Беларусь . Факты

Ответ Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея на вопрос журналиста БелТА (31 января 2015 г., г.Минск)

31-01-2015

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об итогах Вашей встречи с Леонидом Кучмой, какие вопросы обсуждались?

В.Макей: Я хотел бы оттолкнуться от недавней пресс-конференции Главы нашего государства, которая состоялась пару дней назад. Значительное место на этой пресс-конференции было посвящено теме Украины, перспективам нормализации ситуации в Украине.

Мы искренне заинтересованы в том, чтобы там как можно скорее воцарились мир и стабильность.



Президент сказал, что у нас есть видение того, как могла бы быть урегулирована конфликтная ситуация в этом регионе. Мы довели это видение до наших российских коллег и наших украинских коллег.

По просьбе украинского Президента Петра Алексеевича Порошенко, высказанной в ходе недавнего телефонного разговора с нашим Президентом, эти наши предложения были доведены и до Леонида Даниловича Кучмы, который является главным переговорщиком от Украины в контактной группе.

Мы считаем, что сегодня есть уникальный шанс прекратить кровопролитие и достичь мира и согласия в Украине.
Мы будем ждать реакции наших партнеров на наши предложения. Эта реакция будет весьма показательной.

Что касается проведения заседания контактной группы, то Президент Беларуси поручил обеспечить максимально комфортные условия для участников заседания.

Мы надеемся, что по итогам заседания будут достигнуты конкретные договоренности, которые позволят нормализовать ситуацию.

Мы считаем, что сейчас главное — остановить кровопролитие. Нельзя допустить, чтобы и дальше гибли ни в чем не повинные мирные люди.