В Беларусь без визы

О реакции на гуманитарную помощь Республики Беларусь Шри-Ланке

В адрес Постоянного Представительства Республики Беларусь при Отделении ООН в Женеве поступили ноты Постоянного представительства Шри-Ланки при Отделении ООН в Женеве и Женевского Офиса Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГД) с выражением благодарности Правительству Республики Беларусь за оказанную Шри-Ланке гуманитарную помощь в ликвидации последствий цунами, имевшего место в районе Индийского океана 26 декабря 2004 г.

Шри-ланкийская сторона, отмечая заявление белорусской делегации, сделанное 11 января 2005 года в ходе Министерской конференции в Женеве по оказанию срочной помощи государствам, пострадавшим от цунами, выразила глубокую признательность Правительству Республики Беларусь за помощь, поддержку и солидарность, проявленную по случаю трагических событий.

УКГД, в свою очередь, высоко оценила вклад Республики Беларусь в совместные усилия международного сообщества по ликвидации последствий этого стихийного бедствия.

Кроме того, на имя Постоянного Представителя Республики Беларусь при Отделении ООН в Женеве Сергея Алейника поступило письмо Заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Яна Игеланда с благодарностью за участие белорусской делегации в вышеуказанной Министерской конференции и объявленном вкладе в оказание помощи потерпевшим. Я.Игеланд подчеркнул, что на Конференции мировое сообщество продемонстрировало свою неуклонную приверженность обеспечить все пострадавшие страны всем необходимым для возврата к нормальной жизни. Заместитель Генерального секретаря ООН также отметил, что Организация Объединенных Наций будет и впредь играть центральную роль в координации гуманитарной помощи в этом регионе как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.