В Беларусь без визы

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

02-10-2018

2 октября 2018 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в пленарном заседании Генассамблеи высокого уровня, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля, бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

В мероприятии приняли участие главы государств, правительств и министерств иностранных дел из более чем 130 стран мира, а также Генеральный секретарь ООН, Председатель Генассамблеи ООН и Председатель Африканского союза.

Министр в своем выступлении акцентировал внимание на недопустимости пренебрежения идеалами и принципами, которые исповедовал Нельсон Мандела, и подчеркнул, что мир сегодня нуждается в новом формате международных отношений, основанном на учете современной обстановки и призванном стать образцом решения сложнейших проблем.

В ходе пребывания в штаб-квартире ООН глава белорусского внешнеполитического ведомства провел также ряд двусторонних встреч.

Состоялась встреча с Председателем Генеральной Ассамблеи ООН Марией Фернандой Эспиноса.

Справочно: М.Ф.Эспиноса является четвертой женщиной-председателем ГА ООН с момента создания Организации. Ранее в разные годы эту должность занимали представительницы из Индии, Либерии, Бахрейна (в порядке очередности).

Председатель ГА ООН приветствовала выступление Министра иностранных дел Беларуси на общей дискуссии 73-й сессии ГА ООН и подчеркнула важность участия государств в подобных мероприятиях Организации для поиска путей сотрудничества и диалога.

В.Макей поздравил М.Ф.Эспиносу с избранием на пост и выразил полную поддержку ее инициативам. Глава внешнеполитического ведомства выступил за усиление роли Председателя Генассамблеи в принятии решений в ООН.

В.Макей поделился инициативами, которые Беларусь планирует продвигать на текущей сессии. В частности, проинформировал о проведении регионального форума в Беларуси о выполнении Повестки дня-2030 и обратился с просьбой о поддержке идеи о создании в ООН базы данных о национальных координаторах по достижению ЦУР. Министр также пригласил Председателя ГА ООН к участию в фотовыставке о белорусском вкладе в мировое спортивное движение, которая проводится накануне Европейских игр в Беларуси в 2019 года.

М.Ф.Эспиноса выразила признательность за поддержку ее приоритетов на текущей сессии, отметив, что будет укреплять многосторонность в ООН.

Председатель высоко оценила роль Беларуси в продвижении тематики борьбы с торговлей людьми в ООН и призвала Беларусь продолжить продвигать эту тему в международной повестке дня.

Собеседники обсудили тематику поддержки стран со средним уровнем дохода в ООН, а также проведение 4 декабря 2018 г. в штаб-квартире Организации заседания высокого уровня ГА ООН в поддержку стран со средним уровнем дохода, которое инициировала в свое время Беларусь.

В.Макей привлек внимание к призыву Беларуси о необходимости формирования нового глобального мирового порядка и роли ООН в этом процессе.  

В центре внимания встречи с Министром иностранных дел Судана Альдирдири Мохамедом Ахмедом находились вопросы развития торгово-экономического сотрудничества двух стран с акцентом на перспективы создания совместных производств на территории Судана. Достигнута договоренность об инвентаризации двусторонних документов и договоренностей, реализация которых будет способствовать выводу отношений на новый уровень. Обсужден также график двусторонних встреч на ближайшую перспективу.

На встрече с Министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом обсуждены актуальные вопросы сотрудничества двух стран. Подтверждена заинтересованность в развитии взаимодействия в торгово-экономической сфере, областях медицины и образования. Стороны позитивно оценили участие Беларуси в Дамасской международной выставке, состоявшейся в сентябре 2018 года. Достигнута договоренность о проведении очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству до конца текущего года.

В.аль-Муаллем поблагодарил белорусскую сторону за неоднократное предоставление гуманитарной помощи и оздоровление в Беларуси сирийских детей. Со своей стороны, В.Макей подтвердил готовность Беларуси и далее оказывать посильную гуманитарную поддержку Сирии.

Министр иностранных дел Сирии проинформировал также о текущей ситуации в Сирии и планах по восстановлению инфраструктуры на освобожденных территориях.

Подтверждена готовность оказывать поддержку друг другу в международных организациях.

С заместителем Председателя Кабинета Министров – Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым подчеркнута приверженность сторон активной работе по взаимодействию в различных областях, представляющих взаимный интерес. Собеседники сошлись во мнении о необходимости дальнейшего развития динамики торгово-экономического сотрудничества между странами.

  беларуская версія    English version