В Беларусь без визы

О встрече заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса со Старшим министром торговли и промышленности Сингапура

05-06-2019

5 июня 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас встретился со Старшим министром торговли и промышленности Сингапура Ко По Куном.

В ходе встречи стороны подтвердили взаимную заинтересованность двух стран в постепенном развитии многосторонних связей, прежде всего в областях экономики, торговли и инвестиций.

Справочно: В 2019 году в глобальном рейтинге конкурентноспособности экономики Сингапур занял первое место, обойдя США и Специальный административный район Гонконг. Годовой объем торговли между Беларусью и Сингапуром превышает 50 млн. долларов США.

Собеседники продолжили начатое накануне на встрече сингапурского Министра с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Турчиным обсуждение возможностей создания необходимых условий для плодотворной работы белорусских субъектов хозяйствования на рынке Сингапура, в том числе в части банковских услуг.

Глава сингапурского торгово-промышленного ведомства и заместитель главы МИД Беларуси также обсудили пути более эффективного использования возможностей в плане передачи опыта и знаний в рамках сингапурской программы сотрудничества, осуществляемой под эгидой Министерства иностранных дел Сингапура. Собеседники сошлись во мнении о целесообразности большей ориентированности странового сегмента программы сотрудничества на наиболее важных для Беларуси отраслях экономики и системных вызовов, а также о большей результативности программы при ее осуществлении на уровне высокого звена руководства заинтересованных ведомств и учреждений.

Стороны обсудили перспективы участия белорусских производителей высокотехнологичных продуктов в области информационно-коммуникационных технологий осенью 2019 года в Сингапуре на крупнейших отраслевых выставках-форумах SWITCH и FinTech.

А.Дапкюнас и Ко По Кун обменялись мнениями о процессе переговоров по вопросу создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. Сингапурский Министр подтвердил принципиальную поддержку Сингапуром присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО). Собеседники отметили взаимную заинтересованность двух стран в заключении после вступления Беларуси в ВТО двустороннего соглашения о торговле услугами и инвестициях.

беларуская версія   English version