В Беларусь без визы

О вручении Президенту Беларуси верительных грамот Послом Лаоса

18 февраля 2004 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Тхонгсаван Фомвихан вручил верительные грамоты Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

В рамках пребывания в Беларуси Посол ЛНДР был принят Министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Мартыновым.

Т.Фомвихан был принят помощником Президента Республики Беларусь Игорем Лещеней, также состоялись встречи Посла Лаоса с Министром экономики Республики Беларусь Николаем Зайченко и Президентом Белорусской торгово-промышленной палаты Владимиром Бобровым. В ходе этих переговоров обсуждались вопросы укрепления двусторонних политических отношений, а также перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и других сферах.

Т.Фомвихан также посетил крупнейшие белорусские предприятия – РУП "Минский автомобильный завод" и ПО "Минский тракторный завод" – для установления сотрудничества с лаосскими компаниями.

О белорусско-лаосских отношениях

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Лаосской Народно-Демократической Республикой установлены 7 февраля 1994 года.

В июле 2001 года Республику Беларусь посетила лаосская парламентская делегация во главе с Председателем Национального собрания ЛНДР Саманом Винякетом.

В августе 2001 года Республику Беларусь с официальным визитом посетил Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел ЛНДР

Сомсават Ленгсават. В ходе визита было подписано межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и Совместное коммюнике.

Договорно-правовая база двусторонних отношений находится в стадии формирования. Сторонами ведется работа над проектом межгосударственного Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве.

В настоящее время прямые торгово-экономические связи между Беларусью и Лаосом отсутствуют.

В 1997 году через вьетнамскую компанию «Агромас», официального дилера ПО «МТЗ», на лаосский рынок поставлено 15 тракторов «Беларус».

В Лаос в небольших количествах поставляются автомобили МАЗ (лесовозы и самосвалы), мотоциклы и запчасти к этой технике через посреднические компании Вьетнама, России и других стран.

Сотрудничество с Лаосом в области образования началось в 1973 году. До 2000 года в учебных заведениях Республики Беларусь было подготовлено 148 специалистов с высшим, 186 – со средним специальным образованием, а также 3 кандидата наук. В 1998-1999 учебных годах два гражданина ЛНДР прошли стажировку в Белорусском государственном университете транспорта (г.Гомель), несколько человек в 1999 году обучались в Минском и Гродненском медицинских училищах.