В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Республика Беларусь с сожалением восприняла выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ведущий к прекращению его действия.

ДРСМД являлся одним из важнейших элементов современной разоруженческой архитектуры. Договор внес существенный вклад в снижение напряженности и укрепление доверия на европейском континенте через запрет целого класса крылатых и баллистических ракет и фактически положил начало практическим шагам в области ядерного разоружения. Прекращение действия ДРСМД наносит серьезный ущерб международной безопасности и стратегической стабильности, создавая предпосылки для гонки вооружений в различных регионах мира, в первую очередь в Европе.

Будучи ответственной и последовательной стороной ДРСМД, Беларусь была готова участвовать в любых конструктивных усилиях по сохранению его жизнеспособности. Мы неоднократно предлагали решать проблемные вопросы посредством профессионального и взаимоуважительного диалога в рамках предусмотренных Договором механизмов. К сожалению, наши предложения остались без ответа.

В складывающейся ситуации призываем все заинтересованные государства по обе стороны Атлантики предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности на европейском континенте. Беларусь готова к конструктивной и целенаправленной работе для достижения этой цели.

2 августа 2019 года