В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Глаза на вопрос информационного агентства «БелТА»

22-02-2019

ИА «БелТА»: Завтра в Гайновке, месте компактного проживания этнических белорусов в Польше, несмотря на справедливое противодействие местных властей может состояться праворадикальная акция, так называемый марш памяти. Как это воспринимают в МИД Беларуси?

А.Глаз: Мы воспринимаем эту информацию, мягко говоря, с большим сожалением. Особенно на фоне недавнего объективно значимого визита в Польшу нашей делегации под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича.

Бандформирование под руководством военного преступника Ромуальда Райса, известного под псевдонимом «Бурый», которого планируют прославлять националисты в ходе так называемого марша «прóклятых солдат», в 1946 году совершило кровавый рейд по Подляшью, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края.

Таких преступников нельзя отождествлять с борьбой за независимость Польши, их деятельность носит черты геноцида. По этой причине мы выступали и выступаем против глорификации и увековечивания памяти Ромуальда Райса и его пособников.

Марш 23 февраля в городе, где компактно проживают этнические белорусы, в том числе потомки тех, кто погиб из-за «Бурого», – это провокация, направленная на создание напряженности, конфликтов на национальной, религиозной и исторической почве между белорусами и поляками.

Выражаем надежду, что представители властей и граждане Польши смогут дать подобным акциям должную оценку, выступить против их проведения и не допустить организации таких мероприятий в дальнейшем, запретив их на законодательном уровне.