Беларусь . Факты

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства.

Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию.

Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту.

Компетентные органы Республики Беларусь четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Кыргызстана. Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо.

Минск, 27 февраля 2015 года