В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос информационного агентства «БелТА»

23-06-2017

ИА «БелТА»: Как вы прокомментируете решение Совета ООН по правам человека по Беларуси?

Д.Мирончик: Принятие Советом резолюции по Беларуси – очередной пример двойных стандартов, которые навязываются данной структуре при рассмотрении темы прав человека в различных странах мира. Именно навязываются, т.к. за антибелорусскую резолюцию проголосовало откровенное меньшинство – лишь 18 государств-членов Совета из 47.

Позиция Беларуси остается прежней – мы не признаем страновых резолюций и учреждаемых ими мандатов спецдокладчиков. Уверены, что те средства, которые затрачиваются на их содержание (а сумма исчисляется миллионами долларов), могли бы внести действенный вклад в преодоление реальных вызовов в области прав человека в тех странах, которые по-настоящему в этом нуждаются.

Беларусь тесно сотрудничает с Советом ООН по правам человека в рамках процедуры универсального периодического обзора. Мы активно взаимодействуем с договорными органами по правам человека и относимся к группе из 33 стран, не имеющим «задолженностей» по отчетам перед ними.

Кроме того, Беларусь в прошлом году приняла Национальный план по правам человека и последовательно реализует его в непосредственном контакте с агентствами системы ООН. Это конкретное и обоюдно полезное взаимодействие будет нами продолжено независимо от политизированного решения СПЧ по Беларуси.