В Беларусь без визы

О белорусско-российских межмидовских консультациях по североамериканской проблематике

27 июня 2005 года в Минске состоялись белорусско-российские межмидовские консультации по североамериканской проблематике.

В консультациях приняли участие с белорусской стороны начальник отдела США и Канады МИД Беларуси Сергей Рачков, с российской – член коллегии МИД России, директор Департамента Северной Америки Игорь Неверов.

Состоялась встреча российской делегации с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь Виктором Гайсёнком.

В ходе консультаций белорусские и российские дипломаты обсудили состояние и перспективы развития белорусско-американских и российско-американских отношений. Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов внешней политики США в отношении Беларуси, России, стран СНГ, международных организаций (ООН, ОБСЕ, ВТО). Особое внимание было уделено политике США на постсоветском пространстве.

Стороны рассмотрели итоги и перспективы торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России с США.

Представители МИД Беларуси и России проанализировали отдельные аспекты внешнеполитической деятельности нового состава Конгресса США, в том числе позицию американского парламента по белорусской и российской тематике.

В ходе консультаций были затронуты вопросы сотрудничества Беларуси и России с Канадой.

Руководители североамериканских подразделений внешнеполитических ведомств Беларуси и России договорились о расширении механизмов двустороннего взаимодействия по актуальным вопросам сотрудничества Беларуси и России с США и Канадой.