммерческие возможности.
Республика Беларусь считает недопустимым применение односторонних экономических мер принуждения по политическим мотивам, которые не только отрицательно влияют на экономику и усилия в области развития, но и оказывают общее негативное воздействие на международное экономическое сотрудничество в целом.
Мы призываем администрацию США отказаться от практики запугивания и принуждения в отношении нашей страны, перейти к политике равноправных и взаимовыгодных отношений.
Вопрос: Готовит ли Беларусь какие-либо ответные меры в связи с упомянутым решением американской администрации?
Ответ: Хочу еще раз подчеркнуть, что Беларусь всегда выступала за взаимоуважительный диалог с США. Белорусская сторона, и это хорошо известно всему миру, никогда не была инициатором разговоров на языке принуждения и санкций с каким бы то ни было государством. Однако в условиях недружественных действий со стороны США Беларусь будет вынуждена адекватно реагировать.