В Беларусь без визы

О встрече Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Генеральным директором ВОИС

05-06-2019

5 июня 2019 г. состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсисом Гарри.

Справочно: ВОИС – международная организация, учрежденная в 1967 году, с 1974 года выполняет функции специализированного учреждения ООН. В настоящее время членами ВОИС являются 192 государства. 

В ходе встречи стороны обсудили взаимодействие Беларуси с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, укрепление позиций нашей страны в Глобальном инновационном индексе, возможность привлечения белорусских специалистов к реализации проектов ВОИС по разработке систем с элементами искусственного интеллекта.

Справочно: Глобальный инновационный индекс представляет собой оценку деятельности в области инноваций в 130 странах и государствах мира, основанную на более чем 80 показателях. Он разрабатывается ВОИС совместно с Корнельским университетом и французским исследовательским институтом INSEAD.

Рассмотрены также вопросы изучения опыта ВОИС по повышению доли торговых знаков и иной интеллектуальной собственности в экспортируемых странами товарах и услугах.

В этот же день под председательством заместителя Министра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко состоялось заседание Научно-консультативного совета по международному праву при МИД, на котором Ф.Гарри  выступил  с докладом  на тему «Международная интеллектуальная собственность в современной цифровой экономике».

Справочно: Совет создан в 2018 году для обеспечения научного сопровождения международно-правовой деятельности МИД, содействия популяризации международного права, внедрения результатов научных исследований в деятельности МИД и иных госорганов. В состав Совета входят представители МИД, ведущие юристы-международники основных ВУЗов страны.

беларуская версія   English version