В Беларусь без визы

О поездке белорусских ветеранов в Чехию

23 – 26 июня 2004 года при содействии Посольства Беларуси в Чехии состоялась поездка белорусских ветеранов в Чешскую Республику.

В делегацию вошли Герой Советского Союза Иван Миренков, Герой Советского Союза Александр Барданов и генерал-лейтенант в отставке Вадим Садовниченко, которые в составе войск 1-го и 2-го Украинского фронтов участвовали в операциях по освобождению городов Брно и Праги.

В первый день своего пребывания в Чехии белорусские ветераны совершили экскурсию по Праге и поездку в г. Кралупы над Влтавой, где воевал А.Барданов.

Во время посещения Брно и его окрестностей особо радушный прием им был оказан в поселке Старовички, почетным гражданином которого является Герой Советского Союза И.Миренков. В поселке, на территории которого в 1945 году состоялось одно из тяжелейших сражений Брнянской операции, гостей из Беларуси встретили представители местной администрации и жители населенного пункта.

В память о сражении и подвиге И.Миренкова при въезде в Старовички на высоком пьедестале установлен памятник советскому танку под номером 200. Здесь же на мемориальной доске на русском и чешском языках говорится о подвиге героя, который в одиночку уничтожил четыре вражеских танка и вытащил из горящего Т-34 двоих однополчан.

В ходе организованного в Посольстве Беларуси «круглого стола» белорусские ветераны и представители ветеранских и патриотических организаций Чехии поделились воспоминаниями о войне.

В этот же день состоялся торжественный прием, посвященный 60-летию освобождения Беларуси. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Чешской Республике Николай Борисевич, руководители дипломатических миссий Российской Федерации и Украины. С особой теплотой были встречены выступления белорусских ветеранов и их чешских коллег.

Во второй части торжественного вечера выступил народный фольклорный коллектив «Добрый вечер» из г. Рогачева, который представил концертную программу из песен военного периода и белорусских народных песен. Завершился вечер демонстрацией кинофильма «В августе 44-го…». Презентацию картины и творческого коллектива ее создателей провел генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Вячеслав Шенько.

Отдавая дань памяти погибшим и своим однополчанам, герои Великой Отечественной войны возложили цветы к могилам советских воинов на пражском Ольшанском кладбище и центральном кладбище г. Брно, к памятнику маршалу Советского Союза И.С. Коневу в г. Праге.