В Беларусь без визы

Материалы подхода к прессе Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И (8 апреля 2015 г., г.Минск)

08-04-2015

В.Макей: Сегодня мы принимаем с официальным визитом Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Данный визит является знаковым событием в двусторонних отношениях между нашими дружественными государствами, гарантом взаимного стремления укреплять взаимовыгодное и многоплановое сотрудничество.

В ходе насыщенных переговоров обсуждены важные пункты двустороннего взаимодействия, обстоятельно рассмотрены дальнейшие шаги по интенсификации белорусско-китайского сотрудничества в 2015 году, а также, что особенно важно, вопросы подготовки предстоящего визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Республику Беларусь.

Хочу отметить, что белорусская сторона с большой ответственностью подходит к вопросам организации визита Председателя КНР в Беларусь. Мы действительно хотим, если говорить откровенно, сделать так, чтобы этот визит был историческим для наших отношений.

Планируемые к подписанию Договор о дружбе и сотрудничестве и Совместная декларация по итогам встречи руководителей двух стран определят векторы развития двусторонних отношений, которые уже имеют характер всестороннего стратегического партнерства. Кроме того, нами готовится к подписанию серьезный пакет договоренностей в самых различных сферах, в том числе в кредитно-инвестиционной, финансовой, торговой, образовательной, научно-технической, туристической, культурной и других.

Достигнута договоренность — особое внимание уделять расширению связей в экономической сфере. В прошлом году объем торговли товарами и услугами Беларуси и Китая второй год подряд преодолел 4-миллиардный рубеж, а объем белорусского экспорта при этом впервые превысил 1 млрд. долларов, но мы отдаем себе отчет, что это не предел, это только лишь стартовая точка.

В последующем мы рассчитываем делать акцент на существенное наращивание прямых инвестиций и совместные производственные проекты, прежде всего в высокотехнологичных областях.

Мы также поддерживаем инициативу китайской стороны о строительстве «Экономического пояса Шелкового пути». Беларусь готова активно включиться в работу по наполнению этой инициативы конкретным содержанием в виде транспортных, логистических, инфраструктурных проектов. При этом создаваемый нами совместно Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» мы рассматриваем как важнейшую составляющую «Экономического пояса Шелкового пути» на рубеже Евразийский экономический союз – Европейский союз.

Эти и другие инициативы и проекты, которые мы сегодня обсуждали с моим коллегой, мы намерены активно продвигать для качественной подготовки визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь, и мы рассчитываем, что нынешние и предстоящие двусторонние контакты будут содействовать тому, что всестороннее стратегическое партнерство с Китаем выйдет в ближайшем будущем на новые рубежи.

Я еще раз хотел бы поприветствовать моего коллегу, Министра иностранных дел Китая на белорусской земле и пожелать ему приятного пребывания.