В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с президентом Международного комитета Красного Креста (8 ноября 2017 г., Минск

Уважаемые коллеги, 

Я рад приветствовать президента Международного комитета Красного Креста господина Маурера в Минске. Думаю, что насыщенность визита свидетельствует о том, насколько высоким является уровень сотрудничества и доверия между нашей страной и Международным комитетом Красного Креста. 

Господин Маурер только что встретился с Президентом Республики Беларусь, открыл региональный семинар по международному гуманитарному праву, встретился с сотрудниками Белорусского общества Красного Креста. Впереди еще ряд мероприятий, включая встречу с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь.

Беларусь рассматривает и ценит Международный Комитет Красного Креста как ответственного партнера. 

Я не уверен, согласится ли со мной господин президент, но я хотел бы отметить, что мы все хотели бы жить в мире, в котором Международный комитет Красного Креста не был бы нужен. 

Но, к сожалению, те соображения, которые много лет назад подтолкнули швейцарца Анри Дюнана к созданию Комитета, а это привнесение гуманности в ситуации военных действий, и сегодня сохраняют свою актуальность. 

Сегодня господин Маурер говорил об этом с Главой государства. 

Беларусь, где практически каждый житель побывал в Хатыни, знает ценность мира и человеческой жизни.

Сохранив мир и стабильность на своей территории, наша страна намерена активно взаимодействовать с Международным комитетом Красного Креста и способствовать восстановлению мира. 

Убежден, что наличие такой уникальной организации, мы сегодня говорили об этом, как МККК, которая беспристрастна в своей деятельности и не допускает политизации гуманитарных вопросов, вселяет веру в более справедливый и безопасный мир. Мы высоко ценим ту работу, которую выполняют сотрудники и волонтеры Комитета в самых «горячих» точках планеты, зачастую рискуя своими жизнями.

К счастью, взаимодействие Беларуси с Международным комитетом Красного Креста носит в первую очередь, я бы сказал, «академический» характер. В основном оно касается «превентивного» распространения знаний о международном гуманитарном праве среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и студентов.

Мы с господином Маурером обсудили, что уже сделано для обеспечения соблюдения нашими военнослужащими «законов и обычаев войны», и что еще можно и нужно сделать в этом направлении. Кроме того, мы подвели определенный итог и наметили планы на будущее в изучении международного гуманитарного права не только в вузах, но и в школах. 

Хорошим примером этого направления сотрудничества может служить то, что сегодня в Минске проходит региональный семинар по имплементации международного гуманитарного права, соорганизатором которого выступает Международный комитет Красного Креста.

К слову сказать, проведение подобного рода семинаров стало уже для нас доброй традицией.  Мы и в 2015 году, и в 2010 году тоже проводили подобные региональные семинары. И это очень важно и нужно. 

Кстати, насколько мне известно, господин Маурер также намерен прочитать сегодня лекцию в Белорусском государственном университете по гуманитарным вызовам современности, что, как нам кажется, с учетом его огромнейшего опыта будет очень важно, полезно и нужно для наших студентов и преподавателей.

Мы также обсудили с господином президентом Международного комитета Красного Креста первый положительный опыт взаимодействия с этой организацией по доставке в июне этого года гуманитарного груза в районы конфликта на Востоке Украины. Мы по-прежнему готовы оказывать посильную помощь всем, кто в этом нуждается.

Сегодня помимо этого обсуждались вопросы оказания Беларусью гуманитарной помощи и украинским регионам, и детям Сирии, и другим странам. 

В связи с расширением деятельности Международного комитета Красного Креста в Беларуси, а также в связи с нашими усилиями по поддержанию мира, стабильности и безопасности в регионе существует необходимость системного и постоянного взаимодействия нашей страны с Комитетом. 

В этом контексте мы обсуждаем открытие в Минске представительства Международного Комитета Красного Креста и по решению Главы государства подписали только что соответствующее соглашение о статусе Комитета в Беларуси. Предполагается, что представительство начнет свою работу в следующем году, с 1 января следующего года. На начальном этапе оно будет носить достаточно компактный характер и обеспечивать наше ежедневное взаимодействие. 

Более того, по поручению Президента нашей страны мы договорились, что подготовим вместе с Международным комитетом Красного Креста План совместных действий, в котором будут отражены основные сферы нашего взаимодействия. Мы уже договорились о том, какие конкретные мероприятия, какие конкретные шаги будут включены в этот План совместных действий. Хочу вас заверить, что содержание дискуссии, содержание наших переговоров свидетельствует о том, что мы действительно достигли очень высокого уровня взаимопонимания. Я убежден, что это позволит нам подготовить эффективный, конкретный, нацеленный на результативность План наших совместных действий.

Мы также подписали Меморандум о сотрудничестве между Министерством иностранных дел и Белорусским обществом Красного Креста, который, в определенной мере, формализовал наше и без того регулярное и конструктивное взаимодействие. 

Хочу сказать, что само содержание дискуссий носило откровенный, открытый, искренний и продуктивный характер.

Мы убеждены, что этот визит президента Международного комитета Красного Креста – первый в истории наших отношений – будет иметь огромнейшее значение для нашего будущего сотрудничества. Фактически, мы сегодня открыли новую, очень важную страницу в истории отношений Беларуси с Международным комитетом Красного Креста.

Мы искренне благодарны господину Президенту Мауреру за его готовность посетить Беларусь и желаем ему плодотворного пребывания в нашей стране.